Птица просит добавку
Использование на современных птицефабриках и комплексах по выращиванию бройлеров биологически активных веществ, добавление в рацион кормления активных компонентов способствуют развитию естественной резистентности организма птицы. К эффективным средствам коррекции микробиоценоза в желудочно-кишечном тракте птицы на сегодняшний день ученые относят дисахарид лактозы – лактулозу.
Группы без риска
Этот синтетический структурный изомер молочного сахара признан в мире пребиотиком № 1. Разработанные на его основе добавки привлекают пристальное внимание представителей науки и производителей биологически активных компонентов. Сейчас разработан и проходит испытания целый ряд кормовых добавок с содержанием лактулозы. Установлено, что введение в рацион кормления животных и птицы лактулозосодержащих веществ положительно влияет на естественную резистентность организма птицы и укрепляет ее иммунитет. В связи с этим стало актуальным изучение влияния новых отечественных лактулозосодержащих кормовых добавок на растительной основе на биологические свойства мяса птицы, а также на формирование показателя аминокислотного и минерального состава мяса птицы как индикаторов пищевой ценности продукта.
Научно-практический опыт проводили в виварии нашего института по гранту РНФ 21-16-000-25, ГНУ НИИММП. Ставили его на трех группах цыплят-бройлеров кросса Кобб 500, по сто голов в каждой. Поголовье цыплят было завезено из Заволжской птицефабрики Краснокутского района Саратовской области. Подопытные группы формировались из цыплят-аналогов суточного возраста.
Кормовая добавка № 1 представляет собой смесь натуральных биологически активных веществ, полученных из проросших семян тыквы и сухой лактулозы. В 100 г добавки – 18 г лактулозы. Добавка содержит также полифенол, флавоноид, токоферол (витамин Е), яблочную кислоту.
Кормовая добавка № 2 – с содержанием 22% лактулозы, минеральная часть состоит в основном из солей кальция, фосфора, магния и многих других микроэлементов, весьма необходимых для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Также присутствует определенное количество аминокислот.
Согласно схеме эксперимента, в первой опытной группе был общехозяйственный рацион с кормовой добавкой № 1 из расчета 0,45 г/кг живой массы, вторая опытная группа получала общехозяйственный рацион с кормовой добавкой № 2 из расчета 0,4 г/кг живой массы. Контрольная группа цыплят – общехозяйственный рацион без добавок.
Всего да побольше!
В ходе опыта установлено, что применение новых лактулозосодержащих кормовых добавок дает эффект улучшения продуктивного действия корма и повышает уровень естественной резистентности организма птицы. Об этом свидетельствует показатель сохранности поголовья цыплят: в опытных группах – 100%, в контрольной – 98%. Выявлено увеличение коэффициента переваримости сухого вещества на 1,08 и 0,91%, сырого протеина – на 1,88 и 1,68%, сырого жира – на 1,12 и 0,79% по сравнению с показателями контрольной группы. Показатель переваримости клетчатки не имел существенных отличий.
Контрольный убой показал, что использование в рационах опытных групп новых кормовых добавок оказало положительное влияние на увеличение массы потрошеной тушки. В первой опытной по сравнению с контрольной она была больше на 81 г, во второй – на 66 г. Вместе с тем показатель убойного выхода у опытных групп оказался выше показателей контрольной группы птицы на 0,8 и 0,6% соответственно. Масса грудных мышц опытных групп цыплят была больше, чем масса мышц цыплят контрольной группы на 43 и 36 г.
Также установлено, что в грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп количество белка на 0,5–0,6% превышает данные контрольной группы. В грудных мышцах цыплят этих групп содержалось на 0,2 и 0,1% меньше жира, чем в грудных мышцах бройлеров контроля.
Ученый совет
В ходе анализа полученных данных установлено, что у цыплят, потреблявших с кормом лактулозосодержащие добавки, в мышечной ткани более интенсивно протекал процесс белкового синтеза, и это повлияло на оптимизацию аминокислотного состава и как следствие – на его биологическую ценность. Наиболее сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот обладало мясо опытных групп, которые получали кормовые добавки. В белом мясе опытных групп в сравнении с контрольной произошло увеличение содержания незаменимых аминокислот в среднем на 0,31 г/100 г (3,6%) и 0,41 г/100 г (4,7%) соответственно.
Применение лактулозосодержащих добавок привело к активизации минерального обмена в организме птицы, что способствовало улучшению показателей минерального состава мяса. Значительное превышение показателей минерального состава белого мяса обеих опытных групп в сравнении с данными контрольной группы наблюдалось по фосфору, магнию, железу и марганцу.
В результате проведенного опыта было экспериментально подтверждено, что использование в рационе лактулозосодержащих добавок позволяет существенно повысить усвояемость кормов, снизить коэффициент его конверсии, получить мясо более высокого качества по биологическим и химическим свойствам, с наиболее высоким показателем по аминокислотному и минеральному составу. Таким образом, эти добавки могут быть рекомендованы для производства и широкого внедрения в птицеводство.
М.И. СЛОЖЕНКИНА,
доктор биологических наук,
профессор, член-корреспондент РАН,
директор Поволжского
научно-исследовательского института
производства и переработки
мясомолочной продукции