К сое растет интерес

 К сое растет интерес

В Воронежской области наблюдается стремительный рост посевных площадей, занимаемых соей. За последние десять лет площадь увеличилась в шесть раз – с 26 тысяч до 157 тысяч гектаров.

 Совершили селекционный подвиг

Есть две основные причины такого резкого скачка. Во-первых, в регионе развито животноводство, и требуются белковые кормовые культуры. Во-вторых, черноземная зона является одной из самых благоприятных для возделывания сои. Здесь есть все необходимые для соеводства агроклиматические ресурсы. В структуре посевных площадей Воронежской области соя занимает 5,8%. В соседней Белгородской области ей отвели до 300 тысяч га (25% пашни). Соя там возделывается уже не одно десятилетие. Особенное значение эта культура приобрела с развитием интенсивного животноводства – строительством комплексов по откорму свиней, кур, индеек и КРС.

– Ввод в строй предприятия по переработке соевых бобов, мощностью почти 500 тысяч тонн, активное продвижение высокобелковой культуры позволит изменить всю стратегию в земледелии и системе кормопроизводства Черноземья, – отмечал на открытии в белгородской Алексеевке руководитель научно-производственного консорциума «Соя Черноземья», заведующий кафедрой селекции Воронежского государственного аграрного университета, профессор Владимир Шевченко. Ученый является соавтором сорта сои Воронежская 31.

В так называемый соевый консорциум входили селекционеры Белгородской сельхозакадемии, Орловского НИИ зернобобовых, Рязанского НИПТИ АПК, НИИ сельского хозяйства имени В.В. Докучаева, Воронежского аграрного университета – все те, кто совершил селекционный подвиг и создал группу скороспелых сортов сои. Консорциум «Соя Черноземья» просуществовал недолго. Но на первых порах удалось сделать главное – вывести и внедрить в производство новые скороспелые сорта, разработать сортовые технологии возделывания, организовать контроль над семеноводством. Центральное Черноземье, с его богатейшими пахотными массивами, стало ареалом гарантированного возделывания сои.

Семена для гарантированного урожая

Как рассказали в региональном филиале ФГБУ «Россельхозцентр», в Воронежской области создают новые сорта сои. Урожайность сорта любой сельскохозяйственной культуры зависит от многих факторов, но в большей степени – от качества высеваемых семян. Реализовать свои генетические свойства сорт может только при использовании семян высокого качества. Семя является носителем генетических свойств сорта. Поэтому для получения гарантированного урожая продукции высокого качества необходимо использование семян высоких репродукций. Их созданием занимаются оригинаторы сортов с использованием специальных методов.

Соя – строгий самоопылитель, поэтому для производства семян элиты возможно использование метода массового отбора. Производство семян элиты начинается с отбора типичных для сорта растений. В лабораторных условиях проводится их повторный анализ. Для последующего размножения оставляют только растения, в наибольшей степени соответствующие идеотипу сорта. После обмолота растений проводится отбор семян по цвету семенного рубчика, который у различных сортов сои может изменяться от светло-коричневого до черного. Полученные семена используются для закладки питомника.

Ежегодно во всех семеноводческих питомниках в период вегетации сои проводятся сортовые прополки: первая в фазу цветения, когда бракуются растения по цвету венчика цветка и форме листьев, вторая – в фазу спелости по окраске опушения.

Соя – высокоадаптивная культура. При ее выращивании используются различные нормы высева и способы посева (рядовой, широкорядный, ленточный). В звеньях первичного семеноводства важно использовать агротехнические приемы, позволяющие получать высокий урожай высококачественных семян.

Востребована и приносит прибыль

– Недостатком при возделывании сои в нашей зоне является отсутствие сортов с коротким периодом вегетации, позволяющих использовать их как парозанимающую культуру, не прибегая к десикации посевов. Кроме того, сорта должны отличаться высокой засухоустойчивостью, а также устойчивостью к вредным объектам, наиболее распространенным в нашей зоне, – рассказывает руководитель лаборатории селекции зернобобовых культур ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева» Ирина Филатова.

Ирина Филатова

Для решения данных задач в Центре имени В.В. Докучаева совместно с «Научно-производственным объединением «Соя-Центр» с этого года проводятся исследования по изучению перспективных образцов сои, предоставленных НПО «Соя-Центр». Со стороны Воронежского ФАНЦ выделен земельный участок для проведения исследований, малогабаритная техника для посева и уборки семенного материала. Обеспечены уход за питомниками и проведение всех требуемых химических обработок.

После испытаний и отбора лучших рекомбинантных линий, предоставленных НПО «Соя-Центр» в течение трех лет, ожидается передача в Госсортоиспытание РФ наиболее конкурентной рекомбинантной линии в качестве нового сорта, а также его патентование.

Возобновление селекции сои аграрным центром связано с повышенным интересом аграриев к данной культуре: соя востребована и приносит прибыль. В среднем на один гектар после сои остается в почве 40-60 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия. Поэтому введение бобовых культур в севооборот позволяет сохранять плодородие почвы, а также наиболее рационально использовать пахотные земли, заменяя паровые поля рентабельными парозанимающими культурами. Соя является одним из главных представителей этой группы.

При соблюдении всей требуемой для производства сои технологии возделывания в Черноземной зоне можно получать урожай 20-35 ц/га. Но по данным Росстата, урожайность за последние пять лет в среднем составляет 16 ц/га, как и в целом по стране. Максимальная урожайность в этот период зафиксирована в 2019 году – 19,5 ц/га, минимальная в 2017-м – 13,5 ц/га и в 2020-м – 13,6 ц/га.

По словам Ирины Филатовой, затраты, производимые для выращивания сои на площади один гектар, приблизительно соизмеримы с затратами при производстве пшеницы, ячменя, сахарной свеклы. А цена реализации отличается значительно. Так, одна тонна семенного зерна пшеницы обойдется в 25-30 тысяч рублей, а за тонну семян сои просят 55-65 тысяч. Конечно, надо учитывать, что урожайность этой культуры достаточно сильно уступает пшенице. По данным научно-производственного объединения «Соя-Центр», с которым сотрудничает Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева, при урожайности 20 ц/га рентабельность сои составляет 100%. Такой же экономический эффект по пшенице возможен лишь при урожайности 70 ц/га. А для получения сопоставимого количества дефицитных незаменимых аминокислот необходима урожайность в 200 ц/га.

Галина РОХМИН

Воронежская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности