Основные тренды АПК на ЮГАГРО-2021

С 23 по 26 ноября в Краснодаре, после вынужденного перерыва в 2020 году, состоялась крупномасштабная XXVIII международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции ЮГАГРО-2021. Она собрала на своей площадке свыше 640 компаний из 25 стран мира. Чтобы обменяться опытом, провести переговоры, обсудить условия и согласовать поставки перед началом нового сельскохозяйственного сезона, сюда прибыли более 14 тысяч гостей из 73 регионов России. Традиционно главными мероприятиями выставки стали пленарное заседание с участием представителей Минсельхоза и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а также научных учреждений. 

Главное – обмен опытом для решения задач Доктрины

В первый день выставки состоялось пленарное заседание на тему: «Дело техники: роль технологий в повышении доходности отраслей АПК». Открыл его приветственным словом глава министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Иванович Дерека. Он поздравил участников и гостей выставки с ее открытием, пожелал крепкого здоровья, высоких урожаев, успехов в труде, заключения выгодных контрактов. Перед аграриями России, согласно Доктрине о продовольственной безопасности РФ, стоит глобальная задача – сделать Россию независимой в вопросах продовольствия. Как подчеркнул член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Бекетов, выставка ЮГАГРО – это один из инструментов движения в данном направлении. В свою очередь заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин отметил, что ЮГАГРО за 28 лет существования выросла из небольшой выставки сельхозтехники в полномасштабный форум. Мероприятие дает возможность наладить крепкие деловые контакты, обменяться собственными знаниями и опытом, а также получить представление о совершенно новых технологиях. 

Житница России держит курс на восстановление плодородия почв

Министр Ф.И. Дерека кратко рассказал об успехах кубанских аграриев за 2021 год. Сельскохозяйственная отрасль является основополагающей для региона, она производит 40% всей сельхозпродукции Юга и 7% – в масштабах России. В этом году регион побил собственный очередной рекорд, намолот по зерновым и зернобобовым культурам составил более 14,6 млн тонн. Отличные показатели достигнуты благодаря слаженной работе людей, высокому уровню ведения сельского хозяйства, внедрению новых технологий и, несомненно, своевременному обновлению технопарка. Так, за 2021 год аграрии закупили сельхозтехники на сумму более 12 млрд рублей. На каждые 100 гектаров пашни приходится по 96 лошадиных сил, что дает возможность производить полевые работы в оптимальные сроки и получать продукцию высокого качества.

Заседание продолжилось обсуждением прогнозов на урожай, ценовых перспектив различных сельхозкультур. Эксперты рассмотрели положение дел в картофелеводстве. Мнения разделились. Одни эксперты считают, что необходимо вкладывать средства государственной поддержки в личные подсобные хозяйства, поскольку именно эта форма хозяйствования снижает показатели производства картофеля. На рынке даже сказывается дефицит крупных корнеплодов. Другие спикеры уверены, что, прежде всего, следует направить силы на развитие сельхозкооперации. Это позволит мелким товаропроизводителям объединяться и качественно решать проблемы, встающие перед хозяйствами. 

Селекционеры вывели первый гибрид рапса

Основным мероприятием второго дня выставки стала конференция, посвященная возможностям отечественной селекции и технологиям высоких урожаев масличных культур. В Краснодарском крае и за его пределами в этом направлении ведет деятельность ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ВНИИМК). Центр включает в себя краснодарские площадки, которые расположены в Армавире, Вознесенке и Кореновском районе. Недавно присоединилось ЛПХ СХ «Урупское». Директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Михайлович Лукомец отметил, что Центр выстраивает совместную работу с сельхозтоваропроизводителями в решении одной из задач Доктрины продовольственной безопасности России по обеспечению 75% посевных площадей отечественными сортами и гибридами. 

– Наши сорта ничем не хуже иностранных, – подчеркнул руководитель Центра. – Более того, мы достигли таких результатов, что сегодня можно уверенно говорить: сорта и гибриды импортной селекции не хуже отечественных. 

В течение последних двух лет ВНИИМК закладывает демо-площадки сортов и гибридов собственной селекции по всем регионам России, и они входят в первую пятерку лидеров по продуктивности и другим преимущественным признакам. 

Одна из главных проблем российских аграриев – дороговизна средств защиты растений и удобрений. Решить ее можно, в том числе, путем правильного подбора сортов и гибридов, которые позволят снизить применение СЗР. 

ФНЦ ВНИИМК активно развивает направление селекции и технологий высоких урожаев масличных культур

Появились в Центре новинки семян сои и подсолнечника. Одно из главных достижений ВНИИМК за последние два года – создание первого отечественного гибрида озимого рапса Дебют. За два года он показал среднюю урожайность 46 ц/га. В прошлом году Дебют передан на государственные сортоиспытания. Как подчеркнула Людмила Анатольевна Горлова, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат биологических наук, именно возделывание гибридов приносит доходы сельхозтоваропроизводителям, а потому быстро возвращает средства селекционерам. 

Самыми продаваемыми сортами рапса озимого в 2021 году стали Элвис, Лорис, Сармат и Селегор. В Центре работают над выведением высокоолеиновых сортов и гибридов, чтобы они созревали на 4-5 дней раньше и давали урожайность не ниже самого скороспелого и высокомасличного сорта Элвис. Также ученые Центра работают над повышением устойчивости к осыпанию. Достижения в этом направлении есть – такими качествами обладает сорт Селегор. Кроме того, в Центре начали заниматься созданием сортов и гибридов, которые можно выращивать по Clearfield-технологии. 

Л.А. Горлова подчеркнула, что аграриям необходимо уделять больше внимания производству озимого и ярового рапса – культур, которые способны приносить высокие доходы. К тому же рапс очень хорошо вписывается в зерновой севооборот. Доказано, что хороший рапс позволяет повысить продуктивность зерновых культур на 10-15%. 

Л.А. Горлова 

«Сингента» движется вперед

На протяжении многих лет участником ЮГАГРО является компания «Сингента» – мировой производитель средств защиты растений и семян полевых культур. Представители компании называют выставку значимым для отрасли мероприятием, в рамках которого специалисты «Сингенты» общаются с клиентами, рассказывают о своих продуктах и сервисах, организуют обучающие мероприятия. Не стал исключением и 2021 год: в рамках конференции компания подвела итоги в кругу посетителей выставки – своих клиентов и партнеров. 

По словам Антона Пушкарева, руководителя отдела коммуникаций «Сингенты», несмотря на сложности последних двух лет, вызванные вспышкой пандемии, компания продолжает реализовывать многочисленные проекты и укрепляет свое присутствие на российском рынке. Еще в 2019 году компания разделила свою деятельность на два направления: «Семена» и «Средства защиты растений». Но на выставке ЮГАГРО-2021 ее специалисты акцентировали внимание участников конференции на втором, «защитном» направлении.

Как рассказал Антон Пушкарев, в сегменте средств защиты растений «Сингента» держится на трех стратегических «столпах». Первый – это разработка и вывод на рынок инновационных химических средств защиты растений. В уходящем году портфель компании увеличился на двенадцать новых продуктов, а в следующем сезоне, как ожидается, он пополнится еще девятью препаратами. Более того, в ближайшие пять лет компания готовится вывести на российский рынок средства защиты растений на основе семи новейших действующих веществ. Это будут препараты из разных сегментов – фунгицидного, гербицидного, инсектицидного. История каждого продукта имеет длинный путь, ведь для того, чтобы найти и испытать новое действующее вещество, произвести в промышленных масштабах и зарегистрировать конкретный препарат на его основе, требуется не менее 15 лет!

Второе направление связано с развитием биологических продуктов, созданных на основе компонентов растительного происхождения. Согласно этой стратегии «Сингента» совершила сделку по приобретению «Валагро» – крупнейшего мирового производителя биопрепаратов. Кроме того, у «Сингенты» есть и собственные разработки с приставкой «био». В том числе в марте 2021 года зарегистрирован инокулянт для сои Атува и препарат-антистрессант Квантис.  

И третье направление, в котором работает компания, нацелено на совершенствование сервиса. В него входят: агросопровождение хозяйств, лабораторные исследования, настройка техники, страховые программы и многое другое. В том числе, одним из основных путей реализации цифровой стратегии «Сингенты» является платформа Cropwise, которая помогает аграриям получать более высокие урожаи с применением средств защиты растений компании. 

Следующий важный проект, который «Сингента» развивает в России, носит показательное название: «Здоровье почв». Его ведет Елена Соколова, менеджер по устойчивому развитию бизнеса компании. Чтобы реализовать и локализовать проект в различных условиях и регионах, «Сингента» собрала за одним столом научное сообщество, состоящее из почвоведов, агрохимиков, фитопатологов, почвенных микробиологов и представителей других областей. Приложенные условия позволили сделать «Здоровье почв» не просто образовательным, но и прикладным проектом. И в 2021 году специалисты «Сингенты» посетили 40 сельхозпредприятий в разных регионах страны, чтобы помочь своим клиентам разобраться, почему при одинаковых исходных данных на одних полях формируются меньшие урожаи, чем на других. 

Таким образом, компания продолжает двигаться вперед и вести за собой аграриев. Внимание к ней многочисленных посетителей выставки только подтверждает данный факт.

Органическое земледелие: чтобы экосистема была здоровой

Главное событие третьего дня ЮГАГРО – конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы», организованная ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Органику сегодня активно развивают за рубежом, вводят жесткие нормы к производству экологически чистой продукции. Россия в этом плане старается не отставать от мировых трендов. Отечественные аграрии внедряют органическое сельское хозяйство согласно принятому Федеральному закону № 280. Мероприятие вызвало большой интерес и стало площадкой для обмена опытом, ознакомления с передовыми достижениями и обсуждения правовых вопросов. В работе конференции приняли участие более 80 человек из разных регионов России.

На конференции по органическому земледелию аграрии интересовались, возможно ли в России получить сертификаты на препараты собственного производства

Исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко рассказал, что в реестр производителей органики Минсельхоза РФ включено 94 российских компании. Внутренний рынок за 2020 год вырос на 16%. Однако 80% продаж отечественного ритейла, который реализует более 20 позиций органической продукции, идет за счет импорта. При этом Россия обладает огромным потенциалом для производства данного вида продовольствия. Превалирование импортной продукции на полках эксперт объясняет тем, что за рубежом власть активно поддерживает органических сельхозтоваропроизводителей. К примеру, в Германии погектарная поддержка в первый год перехода с интенсивной формы хозяйствования на органическую исчисляется цифрой в 500 евро на один гектар. А в России федеральной господдержки органик-аграриев нет. Субсидирование развивается пока только на региональном уровне, да и то лишь в восьми регионах. Олег Мироненко отметил, что увеличивается количество российских организаций по сертификации – их уже тринадцать. Но не каждая может сертифицировать все направления органики. Поэтому зачастую сельхозтоваропроизводители получают органические сертификаты за рубежом. 

Одним из основных вопросов обсуждения стала тема снижения плодородия почв в регионах России и решений по изменению ситуации в положительную сторону. Заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики правительства Воронежской области Анна Горбачева рассказала, что в регионе идет подкисление почв, эрозия составляет более 23% пашни, 40% остаются здоровыми. Уровень гумуса составляет 4,8%. Однако воронежские черноземы «уже не те». Именно поэтому область приняла решение развивать органику и всячески поддерживать производителей. Эксперт рассказала об уровнях поддержки аграриев в Воронежской области: от сертификационной работы до развития агрономического и правового консультирования по созданию органической инфраструктуры. 

В регионе разработана дорожная карта по развитию органического направления до 2023 года. В том числе это развитие сертификационной работы, консультационного направления, создание органической инфраструктуры (переработка, реализация). На территории региона действует областной закон об органике. Власти субсидируют до 100% затрат на отечественную сертификацию и до 50% расходов на приобретение биопрепаратов. Занимаются и подготовкой кадров – обучают студентов вузов с обязательной практикой в хозяйствах, специализирующихся на органике.

Богат черноземами Краснодарский край. Но как отметила заместитель директора ФГБНУ ФНЦБЗР Галина Владимировна Волкова, уровень плодородия почвы ежегодно снижается. На Кубани органическое направление начинают развивать хозяйства, увеличивающие долю применения биопрепаратов в своем производстве. И здесь Центр оказывает всестороннее содействие развитию таких производств через информационно-консультационные услуги,  агросопровождение,  внедрение прогрессивных систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений, обеспечивающих получение экологически чистой, органической продукции, сохранение качества окружающей среды и здоровья человека, восстановление плодородия почв.

Так, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, отметил, что в регионе уже научились выращивать органические яблоки и сливы. На очереди – черешня и другие плодовые культуры. 

В завершение конференции прозвучало много вопросов из зала. Аграрии интересовались у экспертов, возможно ли в России получить органические сертификаты на препараты собственного производства, где можно получить методическую литературу по органическому земледелию, запрещена ли в органике гидропоника.  Подводя итоги дискуссии, организаторы мероприятия отметили, что отечественная отрасль органического сельского хозяйства находится только в начале пути своего развития, а поэтому первопроходцам приходится тяжелее всех. Однако все это необходимо для сохранения здоровья людей и экосистемы – ради будущего детей и внуков.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА

ЛЮДМИЛА ЧЕРКАШИНА

Краснодарский край

Фото авторов и yugagro.org

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности