08 октября 2021

Растет экспорт колбас

Растет экспорт колбас

С начала 2021 года экспорт колбасной продукции из России вырос на 33% по сравнению с прошлым годом и составил 33,1 тыс. тонн, следует из отчета Россельхозбанка.

Отечественные поставщики мяса нарастили присутствие на рынках ключевых иностранных потребителей – постсоветских стран. Наиболее востребованы колбасные изделия из России в Казахстане, в адрес которого поставлено 22,1 тыс. тонн продукции. Второе место у Украины – 5,5 тыс. тонн, на третьем месте – Азербайджан 2,9 тыс. тонн. Эксперты Россельхозбанка отмечают, что Узбекистан совершил сильный рывок в закупках, в эту страну российские экспортеры увеличили продажи в 18 раз. Среди российской продукции в странах бывшего СССР наиболее популярны вареные колбасы и паштеты.

Главной качественной чертой рассматриваемого периода стало освоение новых направлений. Так, среди импортеров появились страны Западной Африки. Российские поставщики вышли сразу на три новых рынка: Бенин (31 тонна), Либерия (9 тонн) и Гана (6 тонн). В страны Юго-Восточной Азии поставили 151 тонну колбасных изделий, из них 113 ушли в Китай, оставшиеся – в Японию, Монголию, Вьетнам, Малайзию.

По мнению специалистов Центра отраслевой экспертизы, долгосрочная задача отечественных поставщиков колбасных изделий – удержать и нарастить позиции в постсоветских странах, которые останутся главными потребителями, а также продолжить диверсификацию направлений за счет открытия рынков новых стран и повышения продаж.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности