Как выращивают горчицу в Крыму

Несмотря на то, что горчица – давно известная культура (ее относят к числу одних из первых культивируемых растений в мире), интерес к ней не ослабевает до сих пор. Во многом это обусловлено ее многоцелевым использованием. Растения горчицы являются источником жирного и эфирного масел, которые широко применяются как в пищевой, так и в перерабатывающей промышленности. Из них получают зеленые и сухие корма с высоким содержанием белка, используют в качестве зеленого удобрения и как фиторемедиактивную культуру.

Соблюсти агротехнологии

В Крыму ежегодно засевают от 4 до 20 тыс. га горчицы. Такие колебания в посевных площадях во многом связаны как со спросом на рынке, так и с нестабильными урожаями самой культуры. Урожайность семян в отдельные годы составляет от 3 до 15 ц/га. Причем значительные расхождения имеют место и среди предприятий, выращивающих горчицу. Безусловно, продуктивность посевов в засушливых условиях Крыма в большей степени зависит от складывающихся метеорологических условий, и основную роль здесь играет локальный характер выпадения осадков в период вегетации культуры. Однако определенное влияние имеет и технология выращивания, которая требует строгого соблюдения каждого ее элемента. В данной статье мы остановимся на отдельных моментах в технологии выращивания горчицы в Крыму.

Наиболее распространенной ошибкой является подход к посеву горчицы по остаточному принципу. Решение о севе данной культуры чаще всего принимается в зимний период незадолго до посева, тогда как подготовка к нему должна начинаться намного раньше. И состоит она не только в правильном подборе предшествующей культуры, но и в грамотном и своевременном проведении всех необходимых мероприятий.

При выборе поля обязательно следует учитывать характер засоренности участка. Хорошо известно, что горчица при плотном травостое способна подавлять сорняки, а введение данной культуры в севооборот способствует значительному снижению его засоренности. Но при этом многие не учитывают тот факт, что горчица хорошо подавляет в основном малолетние сорняки и при условии появления ранних и дружных всходов культуры. Конкурировать с многолетними корнеотпрысковыми сорняками за факторы жизни в засушливых условиях Крыма растениям горчицы довольно сложно. Как правило, посевы в очагах многолетних сорняков изреженные и слаборазвитые. Размещение горчицы на таких полях без применения глифосатсодержащих гербицидов в осенний период нецелесообразно.

Другим существенным моментом является то, что почва должна быть подготовлена к посеву еще с осени, проведение выравнивающих культиваций в весенний период недопустимо. Горчица – культура мелкосеменная, глубина заделки семян – 3-5 см, и очень важно максимально сохранить влагу в посевном слое. Поэтому подготовка почвы весной должна состоять только из предпосевной культивации, все остальные агротехнические мероприятия проводятся с осени. После посева поле следует прикатать – данный агроприем способствует лучшему сцеплению семян с почвой и появлению дружных всходов.

Когда сроки имеют значение

Важным элементом в технологии выращивания горчицы является срок сева. От правильности его выбора во многом зависит, как будут расти и развиваться растения, насколько они смогут противостоять неблагоприятным факторам среды. В ФГБУН «НИИСХ Крыма» проводили исследования по влиянию сроков сева на продуктивность посевов горчицы белой и горчицы сарептской. Изучали четыре срока. Самый ранний – при первой возможности выхода в поле, в так называемые «февральские окна». Затем – при прогреве почвы в слое 5 см до 5-6ºС и через 15 и 30 дней после второго срока. Согласно полученным результатам установлено, что наибольший урожай горчицы, на уровне 1,63-1,77 т/га, формируется при посеве в «февральские окна» (рисунок 2). Однако при посеве в этот срок увеличивается риск попадания всходов горчицы под весенние заморозки, которые в отдельные годы могут достигать довольно низких значений, до минус 8ºС и ниже, что может привести к гибели посевов. Поэтому оптимальным для посева горчицы в Крыму является второй срок, который, как правило, приходится на вторую декаду марта.

 

От густоты стояния растений во многом зависят интенсивность и направление ростовых процессов, эффективность использования площади питания и продуктивность посевов. Многолетние исследования, проводимые в НИИСХ Крыма, показали, что оптимальной нормой высева для горчицы белой и горчицы сарептской является 2,5 млн шт. /га. При данной норме высева посевы формируют самый большой урожай и показывают высокую конкурентную способность к сорнякам. При увеличении нормы высева от указанной продуктивность посевов снижается, а с уменьшением, кроме урожайности, снижается и угнетающее действие горчицы на сорную растительность.

Обязательным элементом в технологии выращивания горчицы, от которого никогда не стоит отказываться, является обработка семян препаратами инсектицидного действия. Данный агроприем позволит надежно защитить всходы горчицы от повреждений крестоцветными блошками. Даже самые ранние посевы в значительной степени страдают от этого вредителя, тогда как протравливание семян позволяет избежать серьезных потерь в результате его вредоносной деятельности.

