Полосатые рейсы из Иловли

Полосатые рейсы из Иловли

С начала пандемии это была первая аграрная выставка в Волгоградской области. Она прошла 11–12 марта и от прежних отличалась лишь тем, что участники были в масках. В остальном сохранили прежний уклад: тематические семинары для участников, павильоны ведущих производителей семян, удобрений и пестицидов и, конечно же, красочные «ларьки» сельскохозяйственных районов. К ним и поспешил корреспондент нашей газеты, чтобы узнать, какие дела для селян теперь самые главные.

 Третий сбор

Все самое главное можно было увидеть по ассортименту товаров на «прилавках»: сыр из Елани, масло из Урюпинска, молочная продукция из Михайловки… Павильоны украшали овощные закрутки, мясные копчености и прочие разносолы. Не было разве что свежих арбузов, однако и эти дары полей нашлись на выставке: их в консервированном виде привезли из Иловлинского района. Представители района рассказали нашему корреспонденту о них как о прорывном направлении в полеводстве. К слову, иловлинцы не одиноки в своих устремлениях. Бахчеводство решили выделить и некоторые другие муниципалитеты. А для Быковского района, судя по составу участников выставки, эта подотрасль давно стала главной.

Итак, вот что нам рассказал начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Иловлинского района Александр Ерохин:

– Прошлый год для производителей бахчевых культур был неплохой, – отметил Александр Николаевич. – Правда, пришлось сделать пересев в небольших фермерских хозяйствах из-за пыльных бурь. Да и дожди в апреле – мае были частыми. Озимым это хорошо, а для бахчи не очень. Зато жара июня – августа позволила бахчевым культурам благоприятно развиваться. В итоге с гектара мы в среднем брали шесть – восемь тонн арбузов. Цена с самого начала держалась от восьми до двенадцати рублей за килограмм, это очень хорошо. Помните, в предыдущие годы в начале октября были заморозки? Бахчевые мы тогда уже не собирали. Теперь эти холода сместились на середину октября, и они были не такие сильные – минус два-три градуса. Это позволило сельхозтоваропроизводителям провести третий сбор арбузов и дынь. Арбуз получился очень крупный – плоды на 12–15 килограммов.

В первый сбор вес достигал 20 и даже 25 килограммов. Собеседник вовсе не собирался шокировать грандиозной массой. Теперь вес на бахче – не главное. Качество – вот что определяет нынешние стремления людей в отрасли. Если говорить об Иловлинском районе, то здесь определенно продвинулись в этом направлении.

– Самые качественные арбузы у нас на богаре, – продолжил свой рассказал Александр Ерохин. – Во-первых, у нас пески. Во-вторых, практически не применяем на бахчах минеральных удобрений. Ну и, конечно, имеет значение посевной материал. Только два фермера у нас «бьют» арбузы на семена, и то немного. Остальные покупают в Быковской селекционно-семеноводческой станции и в Астраханской области. У таких семян всхожесть выше, вкус и размеры плодов соответствуют тому, что заявлено.

Приемка опытов на участке Быковской селекционной станции

По его словам, поэтому и нет проблем с реализацией. Площади под бахчевыми в районе пока небольшие, полторы тысячи гектаров. Урожай с них забирают постоянные клиенты. Они отовсюду – из Беларуси, Прибалтики, Москвы и Петербурга, Воронежа и Липецка.

Взлет арбузного Икара

Никак нельзя было обойти на выставке павильон Камышинского района. Ведь Камышин признали «арбузной столицей» России.

– Поддерживаем эту марку и динамично развиваем бахчеводство, – докладывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Камышинского района Роман Ромадин. – Сорта у нас типичные: среднеранний Каристан и поздний Икар. Отличаются хорошей лежкостью, устойчивостью к нашим погодным условиям. С каждым годом урожайность увеличивается, в минувшем дошла до 20 тонн. Ежегодно засеваем арбузом и дыней 15–17 тысяч гектаров. Дыня также идет в гору. Рынок сбыта обширный – Литва, Латвия, Эстония, Беларусь.

 Памятник Арбузу

На вопрос, как создается вкус камышинского арбуза, начальник отдела сельского хозяйства ответил так:

– Вкус достигается за счет совокупности условий выращивания. В приоритете для бахчеводов именно качество продукции. Потребитель ведь именно за это платит, а не за селитру, – категоричен Ромадин. – Играют роль сроки сева и уборки. В одной части района арбузы у нас вообще не растут, ими там априори нельзя заниматься. В других хозяйствах, в основном северо-восточной части, арбуз всегда хорош. В юго-западной и южной частях результаты уже не те.

Вот такие капризы природы в масштабах одного муниципалитета.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского района Сергей Петров говорит, что масштабного производства арбузов у них пока нет, но эта культура перспективна и для его района:

– Арбузы любят супесчаные почвы, у нас есть такие участки в пойме. Фермер Павел Васильевич Чердынцев арбузы уже выращивает, хоть и в небольших объемах. Он не использует удобрения – стремится, чтобы была исключительно здоровая продукция.

Первым делом – сорта

Подходим к павильону Быковского района. Можно не удивляться, что больше половины персонала представляют селекционно-семеноводческую станцию – здесь это одно из самых солидных предприятий. На вопрос о главном – как рождается качество арбуза – отвечает старший научный сотрудник Быковской селекционно-семеноводческой станции Нина Байбакова:

– Для этого в первую очередь нужны погодные условия. Мы ведь сеем без полива, поэтому требуются дожди. В прошлом году у нас целый месяц во время вегетации ни разу не капнуло. Далее нужен хороший посевной материал, чтобы была стопроцентная сортовая чистота и чтобы сорт был районирован. Мы у себя на станции сначала районируем сорта, потом размножаем. Вовремя нужно посеять, обработать – сделать культивацию и прополку. Культивация – механизированная, прополка – ручная.

Нина Байбакова с новым сортом арбуза

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области рассказали, что бахчевые в прошлом году в регионе занимали 12,5 тысячи гектаров. И хотя площадь по сравнению с 2019-м несколько сократили, сбор оказался таким же – больше 260 тысяч тонн. Так что бахчеводство развивается не вширь, а вглубь.

«Капля» с лучшей защитой

– Бахчевые в Волгоградской области выращивают как на орошении, так и в богарных условиях. Причем в последние годы богарное бахчеводство выявило максимальную рискованность, – рассказывает ведущий менеджер представительства компании «Агротек» в Волгоградской области Александр Чекунов. – При нашем резко континентальном климате очень легко погубить посевы, так что ставка теперь делается на капельное орошение таких культур.

Александр Чекунов

Она дает немало преимуществ: посадку бахчи в этом случае можно провести в ранние сроки, с размещением под полиэтиленовой пленкой. При этом одновременно укладывается капельная лента. Выращенные таким способом арбузы и дыни – самых ранних сроков созревания и наиболее прибыльные. Капельная лента дает возможность вносить удобрения под корень. Если сравнивать «каплю» с богарой, то отдача каждого килограмма удобрений многократно увеличивается. Причем фермеру не обязательно быть большим знатоком при монтаже системы капельного орошения – за него это сделаем мы. Наши специалисты подготовят проект этой системы для любого хозяйства. Грамотная защита бахчевых культур не может существовать без эффективной инсектицидной и фунгицидной защиты. К вредоносным объектам на этих культурах относятся дымная муха, муравьи и паутинные клещи. Специалисты компании «Агротек» могут профессионально подобрать и поставить в хозяйство необходимые СЗР для контроля и уничтожения вредоносных объектов. К основным болезням бахчи можно отнести мучнистую росу, которую наиболее результативно подавлять на начальных стадиях ее появления. Грамотно диагностировать болезни с легкостью могут специалисты «Агротек». Мы не только поставляем «химию», но и консультируем своих клиентов, даем рекомендации о необходимых препаратах для профилактики и лечения имеющихся на плантациях заболеваний. Также мы предлагаем для бахчевых самые эффективные водорастворимые удобрения – Полигро, Плантафол, Фоликея, а от компании «Яра» – нитрат калия, нитрат кальция, сульфат калия, нитрат магния.

ВЛАДИМИР ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности