19 марта 2021

Молодые кадры для села

Молодые кадры для села

По исследованиям сервиса «Работа.ру» за 2020 год, 40% людей, получивших образование, никогда не работали по специальности. В сфере АПК проблема еще и в том, что молодым специалистам работа в сельской местности кажется непрестижной. Что делают агропромышленные компании, чтобы привлечь молодых квалифицированных специалистов?

Компании нуждаются в кадрах

В центре трудоустройства Воронежского государственного аграрного университета рассказали, что по вопросам профориентации выпускников учебное заведение постоянно сотрудничает с предприятиями агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного региона. Это более двухсот крупных и средних предприятий и организаций, наиболее активные из которых: «ЭкоНива-АПК Холдинг», ЭФКО, ГК «АГРОЭКО», ГК «Русагро», «Мираторг», «Молвест», ГК «Черкизово».

В организациях говорят, что готовы брать молодых специалистов без опыта работы на позиции стажеров. В случае успешного прохождения стажировки такие кандидаты имеют все возможности расти и развиваться в компании. При этом ведущий специалист по работе с кадровым резервом ГК «АГРОЭКО» Валерия Козак отмечает, что сегодня многие выпускники аграрных вузов и техникумов имеют хорошую образовательную базу, но идут работать совершенно в другие сферы.

– Причин тому много: желание работать в городе, неосведомленность о вакансиях и предложениях, уровнях заработных плат и условиях труда, – рассуждает Валерия Козак. – Между тем сегодня АПК – один из самых перспективных секторов экономики, а компании остро нуждаются в специалистах: ветеринарных врачах, агрономах, механизаторах, инженерах. В «АГРОЭКО» успешно реализуется программа целевого обучения детей сотрудников. Многие ребята берут пример со своих родителей и планируют связать свою жизнь именно с сельским хозяйством. И у них есть такая возможность – приобрести выбранную специальность, а потом прийти в компанию и продолжить дело родителей.

В компании «Мираторг» действует программа «Поколение Мираторг», в рамках которой проводятся встречи со студентами, экскурсии на производства, конкурсы студенческих работ и другие мероприятия. По словам руководителя проекта Вадима Большунова, студенты из Воронежа едут в свиноводческие хозяйства Белгородской и Курской областей или переезжают в другие регионы – Тульскую, Брянскую и другие области, где есть активы «Мираторга».

В агропромышленных компаниях стараются создавать такие условия работы, чтобы приезжающие на стажировку специалисты хотели остаться. Сотрудникам обеспечивают компенсацию жилья, «белую» своевременную зарплату, доставку до места работы, питание, спецодежду и даже предоставляют служебные автомобили.

Со школьной скамьи

В Россошанском, Бобровском, Лискинском и Павловском районах Воронежской области недавно появилось новое направление работы по подготовке будущих кадров – создание агроклассов. Это сборные группы, в которых занимаются ученики 10-х и 11-х классов, желающие получить знания о сельскохозяйственном производстве.

В Павловском районе в селе Воронцовка агрокласс действует второй год. Его работу по программе, сформированной Воронежским ГАУ, финансирует ЗАО «Агрофирма Павловская Нива». Агрофирма согласовывает программу и предоставляет для работы производственную площадку со своими высококвалифицированными специалистами, которые проводят ознакомительные занятия.

– Работа по подготовке кадров начинается с воспитания в семье, обучения в школе и профессиональном образовательном учреждении, и мы стараемся помогать нашим будущим специалистам на всех этапах, – отметил заместитель директора по персоналу агрофирмы Василий Шевцов. – Часть учеников этого класса выберет аграрную специальность. У них есть тяга к животноводству или растениеводству, им близки сельскохозяйственный труд и сельский образ жизни. Я считаю, что сельхозкомпании должны объединить усилия, чтобы такая практика была у каждого предприятия в каждом районе.

Студенческая практика – не формальность

В ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» при работе с молодыми специалистами в первую очередь ставка делается на студенческую практику, которая здесь проводится отнюдь не формально.

– Будущие животноводы занимаются уходом за животными, ветврачи – их лечением. Агрономы обходят поля, берут пробы почв, участвуют в севе, уборке. Механизаторы, имеющие водительские права, трудятся на технике, – рассказывает руководитель корпоративной академии компании Борис Морев. – В результате студент получает удовольствие от работы, которая к тому же оплачивается. Кроме того, он общается с нашими сотрудниками. Видит, как они живут, узнает про инфраструктуру: школы, поликлиники, транспортную сеть. Понимает, что на селе можно жить с уровнем комфорта, аналогичным городскому, а по некоторым параметрам – и более высоким.

Чтобы студенты хотели попасть на практику именно в эту компанию, здесь организуют экскурсии для первокурсников на животноводческие комплексы, в мастерские, молокозавод, на поля. Так молодежь узнает о том, что в селе существуют качественные аграрные объекты. Кроме того, в «ЭкоНиве» для студентов организуют образовательную академию, на которой в течение пяти дней они приобретают более углубленные знания о своей профессии, чем можно получить в вузе. Также компания финансирует агроклассы, предоставляет площадки для студенческих конкурсов.

Валерия Козак: «АПК – один из самых перспективных секторов экономики, а компании остро нуждаются в специалистах: ветеринарных врачах, агрономах, механизаторах, инженерах»

Из Воронежа в Тулу – за наставником

Выпускница Воронежского ГАУ Ксения Буева благодарна своему вузу за то, что студентам дают возможность самостоятельно решить, где проходить практику. Именно это помогло ей впоследствии устроиться на работу.

– Некоторые университеты сами определяют направление, а здесь было право выбора и много вариантов, – вспоминает Ксения. – Я много наблюдала за разными производителями в агросфере, агрокомпании приезжали к нам на встречи и предлагали работу. На 4-м и 5-м курсах проходила практику в «Мираторге». Первый раз на ферме «Полом» в Калужской области, второй – на тульских фермах. В Тулу на 5-м курсе мы с одногруппницей поехали за наставником. Очень понравилась ветеринарный врач, и мы хотели работать именно с ней.

Теперь Ксения работает в компании «Мираторг», она – ветеринарный врач 1-й категории фермы КРС «Арсеньево» в Тульской области. Девушка признается, что ее привлекла стабильность, которую дает компания: в работе, зарплате.

– К тому же это не та работа, на которой изо дня в день ты делаешь одно и то же, – добавила Ксения. – Никогда не знаешь, что новый день принесет, ведь ты работаешь с животными. Они обладают своим характером и повадками, с ними не заскучаешь! Ну и коллектив важен, а он у нас замечательный.

Вадим Большунов: «Студенты из Воронежа едут в свиноводческие хозяйства Белгородской и Курской областей или переезжают в другие регионы – Тульскую, Брянскую и другие области, где есть активы «Мираторга»

Ожидание и реальность

Другой выпускник Воронежского ГАУ Данила Белевинский, сейчас работающий специалистом по развитию продукции «Полидон», признался, что его поступление в аграрный университет было спонтанным решением.

– Я остановил выбор на факультете агрохимии и экологии ВГАУ, предполагая, что стану экологом, – признается успешный выпускник вуза. – И только в ходе обучения стал понимать, что от меня требуют знаний каких-то «странных» для меня на тот момент дисциплин, таких как растениеводство, агрохимия и защита растений. То есть мое ожидание совершенно не совпало с реальностью.

Во время обучения в вузе Данила Белевинский работал не по профессии: директором нескольких сетевых магазинов. Но в итоге понял, что в этой сфере будет сложно перепрыгнуть некий «потолок» в заработке, и нужно принимать решение о смене деятельности,

– Тогда в моем окружении был только один человек, кстати, тоже выпускник нашего университета, который удачно трудоустроился как-раз-таки в сфере сельского хозяйства, – рассказал Данила Белевинский. – Так я и оказался в компании «Полидон». Первые три года провел в полях: занимался исследованием питания растений, проведением производственных опытов. Хочу заметить, что далеко не все, чему нас учили на факультете, совпало с действительностью. Думаю, это связано с тем, что прогресс не стоит на месте, и каждый год происходят новые открытия. Следовательно, для того, чтобы быть высококвалифицированным сотрудником и претендовать на высокую оплату труда, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, проходя обучение. Люди могут перестать красиво одеваться, красить волосы и ногти, перестать ходить в тренажерный зал и пить кофе, но при этом питаться будут всегда. И те специалисты, которые каким-либо образом связаны с созданием продуктов питания, как в растениеводстве, так и в животноводстве, не потеряют своей актуальности на рынке труда.

 Анастасия ЛИХАЧЁВА

Воронежская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности