Ресурсосбережение в овцеводстве
Расчеты ученых показывают, что южные регионы при внедрении научно обоснованных технологий ведения овцеводства в состоянии не только обеспечить соответствующей продукцией россиян, но и повысить экспортный потенциал отрасли. Здесь получили широкое распространение специализированные породы овец, адаптированные к специфическим природно-климатическим и агроэкологическим условиям.
Укрепление волгоградской породы
Опыт лучших овцеводческих хозяйств Волгоградской области показывает, что наиболее оптимальным направлением повышения рентабельности является ресурсосбережение в широком смысле этого понятия.
Сущность ресурсосберегающего овцеводства состоит в совершенствовании племенных, воспроизводительных и продуктивных качеств, снижении затрат кормовых и трудовых ресурсов, получении качественной и конкурентоспособной продукции, исключении рисков. Многие из этих задач можно решать за счет использования современных молекулярно-генетических технологий, в частности – с помощью надежных высокочувствительных методов, основанных на использовании ДНК-маркеров. Покажем это на примере наиболее распространенных в регионе пород овец – волгоградской и эдильбаевской.
Опыт зарубежной и отечественной науки и практики доказал, что совершенствование существующих пород с учетом генотипа животных позволяет повысить точность селекции. В этой связи возникает необходимость в проведении исследований, направленных на изучение сопряженности комплексной оценки продуктивных и биологических особенностей овец с применением ДНК-маркеров. Мы проводили их по гранту РНФ 19-76-10010, ГНУ НИИММП с участием доктора наук Н.В. Широковой (ДонГАУ).
Анализ полученных данных свидетельствует, что частоты аллелей A и В в исследуемой популяции овец волгоградской породы по гену GDF9 составили 0,09 и 0,91. Гомозиготный генотип GDF9_АА в изучаемой выборке отсутствовал, гетерозиготный генотип GDF9_AВ имел низкую частоту (18%), а частота генотипа GDF9 _ВВ составила 82%.
Эдильбаевская порода
Исследования по изучению полиморфизма гена GDF9, проведенные на овцах сальской породы, также показали отсутствие генотипа GDF9_AА. Полученные результаты частот аллелей и генотипов гена GDF9 выявили низкий уровень полиморфизма в исследуемой популяции овец. волгоградской породы.
Молекулярно-генетические исследования овец этой породы позволили установить полиморфизм гена CAST в изучаемой популяции. На основании визуализации результатов ПЦР-ПДРФ гена CAST были определены два генотипа: CAST_АА и CAST_АВ. Частота аллелей А и В составила 0,85 и 0,15, а частота генотипов CAST_АА 70,3% и CAST_АВ 29,7%. Полиморфизм гена CLPG у овец волгоградской породы не установлен, ген CLPG был исключен из анализа.
Живая масса является одним из основных показателей, характеризующих формирование организма животных. В связи с этим мы использовали ее в определенные периоды роста как один из маркеров особенностей формирования мясной продуктивности овец волгоградской породы. Наши исследования показали, что полиморфизм гена CAST связан с ростовыми показателями. В качестве желательного, связанного с лучшими показателями веса этих животных во все возрастные периоды, определен генотип CAST_АВ. Аналогичные закономерности высокого прироста живой массы генотипа CAST_АВ наблюдались и в период откорма животных (4-6 мес.). В 6 месяцев абсолютный прирост живой массы у животных генотипа CAST_АВ составил 7,56 кг и превысил аналогичный показатель овец генотипа CAST_АА на 1,26 кг (20%). Наибольшую живую массу в изучаемые периоды имели гетерозиготные животные генотипа CAST_АВ, которые характеризовались и более высокими показателями среднесуточного прироста. В целом результаты показали связь генотипа CAST_АВ с лучшими ростовыми качествами овец волгоградской породы, которые проявляются от рождения до 6 месяцев.
Экстерьер, являясь внешним выражением конституции, имеет важное значение в познании биологических и хозяйственных особенностей животного. Во все возрастные периоды животные с генотипом CAST_АВ по всем промерам превосходили своих сверстников с генотипом CAST_АА и уступали только по обхвату пясти.
Индекс перерослости оказался выше у гетерозиготных животных с генотипом CAST_АВ и составил 102%. Так, гетерозиготные животные по индексу высоконогости превосходили сверстников с генотипами CAST_АА на 2,47%, и это подтверждает лучшее их развитие. Индекс сбитости у овец с генотипом CAST_АВ составил 122%. Преимущество по этому показателю над животными с генотипом CAST_АА составило 0,84%.
Данные по изучению промеров экстерьера и полученные индексы телосложения баранчиков волгоградской породы позволяют сделать вывод, что животные с генотипом CAST_АВ имели преимущества по развитию в сторону мясной продуктивности.
Зоотехническая и экономическая целесообразность
Для подтверждения зоотехнической и экономической целесообразности использования ДНК-диагностики мы изучили убойные качества баранчиков волгоградской породы с различными генотипами гена кальпастатина. Результаты контрольного убоя показали, что в целом по мясной продуктивности животные с генотипом CAST_АВ превосходят чистопородных сверстников по всем изучаемым показателям, в том числе по предубойной массе – на 6,2%.
Аналогичная закономерность наблюдалась и по убойной массе, превосходство животных с генотипом CAST_АВ над гомозиготным генотипом CAST_АА составило 9,1%. По массе внутреннего жира лидерами были баранчики генотипа CAST_АВ – 0,147 кг. Это больше, чем у животных с гомозиготным генотипом CAST_АА, на 6,5%
Таким образом, в качестве желательного генотипа для дальнейшей работы с животными волгоградской породы овец рекомендуется использовать генотип CAST_АВ гена кальпастатина, который будет способствовать повышению показателей по откормочным и мясным признакам.
Эдильбаевская идет на улучшение
Разработка методов более эффективного использования генофонда грубошерстных пород овец с целью повышения уровня и качества мясной продуктивности, снижения затрат кормов на единицу продукции, генетического контроля и управления селекционным процессом, а также поиск дополнительных резервов, повышающих экономические показатели отрасли, стали важнейшими задачами на современном этапе развития овцеводства.
В результате исследований установлено распределение частот встречаемости аллелей и генотипов генов GDF9, GH, CLPG у овец эдильбаевской породы. Максимальная частота встречаемости гомозиготного генотипа GDF9_ВВ выявлена у овец эдильбаевской породы, здесь она составила 89%. Гетерозиготный генотип GDF9_АВ в популяции овец эдильбаевской породы был распространен намного реже, частота его встречаемости составила 10%. В наших исследованиях гомозиготный генотип GDF9_АА обнаружен у единственного представителя эдильбаевской породы, частота составила 1%.
Полиморфизм гена GН представлен двумя аллелями – А и В. Наибольшая частота встречаемости в исследуемой популяции была характерна для аллели А и гомозиготного генотипа GН _АА, она составила 48,4%. Частота встречаемости генотипа GН _АВ в исследуемой популяции овец эдильбаевской породы была равна 35,5%. В этой популяции наименьшей частотой обладал гомозиготный генотип GH_ВВ, его частота составила 16,1%.
В популяции овец эдильбаевской породы был выявлен только гомозиготный генотип CLPG_АА. Генотипы CLPG_AВ и CLPG_ВВ не были определены у животных.
Волгоградская порода
Результаты выращивания подопытных животных от рождения до 6-месячного возраста показали, что ягнята (в зависимости от генотипов) различались по живой массе. Наиболее во все периоды постэмбриогенеза отличались животные генотипа GH_АВ. Так, при рождении их живая масса составила 4,37 кг, что больше по сравнению с гомозиготными баранчиками на 0,17 и 0,07 кг, или на 4 и 1,6%. Аналогичная тенденция сохраняется и в период отбивки ягнят. В шестимесячном возрасте разница в пользу животных генотипа GH_АВ, по сравнению со сверстниками генотипов GH_АА и GH_ВВ, составила соответственно 2,34 и 1,25 кг, или 6,3 и 3,4%. В целом результаты показали связь генотипа GH_АВ с лучшими ростовыми качествами овец эдильбаевской породы, которые проявляются от рождения до 6 месяцев. Как следствие – животные генотипа GH_АВ характеризуются хорошим развитием основных промеров статей тела.
В 6-месячном возрасте наибольший индекс высоконогости, относительно аналогов генотипа GН_AА и GН_ВВ, отмечается у животных генотипа GН_AВ и составляет 61,0%. Превосходство их над гомозиготными генотипами составляет 1,7 и 0,3%. Помимо этого, у животных генотипа GН_AВ величина грудного индекса достигала 78,7%, превосходство относительно гомозиготных особей – 2 и 3,3%. Наибольшим индексом сбитости, который характеризует развитие массы тела, отличались животные генотипа GН_AВ – 106,8%. Наименьшим показателем костистости характеризовались носители генотипов GН_AА и GН_АВ, что характеризует легкость костяка.
Таким образом, анализ экстерьера в изучаемых группах показал, что по индексам телосложения сбитости и растянутости баранчики генотипа GН_AВ имели лучшие показатели, чем баранчики – носители генотипов GН_AА и GН_ВВ, и были ближе к характеристикам мясных овец.
Анализ материалов, полученных в результате контрольного убоя, свидетельствует, что по всем показателям баранчики эдильбаевской породы генотипа GН_AВ превосходили сверстников генотипов GН_AА и GН_ВВ. Их предубойная живая масса была больше на 2,2 и 1,6 кг, а убойный выход – на 1,9 и 1,1% соответственно.
Таким образом, используя современные молекулярно-технологические методы, при одних и тех же затратах технологических, трудовых, кормовых и энергетических ресурсов можно более эффективно производить продукцию овцеводства.
А.О. РЕШЕТНИКОВА,
аспирант
И.Ф. ГОРЛОВ,
научный руководитель
Поволжского НИИ производства
и переработки мясомолочной продукции,
доктор сельскохозяйственных наук,
академик РАН
ФОТО mrhvost.com
pro-selhoz.ru