Реабилитация полива

Реабилитация полива

Весело ехать в Котельниково майским утром: все цветет и растет. Впрочем, сейчас в городах Волгоградской области из-за дождей с газонов берут второй укос. И вообще климат заметно посвежел. Однако Котельниковский район остается в очень засушливой зоне: к середине лета пастбища почти выгорают, и степь приобретает свой не очень красивый вид. По большому счету, без орошения здесь о серьезном сельском хозяйстве говорить нечего.

 Из двух уже не выбирают

Вот и с начальником отдела сельского хозяйства администрации Котельниковского района Алексеем Проскурновым беседуем о том же.

– Испокон веков орошение у нас – неотъемлемая часть выращивания всех зерновых и технических культур. В свое время в районе действовали государственные Генераловская и Котельниковская оросительные системы, – рассказывает Алексей Павлович. – Сейчас частично работает Котельниковская, а Генераловская законсервирована и стоит.

Но жизнь, говорит Алексей Проскурнов, заставила крестьянские (фермерские) хозяйства восстанавливать орошение. В последние два-три года оно появилось в КФХ Виктора Алиева, сейчас там на поливе больше полутора тысяч гектаров. Больше 900 гектаров построили в ООО «Южный зерновой рынок – 1». Алимов выращивает с помощью орошения зерновые и частично – технические культуры. Сейчас готовят документы на строительство оросительной системы в АО имени Крупской. Раньше там поливали две с половиной тысячи гектаров – теперь будет до тысячи.

– Мероприятие очень затратное, но если судить хотя бы по прошлому году, оно выигрышное, – считает нужным пояснить начальник отдела сельского хозяйства. – В ноябре мы уже поливали озимые, это было крайне необходимо из-за засухи. А вообще поливной сезон у нас начинается с апреля, в год ведь объем осадков доходит лишь до 200 миллиметров, бывает и меньше. В районе орошение очень необходимо для овощных и других культур.

В этих условиях жить без поддержки государственной программы мелиорации земель сельхозназначения было бы просто невозможно, ведь она гарантирует возврат 70 процентов затрат на строительство и реконструкцию оросительных систем. Начальник отдела сельского хозяйства напоминает, что в этом отношении опираются на Федеральный закон от 10 января 1996 года «О мелиорации земель», который обеспечивает тот самый возврат расходов на сооружение полива. Кто в районе воспользовался им конкретно? Да хотя бы фермер Виктор Алимов, ООО «Южный зерновой рынок – 1», АО имени Крупской.

Алексей Проскурнов

– Это хорошие деньги, мощная поддержка хозяйствам, – заключает А. Проскурнов.

 Всегда засуха

Беседуем с заместителем директора АО имени Крупской Сергеем Ереминым. Он начинает с того же:

– У нас одна проблема – засуха. В том году сев проходил в сухую землю, в пыль. Дождей не было с мая, в сентябре начали посевную – до этого времени ничего нигде не капнуло. А на орошении – мы поливаем озимые – уже другой результат. До морозов пшеница раскустилась, корневая система укрепилась – в общем, в зиму ушла подготовленной и перенесла ее отлично. Теперь видим, что на поливе даст 35–40 центнеров, а на богаре – 30 и ниже. Качество зерна на орошении тоже будет лучше: если учесть весеннее внесение минеральных удобрений, то клейковины ждем от 25 до 30 процентов. Это уже твердый четвертый класс, а может, даже третий.

И это при том, что на поливе в акционерном обществе используют старые дождевалки ДШК. Мечтают купить новые оросительные машины кругового действия. Одна уже есть, а нужно минимум пять, чтобы охватить хотя бы полтысячи гектаров (сейчас на орошении 346 га).

– По нашим землям идет водоканал, если его руководство даст добро на восстановление этого участка, то сможем орошать до 1500 гектаров, – строит планы замдиректора АО имени Крупской.

Но главная проблема – на какие деньги восстанавливать? В одиночку хозяйство такую глыбу не сдвинет. Если на условиях софинансирования поможет комитет сельского хозяйства администрации области, тогда еще смогут.

Сергей Еремин

– Нужно там, наверху, вспомнить: восстанавливая часть канала, мы спасаем его весь. Кстати, это 16 километров, – говорит Сергей Еремин. – Сейчас мы разговариваем с представителем Волгоградмелиоводхоза, они должны оценить техническое состояние канала, сколько нужно средств, есть ли смысл реабилитации вообще.

ВЛАДИМИР ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области

От редакции. В следующем номере читайте репортаж со встречи хозяйственников и руководителей Котельниковского района с учеными, посвященной загрязнению расположенного здесь Цимлянского водохранилища и его очистке от вредоносных водорослей.

На снимках:

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в КФХ Виктора Алимова

 Алексей Проскурнов

 Сергей Еремин

 ЦИТАТНИК

Сергей Еремин, заместитель директора АО имени Крупской

– У нас одна проблема – засуха. В прошлом году сев проходил в сухую землю. Дождей не было с мая, в сентябре начали посевную – до этого времени не было ни капли. А на орошении озимых уже другой результат. До морозов пшеница раскустилась, корневая система укрепилась. В зиму посевы ушли подготовленными и перенесли ее отлично.

ЦИТАТНИК

Алексей Проскурнов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Котельниковского района Волгоградской области

Испокон веков орошение у нас – неотъемлемая часть выращивания всех зерновых и технических культур. В свое время в районе действовали государственные Генераловская и Котельниковская оросительные системы.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности