Овощам в помощь
Волгоградская область – традиционно крупный производитель овощей. По информации комитета сельского хозяйства региона, в нынешнем году площадь под этими культурами составляет 18,7 тысячи гектаров.
Луковое горе
Результаты фитосанитарного мониторинга показывают, что в последние годы на овощных культурах хозяйственное значение имеют озимая совка, а также колорадский жук, табачный трипс, луковая муха, из болезней – бактериальная гниль, мучнистая роса, церкоспороз, ризоктониоз, фузариозное увядание, альтернариоз.
Первое место по вредоносности среди вредителей лука занимает луковая муха. Лёт совпадает с цветением одуванчика или сирени. Яйцекладка отмечается с фазу 2–3 настоящих листьев. Самки размещают яйца на всходы лука, между листьями или под комочками почвы. Период откладки яиц длится до полутора месяцев. При температуре воздуха от +17 до +22°С и влажности почвы 25–80% отрождение личинок проходит от 4,5 до 6 дней. Личинки внедряются в мякоть луковиц, прогрызая ход через основания листьев в шейке. При загущенных посевах особи могут мигрировать на соседние растения. Продолжительность развития личинок 2–3 недели. Затем они уходят в почву около поврежденных растений на окукливание и зимуют в почве. Окукливание второго поколения завершится в третьей декаде августа.
Уборка лука в Городищенском районе
Агротехнический прием защиты – своевременное удаление послеуборочных остатков. Глубокая осенняя вспашка почвы. Соблюдение как минимум трехлетнего севооборота. Химический метод: обработка посевов лука и почвы препаратами из каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.
Не менее важным вредным объектом на луке является табачный трипс, который сильно повреждает репчатый лук, слабее – лук-шалот. Вредитель развивается в южных регионах в двух поколениях. Оптимальной для развития трипса является температура от +25 до +30°C, при ней наблюдается максимальная скорость развития, повышенная выживаемость и плодовитость вредителя. Примерно через 3–6 дней после выхода имаго из зимней диапаузы самки откладывают яйца. Через 7–14 дней отрождается личинка, вскоре она приступает к питанию на растении. Стадия личинки имеет два возраста. При питании имаго и личинок на нижней стороне листьев появляются беловатые обесцвеченные пятна, которые вскоре приобретают желто-коричневую окраску. При сильном повреждении образуются некротические пятна, листья деформируются, становятся хрупкими, усыхают и легко обламываются. На листьях лука появляются бело-серебристые пятна. При сильном повреждении листья искривляются, желтеют и засыхают. Трипс может повреждать луковицы, делая мякоть морщинистой, липкой.
Зимуют взрослые трипсы в открытом грунте под растительными остатками и в верхнем слое почвы, а также под сухими чешуями луковиц в овощехранилищах. Табачный трипс является переносчиком вирусных болезней. Агротехнический прием защиты – своевременное удаление послеуборочных остатков. Глубокая осенняя вспашка почвы. Соблюдение как минимум трехлетнего севооборота. Химический метод: обработка посевов лука и почвы разрешенными препаратами в соответствии с каталогом пестицидов и агрохимикатов.
Болезни, которые имеют значение
Из болезней наиболее вредоносное значение имеет бактериальная гниль лука. В полевых условиях обнаруживается в виде одного или двух увядших листьев на ранних стадиях развития. В дальнейшем болезнь переходит в луковицу. Размягчаются ткани, внутренние чешуйки выглядят водянистыми или вареными. Болезнь распространяется от основания донца. Впоследствии внутренние чешуйки высыхают, и луковица сморщивается. Наличие влаги и оптимальная температура +25…30°С способствуют развития заболевания. Сильное развитие ее может наблюдаться в периоды обильных дождей в сочетании с сильными ветрами или градом, а также при завышенных нормах орошения и продолжительных периодах росы.
Юрий Попов контролирует посадку картофеля
По мере взросления растения его восприимчивость к болезни возрастает. Источник инфекции – больная луковица и почва. При хранении гниение протекает от одного до трех месяцев. В условиях хранения болезнь не передается здоровым луковицам. Источником проникновения бактериоза могут послужить повреждения растения от вредителя (табачный трипс). В качестве средств борьбы рекомендуются: рациональное внесение азотных удобрений (недопустимы завышенные нормы); заделка растительных остатков; соблюдение севооборота; химический метод – проведение истребительных мероприятий по вредителям, проведение профилактических и лечебных обработок посевов разрешенными к применению фунгицидами.
В последнее время на посевах лука в области отмечается проявление головни лука. Чаще это заболевание обнаруживается при выращивании лука из семян в период от прорастания до образования первого листа (примерно 12–15 дней). Заболевание проявляется на листьях, влагалищах и чешуйках в виде просвечивающихся полос – линейных вздутий, располагающихся под эпидермисом, которые быстро чернеют и растрескиваются, высвобождая массу черных спор гриба. Большинство пораженных всходов погибает в возрасте 3–4 недель, но некоторые дают луковицы, у основания чешуй которых видны ткани, пораженные головней. Позднее признаки болезни могут проявиться на влагалищах листьев и внешних сочных чешуях луковиц. Оптимальные условия развития: температура +15…20°С (при температуре +29°С гриб не развивается), высокая влажность воздуха и почвы. Источник инфекции – телиоспоры в больных луковицах, растительных остатках, в почве сохраняется до 15 лет. Меры борьбы те же – соблюдение севооборота и заделка растительных остатков. Сюда же входит протравливание семян, лечебные и профилактические обработки фунгицидами.
Вредители на моркови
На посевах моркови основным вредителем, наносящим значительный ущерб, остается озимая совка. Местом резервации ее считаются сорные растения (вьюнок, осот и подорожник). Сроки начала лёта обычно совпадают с цветением вишни. Через пять суток самки приступают к откладке яиц. Отрождение гусениц первого поколения отмечается тоже через пять дней. Гусеницы активно питаются в ночное время, выползая из почвы, они подгрызают у растений стебли и черешки листьев у основания, также повреждают верхнюю часть корнеплода. По многолетним наблюдениям наших специалистов, озимая совка развивается на территории области в двух поколениях. Осенью заканчивает питание и уходит на зимовку в почву. Зимует на глубине 10–30 см. Среди методов борьбы нужно отметить биологический: после того как зафиксировали начало яйцекладки для борьбы с отложенными яйцами совки, осуществляют выпуск яйцееда – трихограммы, но только при условии отсутствия химических обработок инсектицидами. Химическая защита посевов моркови проводится с применением инсектицидов из класса пиретроидов.
Согласно наблюдениям специалистов Городищенского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра, во время лёта озимой совки на посевах моркови отмечается заселение цикадками, которые являются переносчиками вирусных заболеваний.
Знать болезни «в лицо»
Церкоспороз моркови – основная болезнь на посевах моркови в Волгоградской области. Она поражает все наземные органы растений. Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается на пойменных полях в дождливую пасмурную погоду при температуре воздуха +23….24°С. Сохраняется гриб на растительных остатках в почве, а также на семенах. Из мер борьбы – соблюдение севооборота, заделка растительных остатков. Химические методы те же: протравливание семян и обработка посевов фунгицидами.
В том числе на посевах моркови отмечается мучнистая роса. Заболевание вызывает преждевременное истощение растений, отмирание ботвы, прекращение роста корнеплодов, которые становятся мелкими и жесткими. Особенно сильно поражаются листья и все зеленые органы семенников, покрываясь белым густым налетом. Пораженные листья засыхают и легко крошатся. Во второй половине вегетации на поверхности налета появляются черные точки клейстотеции гриба. В период массового развития болезни белым налетом покрывается до 100% листовой поверхности растений и семенников моркови. Теплая и влажная погода, ветер, избыток азотных удобрений благоприятствуют развитию болезни. Источник инфекции – клейстотеции на растительных остатках моркови и диких видах зонтичных растений.
Не допускайте мокрой гнили
Мокрая бактериальная гниль моркови – болезнь номер один при хранении. В это время она интенсивно распространяется по всему корнеплоду. Тот становится слизистым, водянистым, ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды. Наиболее восприимчивы к болезни корнеплоды подвядшие, переохлажденные, поврежденные механически или вредителями.
Особенно сильно гниль проявляется при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение и при температуре в хранилище выше +3°С. Источник инфекции – бактерии в растительных остатках, почве и на гниющих корнеплодах в хранилище. В качестве мер борьбы нужно назвать соблюдение севооборота, заделку растительных остатков, создание оптимальных условий хранения, дезинфекцию овощехранилищ. А также проведение профилактических обработок посевов разрешенными к применению фунгицидами совместно с использованием инсектицидов в борьбе с насекомыми – переносчиками вирусной инфекции (цикады).
Спасайте картофель
На посадках картофеля основную угрозу представляет колорадский жук. Самки откладывают яйца с весны до осени. Через шесть дней после яйцекладки отмечено отрождение личинок. У них четыре возраста. За весь период личинки активно питаются, повреждая листья. Окончив развитие, уходят в почву на окукливание. Более редки повреждения стеблей, бутонов, поверхности клубней. Взрослый жук продолжает питаться до осени. После уборки картофеля и ботвы он закапывается в почву на зимовку. Основной метод борьбы – проведение истребительных мероприятий инсектицидами.
Значительный ущерб посадкам картофеля представляет альтернариоз. Заболевание поражает листья и клубни. Первые признаки на листьях появляются в виде мелких (1–2 мм) черных или коричневых пятен. При благоприятных условиях поражение быстро нарастает, пятна более 10 мм имеют темные концентрические кольца. На стеблях и черешках поражение проявляется в виде сплошных черных пятен с различной степенью концентричности. При сильном поражении листья и стебли быстро отмирают.
В период уборки конидии гриба с пораженных листьев и ботвы могут попасть на клубень и заразить его. В условиях хранения проявление инфекции наблюдается только через несколько месяцев после закладки картофеля. На поверхности клубня появляются бурые вдавленные сухие пятна неправильной формы, мякоть под которыми превращается в сухую темно-серую или коричневую массу. Поверхность пятен часто морщинистая.
В природе заражение растений может происходить при смене засушливых и влажных периодов. При оптимальных условиях конидии прорастают через 40 минут. Высохшие в условиях аномальной жары ростовые трубки не теряют жизнеспособность и могут возобновлять рост при повторном увлажнении. Инкубационный период протекает наиболее быстро, 5–7 дней, на стареющих листьях при влажной и теплой погоде. Распространяются конидии гриба ветром, а также брызгами дождя и при поливе. Оптимальная температура для эпифитотийного развития заболевания +24…30°С, влажность выше 90%. Мицелий, конидии и хламидоспоры зимуют в почве, в отмерших листьях, на семенах. Темная пигментация конидий и мицелия увеличивает устойчивость к лизису, поэтому они могут сохраняться в почве и растительных остатках несколько лет.
В чем опасность черной парши
На втором месте по значимости из болезней картофеля – ризоктониоз, или черная парша. Вредоносность заключается в снижении густоты стояния посадок, количества и массы клубней, ухудшении семенных и товарных качеств продукции. Патоген вызывает гибель ростков, поражение столонов и корней, сухую язвенную и «белую ножку» стеблей. На клубнях может проявляться в разнообразных формах. На ростках в хранилищах и в почве верхняя часть коричневеет и загнивает. На подземной части взрослых стеблей появляются темно-бурые язвы, стебель в этом месте утолщается. Часто наблюдается общее загнивание тканей стебля в почве. Верхние листья покрываются фиолетовыми пятнами, остальные желтеют или остаются зеленоватыми. Все листья скручиваются. При высокой влажности воздуха в сомкнутой ботве подземная и наземная части стебля обволакиваются грязно-белым войлочным налетом – «белая ножка». На клубнях появляются темные образования различной формы и размера покоящейся стадии гриба – склероции. Иногда под склероциями проявляются сероватые мокнущие язвы. При высоких температурах на клубнях проявляется сетчатый некроз. Сначала образуются коричневые пятна, затем ткани растрескиваются в виде сетки. Молодые клубни деформируются. При растрескивании кожуры видны углубления до 2–12 мм, заполненные темно-коричневой массой. Возбудитель развивается при влажности воздуха более 85%. Температура, при которой гриб проявляет патогенные свойства, колеблется от +9 до +27°С, оптимальная +15…21°С. Температура ниже +10 и высокая влажность воздуха в период посадки и появления всходов способствуют увеличению интенсивности поражения. Критической является температура +32…36°С. Источник инфекции: мицелий, склероции на клубнях, растительных остатках, в почве.
Агротехнический прием в борьбе против болезней картофеля не новый – соблюдение севооборота и заделка растительных остатков. Обработка борозд фунгицидами в период посадки картофеля.
ЮРИЙ ПОПОВ,
начальник Городищенского
межрайонного отдела филиала
Россельхозцентра
по Волгоградской области
ФОТО автора, а также pinterest.ru
sunhome.ru