Перспективный сосед
Сегодня о ценности рапса как масличной культуры говорят очень много. При этом его озимая разновидность представляет особый интерес для аграриев по причине ее более высокой рентабельности. Для ряда южных регионов страны, где почвы нередко иссушены подсолнечником, эта культура может стать отличной страховкой: не полностью вытеснить, но эффективно дополнить в севообороте столь любимую южанами «семечку».
Рапс в качестве страховки
Критически низкие запасы почвенной влаги в ряде областей на юге России в сочетании с иссушающими свойствами подсолнечника подталкивают сельхозтоваропроизводителей к поиску альтернативной культуры, столь же рентабельной и перспективной в условиях региона. Такой альтернативой, по мнению Владимира Пудича, эксперта службы агрономической поддержки Corteva Agriscience по Ставропольскому краю, может быть озимый рапс.
– Учитывая лимит в 15% по площади подсолнечника в севообороте и сложившиеся климатические условия последних лет, при которых не происходит накопления влаги в осенне-зимний период, а в период вегетации выпадает недостаточное количество осадков, важно рекомендовать аграриям в целях сохранения и повышения рентабельности их бизнеса искать культуры, дополняющие подсолнечник в севообороте. И при этом не вытесняющие его полностью. Одной из таких культур может стать озимый рапс, в том числе и тот, что предлагает компания Corteva Agriscience. Даже несмотря на дефицит влаги в период сева и позднее получение всходов, за счет довольно теплой для культуры зимы есть очень хорошие шансы вырастить достойный урожай озимого рапса (25-30 ц/га) и получить прибыль, не доводя долю подсолнечника в севообороте до критических отметок, – рассказывает Владимир Пудич.
На рапс держатся довольно стабильные и высокие цены. Например, если получить одну тонну семян рапса с гектара, то при цене 30 000 руб./т его производство выходит в ноль. Тогда как средняя урожайность рапса в России колеблется от 12 до 19 ц/га. Кроме того, рапс является хорошим предшественником в севооборотах: его не только рано убирают, давая возможность посева после него озимых культур, но и за счет своих биологических особенностей он улучшает структуру и фитосанитарное состояние почвы.
Выбор посевного материала играет очень важную роль для получения максимального урожая рапса. Сейчас растениеводство тяготеет к возделыванию гибридов, а не сортов рапса. За счет эффекта гетерозиса гибриды обладают большей стабильностью и урожайностью, чем линейные сорта. Гибридные растения отличаются выровненностью по высоте, равномерностью созревания, что снижает потери при уборке. По данным исследовательского агентства Kynetec (Kleffman Group), если еще пять лет назад под гибридами озимого рапса было занято 45% площадей, то сегодня этот показатель достиг 60%. Положительная динамика свидетельствует, что современные гибриды позволяют расширять площади под этой культурой.
Селекция во главе угла
Исследовательская деятельность селекционеров компании Corteva Agriscience, одного из мировых лидеров производства семян рапса, направлена, в первую очередь, на повышение урожайности и зимостойкости гибридов озимого рапса Pioneer®, на развитие устойчивости гибридов к растрескиванию стручков и их толерантности к целому ряду заболеваний (среди которых фомоз, склеротиниоз и кила капусты), а также на более эффективное усвоение азотных удобрений.
Зимостойкость – одно из важнейших качеств для озимого рапса. Именно этим свойством обладают представители линейки бренда Pioneer®. В дополнение к этому компания Corteva Agriscience с 2013 года практикует программу компенсации пересева культуры в случае если посевы озимого рапса Pioneer® будут уничтожены морозами.
Кроме зимостойкости, такие гибриды как, например, ПР44Д06, ПХ113, ПР46В21 и новинка сезона-2020 ПТ264 отличаются повышенной устойчивостью к полеганию, толерантностью к осыпанию, а также высокой и стабильной масличностью.
Популярностью у аграриев пользуется раннеспелый гибрид ПР44Д06, отличающийся хорошей пластичностью и максимальной урожайностью в своей группе. Распространен в хозяйствах и ПХ113, первый в России гибрид с признаком RLM7, обеспечивающим высокую толерантность к фомозу корневой шейки.
Оба гибрида (ПР44Д06 и ПХ113) созданы по технологии МАКСИМУС®, направленной на обеспечение высоких и стабильных урожаев благодаря архитектонике уникальных полукарликовых гибридов. Они отличаются устойчивостью к засухе и полеганию, более равномерным созреванием, что максимально снижает потери урожая при уборке. За счет умеренного весеннего старта гибриды ПР44Д06 и ПХ113 в меньшей степени подвержены повреждению возвратными весенними заморозками. Именно поэтому они превосходят по продуктивности традиционные высокорослые гибриды, что особенно отчетливо проявляется в проблемных условиях.
Традиционные гибриды в линейке Pioneer® – ПР46В21, ПТ264, ПТ234 – характеризуются гибкими сроками сева и быстрым развитием растений осенью. Данные гибриды сочетают в себе высокую урожайность и выход масла с 1 га. Кроме того, даже в самых сложных условиях традиционные гибриды показывают исключительную устойчивость к полеганию. В хозяйствах, где применяется высокоинтенсивная технология, их урожайность нередко превышает 40 ц/га.
Говорят партнеры!
Своим опытом возделывания гибридов озимого рапса Pioneer® поделился Чепель Алексей Александрович, главный агроном ООО «СпецАгро»
При возделывании озимого рапса самое главное – получить его всходы. Бороться с вредителями, болезнями и сорняками уже проще. Поэтому из всех элементов агротехнологии считаю наиболее важными и ответственными этапы подготовки почвы, которую важно успеть провести в недельный срок, и выбор посевного материала под конкретные агроклиматические условия. На мой взгляд, до 50% будущего успеха заключается в правильно подобранном посевном материале. Утверждение «каждому полю – свой гибрид» в технологии возделывания рапса очень верное. Мое знакомство с селекцией озимого рапса Pioneer® началось еще в 2005 году. Когда я пришел в «СпецАгро», то уже имел опыт его возделывания. С 2015-го работаем в хозяйстве с этими гибридами, которые занимают до 200 га. Сейчас уже полностью отказались от семян других производителей, так как правильно подобранные гибриды из линейки Pioneer® полностью отвечают нашим требованиям, предъявляемым к масличности и урожайности. На своих полях возделываем гибриды ПР44Д06, ПХ113, ПТ234 и ПР46В21. С последним установили свой собственный рекорд в 38 ц/га в прошлом году. В этом году поставили перед собой цель в 50 ц/га.
Светлана Станиславовна Пономарева, исполнительный директор ООО «СК Восток», входящего в «УК АСБ-Агро»
Рапс – культура, еще не исчерпавшая свой потенциал среди отечественных аграриев, и многие напрасно воздерживаются от его производства. Он является отличным компаньоном в севообороте, благотворно воздействует на почву, и его рентабельность находится на стабильно высоком уровне. Если погода осенью позволила получить хорошие всходы и уйти посевам в зиму с развитой розеткой, то это уже половина успеха.
Результаты прошлого года нас очень воодушевили. На площади 405 га, занятой рапсом Pioneer®, средняя урожайность составила 42,2 ц/га. При этом абсолютного рекорда по нашему предприятию достигли с гибридом ПТ234 – 46,1 ц/га. Два других, ПР46В21 и ПР44Д06, немного уступили: 42,7 и 42,2 ц/га соответственно.
У себя в хозяйстве возделываем рапс по минимальной технологии. Посев в сезоне-2020 производили с 28 августа по 8 сентября после озимой пшеницы. После трехкратного лущения вносили по 200 кг аммофоса 12/52. После получения всходов боролись с падалицей озимой пшеницы. Гербицидную обработку против злаковых сорняков проводили препаратом Галера®. Инсектицидами работали против рапсового цветоеда. Масса к уборке была значительная, поэтому произвели склеивание стручков рапса авентролом. Перед уборкой произвели десикацию. Уборка прошла с 28 июня по 2 июля прямым комбайнированием с рапсовыми столами.
Стоит отметить, что столь высокий результат был получен, несмотря на низкие запасы влаги в почве на фоне недостаточных осадков с марта по апрель. При этом гибриды показали себя очень хорошо: кроме засухоустойчивости, они имеют отличную стабильность и пластичность, хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений.
ВЛАДИМИР ПУДИЧ, эксперт службы агрономической поддержки Corteva Agriscience