Полноценное питание для растений

Полноценное питание для растений

Листовая диагностика – один из самых точных и действенных методов определения баланса элементов питания в растении. За много лет практики мы видели, как аграрии тратят большие средства на подкормки, ожидая хороших урожаев, но результаты не оправдывают надежд и зачастую вложенных средств. Мы не можем съесть больше, чем позволяет нам организм, и не можем совсем ничего не есть – это будет угроза жизни. Точно так же ведут себя и растения.

 Как составить правильный рацион

Необходимые элементы питания иногда находятся в почве, но растение не может их взять. Например, P (фосфор) очень плохо усваивается при низких температурах. Даже при оптимальных условиях он может поглощаться до 15 дней! А если перекормить растение тем же фосфором, у растения нарушается усвоение железа и цинка, появляется тонкость листа, межжилковый хлороз, закручиваются нижние листья и появляется некроз, листья опадают, растение быстро стареет. Уточнение: это должен быть не разовый переизбыток фосфора.

Несомненно, основные макроэлементы для питания – это N-P-K. Но также необходимы и мезоэлементы – такие как магний, например. Он увеличивает интенсивность фотосинтеза в растении и образование хлорофилла, влияет на окислительно-восстановительные процессы. А микроэлемент бор регулирует формирование генеративных органов, их опыление, оплодотворение, углеводный и белковый обмен, передвижение сахаров, повышает устойчивость к болезням. Таким образом, у растений должно быть полноценное питание. С помощью функциональной диагностики листовой пластины мы можем точно сказать, какой элемент в избытке, а чего не хватает нашим зеленым братьям.

На днях мы провели такой анализ в ООО «Кубанские аграрные технологии» Динского района с главным агрономом Сергеем Николаевичем Точёным. Пробу брали с четырех полей разных сортов пшеницы: Таня, Алексеич и Баграт. Было два предшественника – озимая пшеница и кукуруза на зерно. Каждый год мы проводим у них функциональную диагностику и корректируем систему питания озимой пшеницы. Так, в 2020 году, благодаря ответственности и опыту Сергея Николаевича, грамотности руководящего состава и в чем-то – нашим усилиям, урожайность по пшенице составила 74 ц/га, а по кукурузе – 88 ц/га!  

Сохранить плодородие почвы

Несомненно, почвы Динского района – плодородный чернозем. Но при неправильных агроприемах даже такие почвы могут потерять свой потенциал и урожайность. Однако этого не скажешь о почвах Кубагротех. Этому хозяйству уже более 15 лет!

Ниже приведен пример графика по элементам питания. По нему мы можем точно увидеть ситуацию с культурой: что растение смогло получить из почвы, а что – нет, есть ли у него стресс, насколько активны хлоропласты. Таким образом, мы можем сделать свои заключения относительно анализа (см. график).

Дисбаланс элементов питания в почве

При составлении схемы питания немаловажным фактором является и кислотность почвы. Считается, что оптимальным значением рН для усвоения питательных веществ, у озимой пшеницы, будет кислотность от 6 до 7 единиц. При понижении этих значений доступность элементов питания снижается либо повышается настолько, что элементы могут быть токсичны для культуры.

Кроме этого, при избытке минерального питания почва может стать более засоленной. Соли образуются в основном натриевыми, кальциевыми и магниевыми катионами (ион с положительным зарядом) с хлорными и серными анионами (отрицательно заряженный ион). Засоленность почвы – это всегда ограничение потребления воды корнями растений. Появляется водный стресс и растения прекращают свой рост.

Плодородные почвы – дар самой природы. И этот дар нужно беречь. А почва нас отблагодарит.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности