22 декабря 2021

Настоящая хозяйка, спортсменка, футболистка!


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Свою будущую профессию – управляющий сельской усадьбой – Дарья Лоншакова выбрала неслучайно. Она живет на хуторе Гарбузовая Балка Брюховецкого района Краснодарского края и хорошо знает, что такое сельский труд. Через несколько месяцев трудолюбивая и пытливая студентка в местном многопрофильном техникуме получит диплом. Уже сейчас теоритических знаний у Даши предостаточно, а навыки и умения она получила дома, на приусадебном участке, площадь которого довольно внушительная – около сорока соток.

Свое подсобное хозяйство

Личным подсобным хозяйством активно и плодотворно занимается отец Дарьи – Михаил Анатольевич. Мама – Светлана Ивановна – повар одного из предприятий, которое находится за двадцать километров от хутора. У нее множество общепитовских забот-хлопот, и поэтому основную работу на большом подворье выполняет глава семьи. А первая его помощница – Дарья, которая многому научилась у отца, проработавшего не один год трактористом, комбайнером в растениеводстве, а потом механизатором на ферме, что была в Гарбузовой Балке. А когда в сельхозпредприятии «Нива Кубани» новые хозяева начали проводить реформы, Лоншаков решил основательно заняться личным подсобным хозяйством. С Михаилом Анатольевичем и его дочерью мы говорили в один из выходных дней о радостях-печалях уходящего года и о планах на 2022-й. И вдруг Лоншаков вспомнил о славянском, старорусском календаре.

– Я – его поклонник. По славянскому календарю 2021-й был Капустным годом. Для нашего семейства он был неплохим. И огородные культуры не подвели, и небольшое наше животноводство порадовало. Мы держим двух коров и десяток быков мясной породы. Думаю, что можно обойтись без цифр – главное то, что мы кормим не только себя, но и земляков. Да и наша продукция хоть и немного, но все же помогает району выполнять план по мясу крупного рогатого скота.

Вспомнить славянский календарь

Михаил Анатольевич вернулся к теме славянского календаря:

– 2022-й по славянскому календарю – год Лука. По-восточному же, или по китайскому, следующий – год Тигра. Мы начало Лукового года отметим, как всегда, первого января, а вот тигриный год наступит ровно на месяц позже, только первого февраля.

Михаил Анатольевич убежден, что исконно свой календарь не должен быть в загоне.

– Очень жаль, что многие россияне, а в их числе и некоторые наши хуторяне, преклоняются перед всем заморским, зарубежным. Как тут не вспомнить строчку из басни известного советского поэта: «…А сало русское едят…». Что касается Лукового года, то хотелось, чтобы он не огорчал нас, чтобы не горчил. Одна только пандемия коронавируса столько всем огорчений принесла…

После этих грустных мыслей отца Дарья перевела разговор на календарь и лу:

– Мне тоже нравится славянский календарь. Да и лук – овощ отличный. Один из моих любимых. Повара, хозяйки разве могут обойтись без лука?! Когда мы с мамой готовим на кухне, то лук нам нужен для борща и супа, для многих вторых блюд. А салаты, маринады и почти все блюда не могут быть приготовлены без лука. Мне нравится лук разных цветов – золотистый, красный, фиолетовый, белый. А больше всего я люблю сладкий лук, который можно есть как яблоко. У него особая сладость и свой неповторимый хруст.

 Счастье луковое

– Куда уж до него этим так называемым «хрустяшкам», что красуются на полках супермаркетов и магазинчиков, – продолжила Дарья. – А из сортов лука я отдаю предпочтение репчатому и «сороказубке». Не подумайте, что я этому овощу пою дифирамбы – лук частенько заставлял меня и плакать. Не так давно, чтобы хорошо замариновать мясо, мне нужно было подготовить около пятидесяти лучин. Пока я их очищала от кожуры, почти все время проливала слезы. Наверно, не зря есть поговорка «горе луковое». Я же, в который раз услышав ее, решила испечь пирог и назвать его «Счастье луковое».

– Даша, а можете поделиться рецептом с читателями газеты «Земля и Жизнь»?

– Конечно же, с удовольствием! Думаю, что достаточно назвать продукты, которые я использую. А что касается приготовления, то любая хозяйка, взяв глубокую посуду, поочередно смешав ингредиенты, испечет в духовке пирог «Луковое счастье». Он – вкусный, нежный и доступный по цене.

Итак, для его приготовления потребуются: мука пшеничная – два стакана, маргарин – одна упаковка, майонез – одна столовая ложка, лук репчатый – три штуки, три плавленых сырка, три яйца, масло растительное – двадцать миллилитров. И как всегда, соль и перец по вкусу, а также зелень для украшения.

Когда Даша поделилась рецептом, отец, не скрывая гордости, с улыбкой сказал:

– Дочка – это мое счастье. Она не только хорошая хозяйка, но и отличная спортсменка. А знаете, каким она видом спорта занимается? Вряд ли угадаете – футболом. Причем с третьего класса. В этом «виноват» наш хуторской учитель физкультуры Евгений Викторович Блохин. Его подопечные были лучшими в районе, а в крае занимали призовые места.

После первенства Кубани по футболу среди девушек, что проходило в Усть-Лабинске, Даша привезла домой личный кубок. Она была признана лучшим вратарем турнира! Давайте на этой радостной для меня ноте и закончим нашу предновогоднюю беседу, – сказал счастливый Михаил Анатольевич. – С наступающим Луковым годом по славянскому календарю! Всем – здоровья, радости, удачи!

ВЛАДИМИР НЕСТЕРЕНКО

Фото автора и Pexels.com.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности