Важнейшая составляющая кролиководства – повышение эффективности производства продукции. При этом эффективность его нужно поднимать за счет направленного совершенствования генетического потенциала, производством нетрадиционных кормовых средств по новым рецептам, повышением уровня механизации производственных процессов и внедрением научно обоснованных ресурсосберегающих технологий производства мяса, шкурок и пуха при разведении кроликов в шедах и механизированных крольчатниках.
Два месяца эксперимента
Бесспорно, кролиководство стало перспективным видом современного животноводства. Ученые и эксперты, оценивая динамику развития этой подотрасли, отмечают ее рост на 70–72% с 2016 года, а новые технологии позволяют делать производство максимально безопасным и автоматизированным. Однако остается задача достижения более высоких показателей мясной продуктивности кроликов, для решения которой необходима организация сбалансированных рационов с содержанием не только питательных веществ (белка, углеводов), но и биологически активных препаратов, оказывающих влияние на рост и развитие животных, что в конечном итоге позволяет получать конкурентоспособное высококачественное мясное сырье.
Волгоградская область стала регионом, где эта подотрасль тоже активно развивается и представлена кролиководческим комплексом, расположенным в природном парке Волго-Ахтубинская пойма. Здесь работают по европейским технологиям интенсивного кролиководства, содержится около 35 тысяч голов. Кроме того, в регионе развито личное подсобное кролиководство.
Объект наших исследований – опытное поголовье и мясо, полученное от кроликов, разводимых в хозяйстве А.А. Мосолова (п. Царицын Городищенского района). При постановке эксперимента был произведен отбор трех групп-аналогов молодняка кроликов калифорнийской породы с учетом пола и живой массы в возрасте 45 суток по 15 голов в каждой. Условия содержания всех групп были одинаковые. Животные получали основной рацион, состоящий из полнорационного комбикорма. А кролики опытных групп в дополнение к основному: первая группа – суспензию хлореллы (штамм Clorella Vulgaris ИФР № С-111) – 30 мл на голову; вторая группа – лактулозосодержащий препарат Лактувет-1 – 0,45 г/кг живой массы; третья группа – суспензию хлореллы 30 мл/гол и Лактувет-1 0,45 г/кг живой массы.
При проведении эксперимента, который осуществлялся в рамках гранта РНФ 21-16-00025 ГНУ НИИММП, добавки вносили дозированно непосредственно в приемник гранулятора по технологии гранулированного комбикорма, разработанного учеными нашего института. Научно-производственный опыт длился 60 дней на базе кролиководческого хозяйства. Экспериментальные исследования проводились в комплексной аналитической лаборатории НИИММП.
Пребиотики не подвели
Установлено, что среднесуточный прирост живой массы кроликов опытных групп был больше и превысил значения данного показателя у животных из контрольной группы на 5,26 и 8,73%. К тому же в наших исследованиях применение пребиотических кормовых добавок в составе рациона обеспечило высокую сохранность поголовья.
Одним из важных показателей, характеризующих влияние кормления на состояние организма, будет содержание общего белка в сыворотке крови. В результате исследований выявлено, что в конце опыта оно увеличилось в контрольной группе на 4,63%, в первой – на 12,1%, во второй – на 13,5%. Динамика белковых составляющих сыворотки крови тоже менялась. Содержание альбуминов в крови в начале опыта отличалось незначительно, в то время как в конце опыта кролики из опытных групп опережали сверстников из контрольной по этому показателю на 3,76 г/л (10,8%) и 4,04 г/л (11,6%). Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о повышении резистентности организма кроликов опытных групп, поскольку в крови было отмечено значительное повышение содержания глобулинов.
В возрасте 150 суток был проведен контрольный убой пяти животных из каждой группы. Установлено, что включение в состав рациона пребиотических добавок положительно повлияло на мясную продуктивность. По предубойной живой массе наблюдалось превосходство животных опытных групп над контрольной: масса была больше в опытных группах на 13,8 г (3,9%) и 2,21 г (6,2%) соответственно. Анализ полученных данных свидетельствует, что наибольшие значения убойной массы и убойного выхода отмечены у кроликов опытных групп. Показатели убойной массы превышали контроль на 8,4 и 11,7% соответственно. Таким образом, кролики всех групп обладали высокими продуктивными качествами. Но самыми лучшими убойными показателями характеризовались тушки животных, получавших лактулозосодержащие кормовые добавки.
Крольчатина пользуется широким спросом у населения как диетический продукт. Высокое содержание полноценных белков и экстрактивных веществ, небольшое количество жира выгодно отличают это мясо от говядины, свинины и баранины. В наших исследованиях мы также подтвердили этот факт.
Мы установили, что условия содержания и тип кормления больше влияют на содержание в мясе белка, чем жира. У кроликов, выращенных с использованием разработанных добавок, в мышцах больше белка, жира и меньше воды; энергетическая ценность съедобной части тушек выше, чем у кроликов, получавших кормосмеси.
доктор биологических наук,
главный научный сотрудник
ГНУ НИИММП
младший научный сотрудник
ФОТО
AdobeStock.com
funart.pro
pexels.com