Удобрения по осени считают

Горчица, как и большинство других культур, отзывчива на удобрения. Для образования одного центнера семян ей необходимо в два раза больше питательных веществ, чем для зерновых: азота – 7,2 кг, фосфора – 2,8 кг, калия – 4-5 кг. Согласно исследованиям ученых НИИСХ Крыма, внесение N60Р60 под основную обработку почвы позволяет повысить урожайность горчицы на 0,35-0,45 т/га. Вносить минеральные удобрения следует полной нормой с осени. Дробить внесение азота на осеннее и весеннее внесение нецелесообразно, поскольку данный агроприем не обеспечивает роста урожайности, но увеличивает затраты при выращивании культуры. Учитывая тот факт, что горчица способна усваивать питательные элементы из труднорастворимых форм фосфора и калия, отдельное внимание следует уделить азотным удобрениям. Исследования показали, что повысить продуктивность посевов горчицы на 0,1-0,31 т/га можно за счет внесения азота под предпосевную культивацию в дозе 20-80 кг д.в./га. При этом эффективность удобрения во многом связана с влагообеспеченностью горчицы в период вегетации. В засушливые годы применение азотных удобрений не обеспечивает существенной прибавки в урожае семян. Поэтому оптимальной дозой внесения является N20, которая обеспечивает наибольшую окупаемость вносимых удобрений прибавкой урожая семян. В этом варианте каждый внесенный килограмм азота окупался 5-7,5 кг урожая, тогда как при внесении N80 – только 2,8-3,8 кг. Внесение азота в дозе N20 минимизирует риски значительного снижения рентабельности культуры в случае падения цен на семена горчицы и в годы с дефицитом осадков. Следует помнить, что внесение только одного азота на почвах, бедных содержанием фосфора и калия, нецелесообразно.

Осот в посевах горчицы

Сорта, адаптированные к условиям Крыма

Повысить продуктивность посевов горчицы возможно за счет высева сортов, наиболее адаптированных к природно-климатическим условиям степного Крыма. На полях ФГБУН «НИИСХ Крыма» в 2017-2021 годах проводили экологическое испытание сортов трех видов горчицы. Изучали девять сортов горчицы сарептской (Донская 8, Лера, Люкс, Славянка, Золушка, Ника, Юнона, Каприз, Полупустынная), семь сортов горчицы белой (Фея, Колла, Радуга, Руслана, Аврора, Луговская, Белоснежка) и два сорта горчицы черной (Ниагара и Смуглянка).

Проведенные исследования показали высокую зависимость продуктивности посевов всех видов горчицы от метеорологических условий в период вегетации культуры, колебания по годам исследований составили от 0,17 до 1,55 т/га. В крайне неблагоприятных метеоусловиях (высокий температурный режим в сочетании с острым дефицитом осадков, поздние интенсивные и продолжительные весенние заморозки) семенная продуктивность у всех видов горчицы существенно снижается и находится на довольно низком уровне 0,17-0,42 т/га. В более благоприятных условиях развития максимально продуктивными были посевы горчицы сарептской, в 2017, 2019 и 2021 годах средняя урожайность по сортам находилась в пределах 0,93-1,55 т/га, тогда как у горчицы белой и черной этот показатель был существенно ниже и составил 0,63-1,2 и 0,42-0,54 т/га соответственно. Данный факт свидетельтвует о более высокой адаптированности горчицы сарепской к неорошаемым условиям степного Крыма в сравнении с горчицей белой и горчицей черной.

Сорт Ниагара,растрескивание стручков

По урожайности существенных различий среди сортов по разным видам горчицы не установлено, все сорта были одинаково продуктивны. Содержание жирного масла в семенах горчицы сарептской в среднем составило 45,3%, варьирование по годам исследований находилось в пределах 42,7-49,7%. По данному показателю выделился сорт горчицы сарептской Ника, в семенах которого содержалось 46,5% масла. Масличность семян горчицы белой изменялась по годам исследований от 26,3 до 31,4%, высокие значения по данному показателю отмечены у сорта Фея, в среднем они составили 28,8%. Среди сортов горчицы черной наибольшее количество жирного масла содержится в семенах сорта Ниагара. В годы исследований этот показатель находился в пределах 35,0-42,1%, тогда как у сорта Смуглянка он был значительно ниже 23,2-27,3%. Существенным недостатком сорта Ниагара является высокая осыпаемость семян. Промедление или затягивание сроков уборки у данного сорта недопустимо, перестой в два-три дня может привести к практически полной потере урожая.

В целом выращивание горчицы на территории полуострова является экономически целесообразным: при невысокой урожайности культуры цена ее семян достаточно высока. Понимание влияния отдельных элементов технологии выращивания горчицы поможет максимально полно раскрыть биологический потенциал культуры и повысить продуктивность посевов.

Е. РОСТОВА,
научный сотрудник
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

ФОТО

na-dache.pro

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности