Питерский международный экономический форум в очередной раз стал топовой площадкой для подписания различного рода инвестиционных соглашений в сфере сельского хозяйства, в частности животноводства и птицеводства. При этом ситуация распределилась явно не в пользу КРС, особенно мясного. Львиную долю проектов заняли соглашения в отрасли птицеводства. Что думают эксперты о развитии мясных, молочных и яичных отраслей в России, в нашей статье.
Больше половины проектов, озвученных на ПМЭФ, касались птицеводческой отрасли. Инвесторы проявили интерес к развитию мясного направления, яичного, а также модернизации уже имеющихся птицефабрик и наращиванию мощностей. Навскидку мы насчитали более 10 подобных проектов. Немногим меньше было проектов в области свиноводства. Представили также несколько проектов в области молочного животноводства, что же касается мясного, то мы обнаружили только экзотический проект по созданию в Наро-Фоминском округе комплекса по производству мяса буйволов. Запустить животноводческий комплекс планируют к концу 2025 года, а выйти на проектную мощность — в 2028 году. Соглашение о реализации проекта подписали на форуме в Санкт-Петербурге губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор компании «Русский буйвол» Вахтанг Сагарейшвили.
Итак, вернемся к «птичьим» проектам. Один из лидеров рынка Группа компаний «Дамате» собирается инвестировать 16,5 млрд руб. в расширение проекта по производству индейки в Пензенской области.
«ГК «Дамате» расширит действующий проект по производству индейки на 27 %, увеличивая существующие производственные мощности до 264 тыс. тонн в убойном весе в год за счет строительства пяти новых птицеводческих блоков. Новые птицеводческие блоки, состоящие из птичников подращивания и откорма индейки, а также инфраструктурные и вспомогательные объекты будут построены в Шемышейском районе Пензенской области. Финансовым партнером проекта выступает Россельхозбанк. Реализация проекта позволит создать 250 дополнительных новых рабочих мест для жителей региона», — сообщили в пресс-службе Правительства Пензенской области.
По словам генерального директора ГК «Дамате» Андрея Седова, в результате реализации проекта производство мяса индейки в Пензенской области будет увеличено и достигнет рекордного показателя. Это, в свою очередь, придаст дополнительный импульс развитию аграрного сектора экономики региона и птицеводческой отрасли страны в целом.
Группа «Черкизово» также отметилась на ПМЭФ, подписав соглашение о сотрудничестве с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Ранее, в декабре 2022 года, ПАО «Группа Черкизово» приобрело две крупные птицефабрики в Челябинской области — АО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания». В прошлом году компании были согласованы льготные кредиты на реконструкцию и модернизацию перерабатывающего комплекса, а также на строительство локальных очистных сооружений. Общий инвестиционный портфель составляет 7,1 млрд руб., из них на строительство очистных сооружений будет направлено 1,2 млрд. Модернизация перерабатывающего комплекса позволит увеличить мощность с 9 до 1,2 тыс. голов в час. Одновременно с проведением модернизации планируется увеличить производство комбикормов — со 120 тыс. тонн в 2023 году до 170 тыс. тонн в 2024 году.
После технологической перенастройки производство мяса птицы планируется нарастить с 72,6 тыс. тонн в 2023 году до 80 тыс. тонн в 2025 году.
По яичному направлению подписано соглашение между губернатором Рязанской области Павлом Малковым и генеральным директором АО «Окское» Георгием Лякиным. Соглашение предусматривает расширение действующего производства за счет строительства новых промышленных птичников в Рязанском и Александро-Невском районах. В результате расширения объемы производства яиц «Окское» значительно вырастут.
В свиноводческом направлении одно из наиболее значимых соглашений было между агрохолдингом «Мираторг» и властями Белгородской области стоимостью 11,8 млрд руб. Эту сумму «Мираторг» планирует направить в развитие свинокомплекса в Короче. На предприятии увеличат мощности, начнут производить котлеты для сети быстрого питания «Вкусно — и точка», а также наладят производство кормов для аквакультур.
ГК «Атлантис», в свою очередь, инвестирует 35 млрд руб. в строительство молочной фермы в Калининградской области. Мощность предприятия составит 219 тыс. тонн сырого молока в год, запуск производства запланирован на конец 2025 года. Предприятие будет оснащено современными технологическими линиями и будет состоять из 15 коровников по 1,2 тыс. голов скота каждый, доильно-молочных блоков, доильных залов, телятников, корпуса сухостойных коров, комбикормового завода и силосов. Из полученного молока компания будет делать сырно-молочную продукцию для продажи в сети быстрого питания.
Мы опросили экспертов о распределении приоритетов в области развития животноводства и птицеводства в России. По словам генерального директора Национального союза производителей говядины в России Романа Костюка, на данный момент сложилась парадоксальная ситуация по формированию мясного рынка в России.
«Несмотря на то, что формально рынок производства мяса крупного рогатого скота стратегически более интересен и стабилен, чем другие рынки, например птицеводство с его высокими эпизоотическими рисками и высококонкурентным производством, он мало привлекает инвесторов. При этом потребность в говядине мы на сегодняшний день не закрываем. Например, на Дальнем Востоке не обеспечивается даже 50 % необходимого объема говядины, окружающие регионы тоже испытывают большую потребность в этом виде мяса. Но инвесторы относятся к мясному скотоводству с опаской. С точки зрения инвесторов, существует несколько ключевых позиций: сроки окупаемости проектов, уровень государственной поддержки и стимулирования со стороны региональных властей и, наконец, наличие ресурсной базы — специалистов и, собственно, животных, которые могли бы быть использованы в этом проекте. Все эти ключевые позиции в производстве говядины в России очень слабые. Во-первых, сроки окупаемости из-за неверных бизнес-моделей в рамках не сложившейся структуры отрасли в нашей стране искусственно удлинены. В мире при разделении на специализацию отраслевых участников сроки оборачиваемости гораздо ниже, чем в российских проектах. У нас инвесторы берут сразу два-три производственных цикла, которые на Западе принято разделять. Данный шаг совокупно увеличивает срок окупаемости проектов. Во-вторых, говядина в России не является ключевым инструментом обеспечения продовольственной безопасности. Это значит, что имеющиеся у федеральных и региональных властей ресурсы в большей степени нацелены на производство более социально значимых продуктов: птица, молоко, растениеводство, овощеводство. Банально на мясное скотоводство средств остается крайне мало. И в-третьих, у нас очень мало по-настоящему знающих мясное скотоводство специалистов, поскольку это нетрадиционная для России отрасль, в отличие от молочного животноводства.
Недопонимание существенной разницы между технологиями молочного животноводства и мясного скотоводства в кормлении, содержании, управлении процессами приводит к тому, что работники пытаются применить знания в области молочного животноводства в мясной отрасли. Это приводит к существенному удорожанию и провалу проектов», — говорит эксперт.
Роман Костюк отметил, что у нас есть огромный перспективный рынок, ресурсы в виде земли в регионах, где можно было разместить в разы больше животных чем сейчас, дать рабочие места людям, повысить экспортный потенциал и приток региональных доходов. Но бизнес не может преодолеть озвученные выше проблемы в одиночку, поэтому осторожничает и обходит эту отрасль стороной. К сожалению, если сохранится текущий тренд, по прогнозу эксперта, в ближайшие год-два у нас будет прирост производства мяса КРС, прямо связанный с ускоренным сокращением базы. В стране резко сократится число людей, держащих скот в деревне: и за счет возраста людей, и невыгодности содержания животных на личных подворьях в современных условиях.
«Также огромную роль играет позиция союзов переработчиков, производящих мясные полуфабрикаты. Переработчики не лоббируют участие в процессе, выкуп выращенного в России скота, стимулируя отечественное производство. Опираясь на лозунг «Давайте дадим населению дешевую колбасу и полуфабрикаты», требуют говядину из других стран, где она дешевая и правительство вводит беспошлинный ввоз этого вида мяса из-за рубежа. В итоге бизнес видит с подачи государства рост импорта беспошлинной конкурентной продукции. В таких условиях интерес к инвестированию в проекты, связанные с мясным скотоводством, не может развиваться. Слишком много рисков», — считает эксперт.
Руководитель Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин согласен с Романом Костюком, что на сегодняшний день проекты в области мясного скотоводства мало привлекают инвесторов.
«Согласно официальной статистике и данным Минсельхоза, рентабельность в большинстве предприятий отрасли мясного скотоводства на этапе откорма скота отрицательная. В переработке ситуация ненамного лучше. Поэтому, учитывая длительные сроки окупаемости, а часто даже отсутствие окупаемости, и высокие процентные ставки, интереса к вложению в эту отрасль практически нет. При этом, с точки зрения природно-климатических условий, Россия является одной из немногих стран, которая могла бы легко и быстро наращивать объемы производства именно КРС. Многие страны Европы вообще не собираются развивать эту отрасль и там будет сокращаться производство говядины. В Америке эксперты тоже не ожидают прироста производства, а говядина в мире будет нужна. Пока Россия, к сожалению, не понимает своей глобальной роли лет через 10–20 на рынке говядины в мире. Эту отрасль нужно строить не на основе двух-трех крупных предприятий, которые уже есть и выходят на плато, а привлекать в нее десятки тысяч средних фермеров, у которых есть земля, которые знают тонкости разведения и выращивания КРС. Но таких людей просто нет сейчас физически. А вот что касается птицеводства, интерес к проектам у инвесторов сохраняется. При этом отрасль находится на таком этапе, когда понадобится значительное обновление производственной базы, ведь многие птицефабрики существуют уже десятки лет. Нужна модернизация, которую смогут провести не все. Птицефабрики, которые уже невозможно подстроить под современные требования, будут уходить с рынка, закрываться или перепрофилироваться. И в этом плане лидеры отрасли видят для себя возможности дальнейшего развития. Перспективы развития свиноводства также позитивно оцениваются инвесторами. Компании, входящие в первую десятку, пока с энтузиазмом смотрят как на динамику потребления свинины в России, так и на потенциал экспорта, связанный с открытием новых рынков», — говорит эксперт.
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies и специалист по агрополитике ФАО ООН Альберт Давлеев, в свою очередь, также считает интерес к птицеводческим проектам вполне оправданным.
«Анализируя список проектов, представленных на ПМЭФ в птицеводческой отрасли, мы видим хороший микс. Здесь есть соглашения по развитию бройлерных производств, индейки, яйца и модернизации уже имеющихся мощностей. Ни одна из подотраслей сектора не выпала, все эти направления очень важны. Упор на птицеводческую отрасль обусловлен растущим спросом на эту продукцию. В прошлом году мясо птицы в целом оказалось дефицитным, а рост цен к концу года составил 40 %. На сегодняшний момент цена остается высокой. Какой она будет к концу года, пока неизвестно. Но важно, что до весны этого года спрос несколько превышал предложение, сейчас он выровнялся. По бройлерам в прошлом году прирост был фактически нулевой, а за последние три года производство увеличилось всего на 1,5 %. Это очень мало, при том что обеспеченный спрос на мясо птицы растет очень быстро в силу инфляционных ожиданий и значительных выплат населению, которые пошли с середины прошлого года. Поэтому можем сказать, что обеспеченный спрос и является драйвером развития отрасли. Также мы видим проекты в направлении индейководства. Это очень перспективный рынок. Мы уже 10 лет подряд прогнозируем объем российского рынка индейки на уровне 650 тыс. тонн. В прошлом году Россия произвела 422 тыс. тонн, еще можно расти на 50 %. Это логичное развитие. Спрос на индейку продолжает оставаться высоким, хотя ее стоимость намного выше свинины, уже ближе к цене говядины. Фактически индейка начинает замещать дорогую говядину, особенно на фоне снижения производства этого мяса. А мясо индейки, особенно темное, по вкусовым качествам очень похоже на телятину. В восприятии потребителей оно является аналогом говядины, но считается более диетическим. Имидж индейки и растущий спрос позволяют вкладываться в развитие этого производства. По яйцу в прошлом году мы видели катастрофическую ситуацию с ростом цен до 60 %, следствие превышения платежеспособного спроса над потреблением и большой фактор паники. Объективно — была волна гриппа птиц, которая сократила поставки яйца, три фабрики значительно пострадали, сейчас они восстанавливаются. Во второй половине года ожидается стабилизация по производству яйца, если снова не будет вспышек гриппа птиц. Поэтому все эти вложения вполне оправданны и логичны. Они идут именно в правильном тренде, когда компании смотрят на рынок, выстраивают свое производство, исходя из его потребностей и запросов, используют долгосрочные возможности и хеджируют риски по различного рода ситуациям», — считает Альберт Давлеев.
Понятно, что на ПМЭФ заключаются крупные контракты с участием больших компаний. Тем не менее многие видят перспективы развития мясной отрасли, в частности КРС, через связку фермеры – крупные компании. Также нельзя сбрасывать со счетов, что малый и средний бизнес, а также ЛПХ, вносят определенный процент в общее производство мяса, яиц, молочных и мясных продуктов. Но в реализации животноводческих, а теперь уже и птицеводческих проектов, у фермеров отмечается все больше сложностей.
«На самом деле, что касается молочного направления КРС, то на сегодняшний день имеются крупные проекты в молочном животноводстве. Идут большие инвестиции, есть поддержка государства в виде капексов на ферму от тысячи голов. Но в реализации проектов с большим поголовьем много подводных камней — в частности высокий риск возникновения и распространения заболеваний. А значит, будут повышенные расходы на ветпрепараты, вакцины, лечение и пр. Поэтому поголовье коров в малом секторе, где меньше животных на ферме, может быть рентабельно при наличии достойных закупочных цен. К сожалению, в последние два года они сильно упали, и некоторые хозяйства вынуждены были снизить поголовье. Те КФХ, которые сами выращивают корма, грамотно ведут экономику, смогли дождаться более высоких цен, не снизив объемы производства. Другим пришлось «сбросить» поголовье. При этом следует отметить, что фермеры оказались самыми стойкими. По статистике, на 1-й квартал 2024 года КФХ снизили поголовье только на 0,3 % по сравнению с 2023 годом, ЛПХ — на 3,4 %, сельхозорганизации — на 2,6 %.
Свои проблемы наблюдаются в секторе мясного скотоводства. В идеале телят нужно выращивать до определенного возраста на небольших фермах, где можно эффективно реализовать фазу «корова – теленок». При большой скученности животных рисков для них становится больше, они могут погибнуть. Поэтому нужна интеграция с малой фермы на откормочную площадку в более крупные хозяйства. Но фермеру это тоже должно быть выгодно. Он берет на себя самый сложный этап — вырастить теленка до полугода, но достойную цену за такой вес не дают, соответственно, эта экономика не работает. В принципе, потенциал в этом есть. Но нужны средства поддержки, чтобы фермеры сами могли доращивать до выгодного уровня самостоятельно или в кооперативе. В итоге добавочная стоимость будет идти малому бизнесу, а не уходить исключительно крупному. Сейчас есть пилотные проекты, предусматривающие взаимодействие КФХ и крупных откормочных площадок, но массового распространения такой опыт не имеет», — говорит вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.
Еще один сдерживающий фактор для развития мясного скотоводства, по мнению эксперта, — это обнуление пошлин при поставках зарубежной говядины, например из Новой Зеландии и Бразилии, где ее себестоимость меньше. В итоге нашим животноводам сложно выдерживать конкуренцию по цене, о чем уже говорил Роман Костюк.
Ну и главная проблема — организация сбыта. Фермеры, у которых есть своя малая переработка, каналы сбыта, наработанные эксклюзивные контакты, могут быть рентабельными и постепенно развивать свое производство. В другом варианте это просто невыгодно.
«Так что отрасль мясного скотоводства может быть интересной для фермеров, однако пока условия для ее развития не созданы. Что касается свиноводства, это для фермеров фактически закрытое направление. Когда началась АЧС, свиноводство в КФХ и ЛПХ стало целенаправленно уничтожаться. Сегодня это направление актуально для крупного бизнеса. Однако с развитием крупных свиноводческих комплексов АЧС меньше не стало. Птицеводство с введением новых жестких ветеринарных правил также потеряет привлекательность для фермеров в недалеком будущем. Старые хозяйства будут закрываться, а новые не будут выбирать данный вид деятельности поскольку невозможно соблюсти новые ветеринарные правила», — рассказала Ольга Башмачникова.
ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА