В Ставропольском крае идет карантинный фитосанитарный мониторинг территории. Он проводится Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора с апреля по октябрь. Благодаря обследованиям удается своевременно определять популяции вредных карантинных объектов, их характеристики и даже прогнозировать возможный экономический вред растениям и продукции. В этом надзорному ведомству с прошлого года помогает и новый информационный модуль — подсистема «Аргус-Гео».
Суть карантинного фитосанитарного мониторинга заключается в наблюдении за проникновением на территорию Российской Федерации карантинных объектов, а также подготовке предложений для принятия мер, необходимых для борьбы с карантинными объектами. Для каждого характерны свои сроки отбора проб и проведения исследований. В этом году мероприятия охватят более 4 млн га. Для сравнения, площадь Ставропольского края — около 6,6 млн га. Под прицелом ведомства находится 116 видов карантинных объектов, включая насекомых-вредителей, опасные микроорганизмы и сорные вредоносные растения.
В определении популяций карантинных насекомых помогают феромонные и клеевые ловушки. В этом году их будет использовано 5,56 тыс. шт. Внешне они напоминают картонные домики, внутри — диспенсер с биоактивными веществами, привлекающими самцов насекомых. Помогать удерживать пойманный карантинный объект будет невысыхающий клей, расположенный на подложке. А вот цветные клеевые ловушки — это уже готовые подложки определенных цветов (желтые, синие), на которых имеется вкладыш с невысыхающим клеем. Такие приспособления безопасны для человека и окружающей среды.
Сроки и время применения феромонных и цветных клеевых ловушек зависят от насекомого-вредителя, в отношении которого они применяются. Например, для отлова самцов восточной плодожорки ловушки вывешивают в первой половине вегетационного периода, после окончания цветения растений-хозяев. В центр ловушки помещают диспенсер с нанесенной на него феромонной композицией, который используют в течение 45 суток до потери аттрактивности (привлечения) в природных условиях, затем диспенсер заменяют на новый. Для выявления картофельной моли ловушки применяют в июне – начале сентября, феромонная композиция работает месяц, потом ее меняют на новую.
Ставропольский край обладает благоприятным климатом не только для выращивания урожая, но и размножения разного рода карантинных объектов. На сегодняшний день на территории региона установлено 2,083 тыс. карантинных фитосанитарных зон на общей площади более 1,3 млн га. Причем по 17 видам карантинных объектов — семь видов сорных растений, шесть видов вредителей и четыре — болезней растений.
Зоны устанавливают при подтверждении информации о заражении или засорении карантинными объектами. Управление Россельхознадзора в течение дня с момента получения результатов лабораторных исследований в области карантина растений принимает решение о введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны.
В прошлом году площадь карантинных фитосанитарных зон в крае увеличилась на 572 тыс. га по семи видам карантинных объектов: американской белой бабочке, амброзии полыннолистной и многолетней, горчаку ползучему, паслену колючему, повилике, вирусу коричневой морщинистости плодов томата. По сравнению с 2022 годом самый большой прирост наблюдался по американской белой бабочке (более 2 тыс. га), горчаку ползучему (855 га), паслену колючему (295 га) и амброзии полыннолистной (568,903 тыс. га). От амброзии больше всего пострадали Петровский округ (выявлено 16 новых очагов на площади более 163 тыс. га), Курский (9 очагов на площади более 103 тыс. га) и Георгиевский округ (10 новых очагов на площади свыше 146 тыс. га).
Однако в 2023 году карантинные фитосанитарные зоны не только устанавливали, но и упраздняли. Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора были упразднены две такие зоны на площади 28 га по горчаку ползучему и западному цветочному трипсу.
В 2019 году в Предгорном округе в поселке Подкумок на территории тепличного комплекса, занимающегося выращиванием огурцов, в ходе мониторинга выявлен опасный вредитель — западный цветочный трипс, и это стало основанием для установления карантинной фитосанитарной зоны.
Управлением была разработана программа локализации очага и ликвидации популяции карантинного объекта, которая включает механическое удаление поврежденных растений и растительных остатков, применение химических инсектицидов, биологических методов борьбы с использованием хищных насекомых и методов интегрированной борьбы. Критерием установления факта ликвидации популяции западного цветочного трипса и основанием для упразднения зоны будет отсутствие живых особей вредителя в течение двух полных оборотов растений-хозяев, подтвержденное данными контрольных обследований и результатами лабораторных исследований.
Управление постоянно проводило обследования теплицы, в ходе которых западный цветочный трипс не был выявлен, что послужило основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны в 2023 году.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», владелец подкарантинного объекта обязан обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов в соответствии с направленной ему программой. Однако не всегда владельцы земельных участков ответственно подходят к такой задаче. В этом случае управление Россельхознадзора принимает меры реагирования в соответствии с действующим законодательством. В 2023 году на Ставрополье было объявлено 23 предостережения за нарушения правил борьбы с карантинными объектами.
Россельхознадзором была разработана новая подсистема в Федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито». Основное ее назначение — формирование единого источника сведений о карантинном фитосанитарном состоянии территории страны в целом, ее регионов, районов и более мелких участков.
В 2023 году проведена работа по обновлению специального модуля, чтобы оцифровать карантинные фитосанитарные зоны на территории России. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора актуализировало и переводило базы в электронный формат на протяжении года для формирования полной и достоверной фитосанитарной картины не только Ставропольского края, но и других регионов, входящих в его зону ответственности. Сейчас этот модуль позволяет инспектору в реальном времени видеть карантинные фитосанитарные зоны на интерактивной карте, а также информацию о карантинной фитосанитарной зоне (дату и номер приказа об установлении, ее площадь, а также количество очагов), выбор определенного карантинного объекта. С помощью «Аргус-Гео» возможен поиск зон и очагов по годам и даже кадастровому номеру ареала очага или буферной зоны, организации, территорий ответственности, зон реализации защитных мероприятий. На данном этапе к модулю имеют доступ только должностные лица Россельхознадзора.
«Аргус-Гео» стала неотъемлемой частью работы Россельхознадзора. В Ставропольском крае ежедневно ею пользуется более 30 государственных инспекторов. Когда на территорию края поступает подкарантинная продукция, инспектор в режиме онлайн может посмотреть точку отправления груза, определить, входит ли населенный пункт в карантинную фитосанитарную зону, и понять, требуется ли на продукцию карантинный сертификат. Это во многом ускорило работу ведомства и помогло оперативно принимать решения.
Ксения Измайлова,
главный специалист-эксперт Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора