Как уменьшить выброс углерода в атмосферу
Ученые всего мира, в том числе и России, уже несколько десятилетий бьют тревогу по поводу выбросов углекислого газа в атмосферу и возникновения парникового эффекта, из-за которого планета Земля постепенно становится теплицей. Все более заметно влияние сельскохозяйственного производства на изменение климата.
Углерод как основа всех процессов в почве
Почти 30% выбросов парниковых газов, вызванных хозяйственной деятельностью человека – заслуга традиционного сельского хозяйства. Растениеводство, которое основано на вспашке почвы отвальными орудиями, главный их источник. Сельское хозяйство является источником трех видов парниковых газов: СО2, СН4 и NO2.
Отвальная обработка почвы при сельскохозяйственном производстве способствует очень большим выбросам СО2 в атмосферу. Наша задача – накапливать углерод в почве, что будет способствовать улучшению ее плодородия. Мы же, наоборот, традиционными системами земледелия способствуем глобальному потеплению.
Углерод (С) есть основа абсолютно всех биологических, физических и химических процессов, которые происходят в почвенном слое. От содержания углерода в почве зависят ее плодородие, урожайность полевых культур и качественные показатели производимой продукции растениеводства. Если почва его теряет, то уменьшается плодородие, при этом почва переуплотняется, больше подвержена водной и ветровой эрозии, то есть деградирует. Также снижается количество почвенных микро- и мезоорганизмов.
Многие ученые, в том числе ФГБУН «НИИСХ Крыма», считают, что связывание углерода – очень выгодный способ замедления глобального потепления. Зеленые растения в процессе фотосинтеза усваивают СО2, извлекая его из атмосферы. Углерод удерживается растениями и почвенным покровом. Часть его войдет в состав гумуса, то есть он на долгое время аккумулируется в почве, другая часть вернется в атмосферу в процессе гниения. Также следует отметить, что почвенная биота содержит в несколько раз больше углерода, чем растительность.
Чем выше содержание углерода в почве, тем лучше впитываются осадки, повышается плодородие, увеличивается оборот питательных веществ, снижается эрозияи почвенного покрова, а также разуплотняется почва.
Ноу-тилл против «классики»
Традиционная система земледелия не только разрушает гумус. Для нее требуется больше дизельного топлива в сравнении с ноу-тилл. Это еще больше добавляет СО2 в атмосферу. Также некоторые хозяйства для снижения затрат на заделку соломы в почву попросту сжигают ее, а это тоже добавляет углекислый газ в атмосферу.
При традиционной обработке почвы в атмосферу добавляется около 10 тонн на один гектар СО2 в течение года (при прямом посеве – около 2,8 т/га). В Европе в результате отвальной вспашки в атмосферу выбрасывается около 140 миллионов тонн углекислого газа.
Для России эти процессы в результате применения классической системы земледелия также характерны. Российские сельскохозяйственные угодья, на которых применялась вспашка, за всю историю их использования в слое 0-30 см потеряли около 20% углерода от первоначального его содержания (в слое 1 м – около 16%) (по данным Почвенного института им. Докучаева, г. Москва). На пастбищах потери составили в слое 0-30 см – 7%, в слое 0-1 м – 11%.
Углерод – основа абсолютно всех биологических, физических и химических процессов, которые происходят в почвенном слое. От его содержания в почве зависят плодородие, урожайность полевых культур и качественные показатели продукции растениеводства
Во многих странах мира и даже на целых континентах (Южная Америка), применяется система земледелия ноу-тилл, которая накапливает углерод в почве. Но положительные ее качества – не только в уменьшении выбросов СО2 в атмосферу, но и в снижении затрат на приобретение техники, а, следовательно – ее ремонт и амортизацию, затрат на рабочее время, в уменьшении ГСМ. Прямой посев снижает эрозионные процессы в почве.
Нашими исследованиями также было установлено уменьшение концентрации СО2 в слоях 0-10 и 10-20 см при прямом посеве в сравнении с традиционной системой.
Е. ТУРИН,
старший научный сотрудник
К. ЖЕНЧЕНКО,
научный сотрудник
А. ГОНГАЛО, научный сотрудник
лаборатории земледелия
отделения полевых культур
ФГБУН «НИИСХ Крыма»
ФОТО ekols.ru