30 марта 2021

Израильский опыт в Заволжье

Израильский опыт в Заволжье

Овощеводством наше хозяйство начало заниматься в 2007 году. Череда тех засушливых лет дала пищу для размышлений о том, что без орошения в этой отрасли на юге Волгоградской области не обойтись.

 Действуем точечно!

Вначале о культурах. Первым в севообороте в хозяйстве был лук репчатый. Мы рассмотрели около 80 сортов и гибридов желтого, белого, красного лука. Изначально были использованы более легкие в агротехнике гибриды, которые сполна выполнили свою функцию. На них мы научились выращивать лук. Дальше встала задача повысить его урожайность до 100 и более тонн с гектара. Поэтому на полях нашего хозяйства появились другие гибриды, генетически более устойчивые и показывающие лучший результат, более 100 тонн с гектара. Разумеется, на поливе.

Оросительные системы я начал изучать в Израиле во время производственной практики после окончания аграрного университета. Тогда удалось посетить не только местные сельхозпредприятия, но и несколько заводов, которые производят системы капельного орошения. Есть там и дождевание, но мало – для этого в Израиле просто не хватает воды. Убедился, что в условиях полупустыни и даже пустыни можно выращивать весь ассортимент овощей и фруктов, вплоть до бананов. Побывал на одной такой роскошной плантации и позавидовал. Ведь там те же климатические условия, что у нас в Заволжье, летом температура за пятьдесят, осадков тоже не больше нашего. Так что уже тогда убедился в могучей силе орошения.

Наше фермерское хозяйство раньше возглавлял мой отец, я же начал внедрять здесь поливные системы. Чем, признаться, до сих пор горжусь. Первым было капельное орошение, и оно себя полностью оправдало. Благодаря ему можно меньше использовать воды – поливные нормы низкие, а коэффициент использования почвы точнее, ведь не нужно поливать междурядья, подача влаги идет непосредственно в предкорневую и корневую зоны.

Несколько последних сезонов выращиваем в нашем КФХ даже картофель – культуру в этих краях просто экзотическую. Пока приходится делать это на капельном орошении. А по-хорошему в жаркие месяцы, особенно в июне, когда у нас цветет картофель, нужно дождевание. Только таким орошением можно добиться оптимальной для вегетации температуры почвы и растений. У нас же в это время земля и листовая часть прогреваются до 40–45 градусов, и капельный полив не позволяет серьезно сбить температуру. Зато он дает возможность точечно, непосредственно в корни вносить растворимые удобрения, тем самым уменьшать расход воды, самих удобрений и средств защиты растений. А вообще думаем о том, чтобы перевести выращивание картофеля (каждый год сажаем его на 10–20 га) на дождевальное орошение.

Что показал комбинированный полив

У нас в хозяйстве закладывали научный опыт использования комбинированного полива. Ученые Волгоградского филиала Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации испытывали возможности сочетать мелкодисперсное и капельное орошение. Опытными культурами были томаты и картофель. Урожай получили выше, чем просто на «капле», но сборка и разборка оборудования для мелкодисперсного орошения доставляют слишком много хлопот. А самое плохое, что при ветре включать его почти бесполезно. Так что сейчас мы от комбинированного орошения отказались.

Естественно, в севообороте у нас были и есть озимые пшеница и рожь, яровые ячмень и пшеница. Но – без полива. Природной же влаги в нашей зоне никогда не хватает, поэтому было принято решение приобрести дождевальную машину барабанного типа.

Эта техника показала себя весьма неплохо, с ней мы укладывались в сжатые сроки. За смену в 8–12 часов «дождевалка» обеспечивает интенсивный полив пяти гектаров, значит, в течение суток можно полить 10 гектаров. До сих пор мы используем эту модель – она проста в сборке и эксплуатации, минимум комплектующих. Да и ломаться там, в принципе, нечему. Отдача же самая высокая: даже в нашей аридной зоне, где за год выпадает 100–150 мм осадков, зерновые на поливе дают 35–40 центнеров с гектаров. Просто отличный для наших мест результат!

Владимир Выборнов

В прошлом году мы построили оросительную систему из восьми дождевальных машин кругового типа производства США. Сейчас планируем, как их использовать при выращивании зернобобовых, технических и пропашных культур. Опыт есть, дело пойдет.

