Основательный задел под земляной орех

Основательный задел под земляной орех

Арахис – важная продовольственная высокомасличная культура семейства бобовых. Ученые оценивают ежегодную потребность России в семенах арахиса в 100 тысяч тонн. Страна восполняет ее за счет импорта и является одним из главных покупателей этого продукта на мировом рынке. Однако отечественный АПК в силах сам обеспечивать страну арахисом.

Россия нуждается в арахисе

Арахис богат высококачественными жирами и белками, обладает приятными вкусовыми качествами, пригоден к непосредственному употреблению в пищу и для переработки. По содержанию белка, которого арахис содержит в среднем 20-30%, семена этой сельхозкультуры в силах конкурировать только с соей, у которой содержание белка в бобах достигает 40-45%. Также арахис является ценным предшественником для многих сельхозкультур. Включение его в севооборот обогащает почву азотом.

Российские ученые подсчитали, что наша страна импортирует ежегодно около 100 тысяч тонн арахиса. Бὸльшую часть земляных орехов завозят из Бразилии, Аргентины и Индии. Но Россия имеет достаточный опыт, чтобы самостоятельно производить арахис в промышленных масштабах. Сегодня отечественный АПК особое внимание уделяет интродукции сельхозкультур с высококачественными жирами и белками. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка уверен, что арахис – высокомаржинальная культура, и необходимо инвестировать в ее производство.

Индивидуальный отбор

Родиной арахиса считают Южную Америку: первичный геноцентр сосредоточен в Аргентине и Боливии. Первые попытки возделывания этой сельхозкультуры на территории нашей страны предпринимались еще в 1825 году. В 1926-м советские ученые приступили к изучению биологии цветения и плодообразования арахиса. Об этом подробно писали в научном обзоре «Биологические особенности и возделывание арахиса» ученые Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» и Санкт-Петербургского государственного университета. Исследования проводила на Кубани селекционная станция «Круглик», которую затем преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК). С того времени сельхозкультуру начинают с успехом возделывать в полузасушливых и засушливых районах юга Украины, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В 1940 году посевы арахиса в стране достигали 23,1 тыс. га.

В начале 2000-х годов производство арахиса в промышленных масштабах в России прекратили. Однако есть современный опыт выращивания арахиса как в фермерских хозяйствах, так и на селекционных посевах научных институтов, которые показывают, что на юге производственные посевы могут давать высокие и качественные урожаи семян земляного ореха.

Самый распространенный метод селекции арахиса – индивидуальный отбор, с помощью которого выведены все первые отечественные сорта. К примеру, методом индивидуального отбора получены ВНИИМК 344, ВНИИМК 433 и Испанский Улучшенный на основе сортотипов Испанский и Валенсия. Изучение арахиса позволило краснодарским ученым выработать приемы его гибридизации, и в 1934 году в селекционных питомниках они приступили к испытаниям полученного материала.

Сорт Краснодарец 14 – крупноплодный и низколузжистый. Краснодарец 13 в условиях Кубани, без орошения, в селекционном севообороте в 1995 году дал урожай бобов 2,7–3,3 т/га. Перспективные линии арахиса имели массу 1000 семян 600–900 граммов, а некоторые, с особо крупными семенами, достигали 1200 граммов.

В 2005 году в Госреестр РФ включен сорт арахиса Отрадокубанский, созданный специалистами Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР).

Сегодня земляной орех широко вовлечен в мировые геномные исследования, получены сорта, высокоустойчивые к вредителям и болезням, а также к засухе. Более 15 тысяч образцов арахиса сосредоточено в генных банках мира. В том числе 1823 образца – в коллекции ВИР.

Урожайность 3,3 т/га – это не предел. С 2017 года ученые Астраханского государственного университета отрабатывают технологии возделывания арахиса при орошении на легких почвах. Результаты исследований указывают на получение гарантированного урожая 4,5 т/га. Как считают сотрудники этого учреждения, арахис в Астраханской области может стать культурой номер один наравне с овощебахчевыми и картофелем.

Какие условия любит арахис

Существуют сорта арахиса для промышленного производства с различными сроками вегетации, они могут варьировать от 110 до 160 дней. Для южных регионов России подходят скороспелые сорта кустовой или полукустовой форм, с продолжительностью вегетационного периода 100-110 дней. Другие основные параметры идеального сорта этой сельхозкультуры – урожайность свыше 3 т/га в условиях возделывания без орошения, масличность семян на уровне 52-56%, лузжистость бобов – 23-27%, масса 1000 семян – 600-700 граммов, хорошие вкусовые качества ореха. Отдавать предпочтение кустовой (стебель прямостоячий) или полукустовой форме при промышленном возделывании арахиса необходимо, чтобы можно было использовать механизированные способы уборки урожая. К подходящим сортотипам относят Испанский, Испанский Улучшенный, Валенсия, Яванский, Порто-Аллегро, Теннесси Белый и Теннесси Красный. Так, в украинских фермерских хозяйствах в настоящее время на поливе выращивают арахис сортов Валенсия, Валенсия 433, а также Степняк и собирают урожаи по 3 т/га.

Для арахиса благоприятна солнечная, жаркая погода, семена его начинают прорастать при температуре 14-15°С. При минус 1°С всходы гибнут, при минус 2°С пропадает взрослое растение, а при минус 3°С повреждаются свежевыкопанные бобы. Сумма эффективных температур для развития арахиса требуется 2600-3500°С. Расти орех может на разных почвах. Лучшие для него – структурированные высокоплодородные легкие почвы, а совершенно не пригодны – тяжелые, засоленные, сильно истощенные.

Арахис хорошо переносит сравнительно близкие грунтовые (незасоленные) воды с залеганием не более 80-100 см от поверхности почвы, уровень влажности которой не должен превышать 32,5% в период интенсивного цветения и развития бобов, а в последнем периоде его развития условия почвенного увлажнения должны быть минимальны.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА

Краснодарский край

 ФОТО

pro-orehi.ru

nazya.com

infourok.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности