Кондитерский подсолнечник. Культура, требующая особого подхода
При возделывании кондитерских сортов подсолнечника важно получить не только хорошую урожайность, но и семена с высокими качественными характеристиками. Компания «Сингента» вместе со своими партнерами и представителями науки предлагает комплексный подход в технологии производства этой стратегической для России культуры.
Управление производством – дистанционно
В конце февраля «Сингента» провела экспертный совет по кондитерскому подсолнечнику с представителями научного сообщества и сельхозтоваропроизводителями. Участники в режиме «круглого стола» обменивались реальным опытом по выращиванию этой культуры, обсуждали технологические аспекты производства со всех сторон. Но – обо всем по порядку.
Мероприятие открыл руководитель территории «Краснодар» компании «Сингента» Валерий Вернигоров:
– Первое заседание экспертного совета по кондитерскому подсолнечнику мы провели в 2020 году. На мероприятии тогда собралось более шестидесяти человек. В этом году мы оставили для обсуждения наиболее актуальные вопросы по подсолнечнику. Наша основная цель – донести самую важную информацию о технологиях его возделывания.
Первая тема, которую обсудили участники экспертного совета – определение запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы при помощи платформы Cropio. Как рассказал эксперт по развитию цифровых сервисов «Сингенты» Юрий Деревнин, платформа Cropio – это система дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий, которая позволяет агрономам планировать работу в течение всего сезона.
Все опции платформы тесно связаны между собой и помогают решить производственные задачи. В том числе – точно определить запасы влаги в почве. Одна из полезных опций – цифровой справочник с полезной аналитической информацией по каждому полю, погодным условиям, которые складывались в течение сезона: температура поверхности почвы, средняя температура воздуха, количество осадков. Более того, эту информацию можно посмотреть в динамике при помощи индекса NDVI.
Один из самых полезных показателей – влажность в различных слоях почвы.
Если показатель от 80 до 100%, значит влажность почвы излишне высокая. От 60 до 80% – влажность является оптимальной, от 40 до 60%, значит влажность близка к критической. Если же показатель менее 40%, то влага для растений недоступна. Кроме того, платформа Cropio «подскажет» агрономам, с каких полей начинать десикацию, чтобы в итоге получить максимальную отдачу.
Участники мероприятия в живых дискуссиях обсудили эффективность применения препаратов компании «Сингента» на кондитерском подсолнечнике
– Прошлый сезон нам показал, что влага – это очень лимитирующий фактор и в Краснодарском крае, и в Ростовской области, и особенно на Ставрополье, где в связи с засухой был объявлен режим ЧС, – отметил Юрий Деревнин. – Но в этом году ситуация на юге России с влагообеспеченностью в верхнем слое почвы обстоит гораздо лучше.
Как сберечь влагу
На факторах снижения урожайности и влиянии засушливых условий подробно остановился эксперт в области защиты растений, кандидат биологических наук Иван Иванович Шуляк.
– Кондитерский подсолнечник – уникальный вид растений и нуждается в особенной технологии, – отметил Иван Иванович. – Условия получения кондиционных семян требуют, чтобы мы особым образом сеяли, распределяли растения по площади поля, продуктивно использовали влагу. Особенности возделывания крупноплодного подсолнечника состоят в том, чтобы как можно меньше расходовать непродуктивную влагу. Больше растений высевать на поле и тем самым больше закрывать поверхность почвы, уменьшая непродуктивное испарение влаги. Так мы, в том числе, уменьшим потери урожая от пепельной гнили, вертициллеза, фузариоза. Эти болезни на Юге забирают до 30% урожая.
В ближайшие годы селекционеры выведут такие сорта, которые смогут выдерживать более высокую густоту стояния растений, давать меньшую корзинку, а семена – одинаковой крупности. Допустимая густота стояния не будет влиять на конечный выбор семян.
В этом году густоту стояния можно немного увеличить, так как запасы продуктивной влаги в почве гораздо выше, чем в 2020-м. Для засушливой зоны Краснодарского края допустимая густота стояния – около 22 тысяч растений/га к уборке. Для центральной – 25–26 тыс. растений/га к уборке. В южно-предгорной зоне, где выпадает намного больше осадков – 32–33 тыс. растений/га к уборке.
Тему повышения урожайности кондитерского подсолнечника продолжил старший технический эксперт по подсолнечнику компании «Сингента» Иван Афанасьев. По его мнению, нивелировать проблему снижения урожая помогают системы орошения. Многие могут возразить, что на сегодня это якобы нереально. Тем более в отношении кондитерского подсолнечника. Но, как показывает практика, все больше хозяйств уже используют системы капельного орошения на этой культуре. Но здесь есть свои сложности. Во-первых – высокие материальные затраты. Во-вторых – падение уровня воды в 2020 году в Краснодарском водохранилище. Тем не менее, хозяйства, которые занимаются возделыванием кондитерского подсолнечника, все больше внедряют на своих полях системы капельного орошения.
Опыление имеет значение
Важную роль в получении высоких урожаев кондитерского подсолнечника играет процесс опыления. Участники экспертного совета обсудили проблемы опыления и автофертильность.
– При некоторых погодных условиях температура и влажность приводят к существенному снижению фертильности пыльцы, что негативно влияет на оплодотворение подсолнечника. Но это можно компенсировать, в том числе, за счет привлечения насекомых, если размещать поля в районах их естественного питания. Там, где располагаются пчелиные пасеки, ульи, – прокомментировала руководитель по устойчивому развитию бизнеса «Сингенты» Елена Соколова. – Привлечение насекомых может увеличить урожайность на 10–20%. Если же в зоне возделывания подсолнечника недостаточно насекомых для опыления, то можно использовать такой прием как посев со смещением срока сева.
При размещении привлекающих полос внутри поля расстояние между полосами должно быть не более 100 метров. Это обеспечивает перелет и свободное перемещение насекомых при опылении. Также стоит иметь в виду, что медоносные пчелы и шмели больше всего активны в ранние утренние часы – с 8 до 10 часов, и вечером – с 17 до 20 часов. Способность же к самоопылению у кондитерского подсолнечника не очень высокая – в лучшем случае до 20%.
Елена Соколова также обратила особое внимание на Федеральный закон о пчеловодстве, принятый в декабре 2020 года. Согласно новому закону, хозяйства, применяющие пестициды, должны проинформировать владельцев ближайших пасек не позднее чем за три дня до начала обработок.
Агрохимический анализ для расчета питания
Один из ключевых элементов технологии выращивания кондитерского подсолнечника – система минерального питания. Об особенностях этой системы подробно рассказал главный специалист агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Иван Ксыкин.
– Кондитерский подсолнечник – растение короткого дня, корневая система – стержневая. И это важно учитывать в питании, – пояснил эксперт. – На производство одной тонны продукции растения в среднем потребляют от 220 до 240 мм влаги. Основная потребность во влаге приходится на фазы: «всходы – бутонизация» – 20–30%; «бутонизация – цветение» – 40–50%; «цветение – созревание» – 30–40%.
Главный специалист агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Иван Ксыкин поделился подробностями системы минерального питания
Наиболее пригодные для возделывания кондитерского подсолнечника почвы: серые лесные, черноземные, каштановые. И здесь важно обращать внимание на кислотность почв. Лучше всего подсолнечник растет при оптимальном показателе pH – от 6,2 до 7 единиц. Предельный показатель кислотности – 5,8 единицы. Если pH ниже 5 единиц – это кислые почвы, выше 7 единиц – щелочные. На одну тонну продукции необходимо вносить около 60 кг азота, 30 кг – фосфора и до 180 кг – калия. Корневое питание обеспечивает 90% потребностей растения. Но для точного внесения удобрений необходимо проводить агрохимический анализ. Это основной инструмент, с помощью которого можно узнать состояние почвы.
Чтобы защита была эффективной
Одним из факторов, снижающих урожайность кондитерского подсолнечника, являются заболевания. Так, ложная мучнистая роса присутствует практически везде, где выращивают эту культуру, и наносит существенный вред хозяйствам. Как прокомментировал эксперт компании «Сингента» по защите семян подсолнечника Максим Михайлов, растения полностью погибают либо формируются с легковесными невыполненными корзинками, а семена получаются с небольшим содержанием масла. Потери урожая составляют от 50 до 70%, а иногда и все 100%.
Контролировать ложную мучнистую росу генетическим путем достаточно сложно. Самым эффективным приемом против этого заболевания является химическая защита. В 1982 году компания «Сингента» выпустила свой первый бестселлер против ЛМР – фунгицид АПРОН®.
О других болезнях на кондитерском подсолнечнике рассказала доцент кафедры защиты растений ФГБОУ ВО КубГАУ имени И.Т. Трубилина, кандидат биологических наук Наталья Михайловна Смоляная:
– На подсолнечнике ежегодно встречается более 30 видов болезней. Но экономическое значение в зависимости от условий года имеют две-три из них. В сухие годы – это вертициллезное и фузариозное увядание, сухая гниль. Во влажные годы – белая и серая гниль. Вне зависимости от погодных условий всегда очень активно развиваются альтернарии и пятнистости. По данным ВНИИМКа, несмотря на различия, все эти болезни в той или иной степени влияют на снижение масличности.
Н. М. Смоляная рассказала о болезнях на кондитерском подсолнечнике
Помимо болезней, в посевах подсолнечника следует контролировать сорную растительность. Старший технический эксперт «Сингенты» по направлению «гербициды» Андрей Браилко рассказал об эффективности почвенного гербицида ГАРДО® ГОЛД в зависимости от количества влаги в почве.
Контроль сорняков – комплексное мероприятие, и применение довсходовых препаратов – лишь один из элементов технологии защиты. На эффективность гербицидов влияют несколько факторов. Прежде всего, тип засорения. Например, крупносемянные сорняки довсходовыми препаратами практически не контролируются. Также необходимо обязательно учитывать рельеф поля, состав почвы, pH, содержание гумуса, равномерность распределения органического вещества по поверхности поля. Учитываются климатические условия (частота засушливых сезонов в регионе) и погодные условия (температура, скорость ветра). Обязательно наличие влаги на поверхности почвы или хотя бы в верхнем слое – 2–3 см. Это именно та зона, где гербицид распределяется и обеспечивает эффективный контроль сорняков. Следует четко следить и за технологией внесения препарата – правильной настройкой опрыскивателя, нормой расхода рабочей жидкости, скоростью движения агрегата. Все эти факторы влияют на эффективность работы почвенного гербицида ГАРДО® ГОЛД.
В заключительной части участники мероприятия в живых и интересных дискуссиях обсудили эффективность применения на подсолнечнике других препаратов из линейки «Сингенты». Для защиты от болезней подсолнечника в портфеле компании успешно зарекомендовали себя два фунгицида АМИСТАР® ЭКСТРА и АМИСТАР® ГОЛД. Фунгициды зарегистрированы против широкого спектра грибных заболеваний, а АМИСТАР® ГОЛД разрешен и для авиаприменения. Это системные комбинированные препараты, обладающие в том числе физиологическим действием, позволяющим растениям успешно реализовать свой генетический потенциал даже в условиях абиотических стрессов. Инсектицид АМПЛИГО® контролирует чешуекрылых и других вредителей на кондитерском подсолнечнике. Как отметили участники мероприятия, без инсектицида АМПЛИГО® сложно получить запланированный урожай. А послевсходовый гербицид УРАГАН® ФОРТЕ в смеси с любым из почвенных препаратов работает значительно быстрее, чем другие препараты на основе глифосата.
Каждое растение кондитерского подсолнечника обходится очень недешево в производстве. А значит, нужно стремиться полностью раскрыть его потенциал. И компания «Сингента» вместе со своими партнерами окажет в этом всестороннюю помощь и поддержку.
Андрей ПУГАЧЕВ
Краснодарский край
Фото автора