Полегание кукурузы

Полегание кукурузы

У каждой сельхозкультуры есть особенности при выращивании, и очень часто аграрии сталкиваются с проблемами, которые снижают урожай сельскохозяйственных культур, а в отдельных случаях могут полностью его уничтожить. Кукуруза не является исключением. Одной из проблем, сопутствующих ее выращиванию, является полегание. Оно может быть стеблевым, когда происходит излом стебля, и корневым — в таком случае растения ложатся на землю полностью, без излома. Это серьезная проблема, которая может снизить намолот с поля, а в некоторых случаях полностью исключает возможность механической уборки урожая.

Так что же является причиной полегания? На самом деле, таких причин несколько, и мы разберем каждую из них.

Прежде всего это действующие вещества некоторых гербицидов: жестких гормональных препаратов на основе 2,4-Д и дикамбы. Сами по себе они не приводят к полеганию. Но при нарушении регламента применения этих препаратов корневая система кукурузы развивается слабо и размещается в верхнем слое почвы. Удерживающая способность такой корневой системы очень слабая, особенно в ветреную, дождливую погоду. Это и становится причиной корневого полегания кукурузы в фазе активного налива зерна.

Еще одна распространенная причина полегания скрывается в почве. Мы говорим о различных стеблевых и корневых гнилях, вредоносность которых прогрессирует при высокой доле кукурузы в севообороте, а также в случае выращивания монокультуры кукурузы, при водном и температурном стрессе, высоких дозах азотных удобрений, повреждении стеблей кукурузным мотыльком и повышенной густоте стояния растений.

Степень вредоносности стеблевых и корневых гнилей может достигать 100 % и зависит в первую очередь от севооборота, агротехники, метеорологических условий и повреждений насекомыми.

Кроме заболеваний кукурузы к полеганию может привести наличие в посеве вредителей. Это могут быть личинки жука-щелкуна, которые имеют 3–5-летний цикл развития и, несмотря на существующие химические способы борьбы, при высокой численности могут в значительной степени повреждать корневую систему кукурузы, вызывая полегание.

В отдельные годы в ряде регионов полегание может вызвать озимая совка. Этот многоядный вредитель может питаться на более чем 150 видах растений, в том числе и на кукурузе. Бывает два периода, когда этот вредитель наиболее опасен для кукурузы. Первый — в начале вегетации, весной, когда гусеницы после перезимовки мигрируют в верхние слои почвы и повреждают корневую систему и стебель кукурузы. Такие повреждения практически необратимы, и растения кукурузы гибнут или заметно отстают в росте почти не давая урожай. Второй период вредоносности приходится на вторую половину вегетации, после отрождения личинок нового поколения. При высокой численности личинки в сильной степени повреждают корневую систему и стебель на уровне почвы. Как итог — растения снижают урожай, а при механическом воздействии или порывах ветра полегают.

Особое внимание следует обратить на мониторинг посевов кукурузы на наличие кукурузного жука диабротики, который является карантинным объектом на территории Российской Федерации.

Основной вред наносят личинки, которые питаются корнями кукурузы. Поврежденная ими слабая корневая система не способна удерживать надземные части кукурузы, и растения могут полечь.

В большинстве случаев поражения на полях располагаются очагами. Полегание от повреждения корней личинками кукурузного жука диабротики может наблюдаться в первую половину вегетации, при активном росте вегетативной массы: так называемый симптом лебединой шеи. При высокой численности потери могут достигать 100 %. При обнаружении кукурузного жука диабротики необходимо следовать согласно законодательству Российской Федерации в области карантинных объектов.

Правильное минеральное питание позволяет снизить многие риски. В случае с кукурузой избыток азотных удобрений в ущерб фосфорному и калийному питанию — прямой путь к полеганию посевов.

Дело в том, что полегание зачастую связано с низкой механической прочностью стебля. Одну из причин проблемы мы обозначили выше: это различные корневые и стеблевые гнили. В условиях избыточного азотного питания возбудители грибковых болезней получают мощный толчок к росту и развитию, их вредоносность возрастает. Отсюда вывод: азотное питание в рационе растений должно быть сбалансированным, чтобы не спровоцировать интенсивное развитие фитопатогенов.

Другие элементы работают на повышение устойчивости к полеганию. Чтобы кукуруза развила мощную корневую систему, способную обеспечить надежное сцепление с почвой, ей требуется достаточное количество фосфора. А для формирования прочного стебля важен калий. Под воздействием этого макроэлемента синтезируются целлюлоза и гемицеллюлоза — элементы растительной ткани, повышающие прочность клеточной стенки.

Устойчивость растений кукурузы к полеганию снижается при завышенных нормах высева. В таких условиях возрастает загущенность посева, из-за чего значительно ухудшается освещенность нижней части стебля. Это приводит к удлинению третьего и четвертого междоузлия: стебель вытягивается и теряет прочность.

Кроме того, при нехватке солнечного света замедляется накопление целлюлозы и гемицеллюлозы в оболочках клеток. Как результат — вероятность полегания кукурузы резко возрастает.

Несмотря на то, что селекционные компании ведут работу по созданию устойчивой к полеганию кукурузы, далеко не каждый гибрид может похвастаться такой характеристикой. На самом деле, генетическая устойчивость к полеганию — сложный признак, который определяется очень высокой эластичностью стебля и его сопротивляемостью к излому.

Таким образом, вырисовывается алгоритм профилактики полегания кукурузы. Это правильный подбор и применение гербицидов, сбалансированное минеральное питание, борьба с вредителями, правильная норма высева, севооборот, а также использование гибридов DEKALB. Селекционеры бренда DEKALB ведут работу над созданием гибридов, генетически устойчивых к полеганию. На протяжении нескольких лет гибриды DEKALB тестируются в условиях разных почвенно-климатических зон и по результатам этого тестирования передаются в регистрацию. Этот путь проходят абсолютно все гибриды DEKALB!

Земля и Жизнь, 2003-2025 | Политика конфиденциальности