ВЛАДИМИР ВЫБОРНОВ,
кандидат сельскохозяйственных
наук, глава КФХ
(Ленинский район
Волгоградской области)

 Вторые в стране

Сегодня в волгоградском овощеводстве действуют полсотни крупных сельхозтоваропроизводителей и 900 крестьянских (фермерских) хозяйств. Основными районами выращивания овощных культур в регионе остаются Городищенский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Быковский, Котельниковский, Калачевский.

Лидером в регионе является Городищенский район, производящий около половины всех овощей в области. Овощеводство здесь развито очень хорошо. Интенсификация производства вместе с развитием мелиорации позволили региону стать одним из лидеров на российском рынке овощеводства. Уже три года подряд валовой сбор овощей превышает миллион тонн. Такой объем позволяет втрое перекрыть собственные потребности области и соответственно поставлять продукцию за ее пределы. В целом рост производства за пять лет составил около 25 процентов. При этом в крупных хозяйствах объемы выращивания овощей выросли в 1,6 раза.

Ирина Марухина

В закрытом грунте волгоградские аграрии в 2020 году произвели 80 тысяч тонн продукции. По данным комитета сельского хозяйства, это на 12 процентов выше показателей 2019 года и в два раза больше уровня 2014-го.

Площадь теплиц за шесть лет выросла в два с половиной раза и сейчас составляет 115 гектаров. В 2020 году было введено пять гектаров теплиц. Рост объемов производства внесезонных овощей фактически позволил вытеснить импортную продукцию в торговых сетях региона. Предприятия отрасли постоянно внедряют новые перспективные технологии, которые обеспечивают высокие параметры качества. Уже более трех тысяч тонн овощей закрытого грунта собрали волгоградские аграрии с начала текущего года. А в целом по итогам 2020 года Волгоградская область – на втором месте в стране по производству овощей.

ИРИНА МАРУХИНА,
заместитель руководителя
филиала Россельхозцентра
по Волгоградской области

Тролли для рассады

Комплекс выращивания высококачественной рассады для промышленного производства овощей возводят с государственной поддержкой в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

В этом году рассадный комплекс «Росток» выйдет на полную производственную мощность – ход реализации инвестпроекта оценил во время рабочей поездки на объект заместитель губернатора Василий Иванов. Он отметил, что в условиях интенсивного развития промышленного овощеводства в Волгоградской области (регион удерживает высокую планку в миллион тонн в год) наличие современного рассадного комплекса становится обязательным условием для выполнения поставленных перед отраслью задач. Это следующий шаг после выполнения планов увеличения объемов производства, наращивания мощностей объектов переработки и хранения.

Реализация инвестиционного проекта на РК «Росток» позволит в большой степени обеспечить хозяйства региона качественной рассадой. С 2019 года на развитие площадки затратили 550 миллионов рублей. За это время проложены газовые сети и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная, проведена дополнительная ветка электроснабжения, расширены площади отапливаемых тепличных блоков. В этом году предстоит завершить реконструкцию сервисной зоны, смонтировать логистическую линию и выйти на полную мощность.

Потенциал рассадного комплекса рассчитан на производство 290 миллионов корней для открытого грунта, и это обеспечит производство овощной продукции на площади 10 тысяч гектаров. Кроме того, здесь выращивают и рассаду для закрытого грунта – 6,5 миллиона корней хватит, чтобы получать овощи с территории 260 га в условиях теплиц.

Ассортимент культур очень широк и на сегодняшний день составляет 16 наименований: томат, огурец, перец, баклажан, сельдерей, лук репчатый и порей, капуста белокочанная, капуста пекинская, цветная и брокколи, кольраби, салат, кабачок, арбуз, тыква.

Преимуществом комплекса стало автоматизированное производство: отлажены процессы высева и заделки на одинаковую глубину, пикировки; работает камера проращивания; настроена система полива. Рассаду до клиента компания доставляет в специальных многоуровневых тележках – троллях, что минимизирует риски повреждения.

Рассадный комплекс успешно сотрудничает с производителями всего ЮФО, среди его клиентов есть и фермеры из Белгородской, Воронежской, Саратовской, Московской областей – всего 17 регионов. Заключены экспортные контракты с компаниями из Беларуси и Армении.

Новый рассадный комплекс

Важно, что реализация инвестиционного проекта не только позволит укрепить позиции региона как поставщика качественной рассады и нарастить объемы промышленного производства овощей, но и даст дополнительный импульс для развития сельской территории, обеспечит создание новых рабочих мест – число сотрудников увеличат со 117 до 150 человек.

ВЛАДИМИР ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности