Руслан Монич: «В России соя требует к себе особого отношения»

Соя – популярная и востребованная культура: это и пищевое сырье, и ценный корм. В нашей стране ее производство за десять лет выросло почти в четыре раза. ГК «Агротек», крупный отечественный дистрибьютор продукции для сельского хозяйства, занимается размножением и реализацией семян сои компании «Русская генетика». В дни международной выставки ЮГАГРО «Агротек» провел серию блицконференций, где обсуждались, в том числе, и вопросы возделывания сои. Генетик и соучредитель компании «Русская генетика» Руслан Монич в беседе с нашим корреспондентом рассказал о том, как выращивать эту культуру в России, чтобы получать высокие урожаи.

 – Руслан Васильевич, как вы начали сотрудничать с группой компаний «Агротек»?

– Когда Евросоюз подписал контракт на закупку в США генетически модифицированного соевого шрота, заниматься соей европейским фермерам стало невыгодно. А я в тот момент работал на рынке Польши: регистрировал новые сорта, развивал семеноводство. У меня появилась идея создавать сорта сои для российского рынка.

С Геннадием Николаевичем Грушко, президентом «Агротек», мы были знакомы достаточно давно. Компания занималась продажей семян сои канадской селекции. Мы созвонились, пообщались, и он прилетел в Польшу. После нескольких дней, проведенных в полях и биолаборатории, пришло решение об объединении бизнеса и науки для селекции отечественных высокопродуктивных сортов сои. Так появилась компания «Русская генетика».

В 2020 году в качестве «стартового капитала» «Русской Генетике» были переданы права на базовые сорта сои моего авторства, которые более десяти лет являются одними из лидеров продаж в скороспелой группе – как в России, так и в ЕС. Помимого этого в банк компании перешли восемь сортов, проходящих сортоиспытания. Создавались они непосредственно для российского рынка.

В 2021 году сортами нашей селекции было засеяно 1,45 миллиона гектаров площади. В планах – производство двух тысяч тонн семян. Семеноводческие посевы располагаются в Краснодарском крае, Пензенской и Курской областях – в хозяйствах с достаточным влагообеспечением. Оказалось, что и старые сорта аграриям тоже интересны.

– Вы не раз говорили, что в нашей стране соя – это культура, которая находится в гостях. Почему?

– Потому что соя – культура субтропическая, и только в субтропиках она показывает наилучшие результаты. Например, в Северной и Южной Америке, где используют обычные растения, фермеры без особых усилий собирают 4-5 тонн с гектара. В Западной Европе с точки зрения климатических условий больше всего для этой культуры подходят Северная Италия, а также Сербия и Хорватия – территории, расположенные вдоль поймы реки Дунай. В нашем климате, чтобы «поймать» максимально благоприятные для оплодотворения условия, природе нужно было подыграть.

Мы искусственно привили многоцветковую кисть – это наше ноу-хау. Такая конструкция растет вместе с ростом растения. Получается растение в растении. Если на обычной сое в узле формируется 3-5 бутонов, то здесь их 20-25. Эти бутоны постепенно, в течение 25-30 дней, по мере роста растений опыляются и оплодотворяются, соответственно в разы возрастает шанс на оптимальные условия для завязи.

– Каким образом выращивать сою в нашей стране, где климат для нее не совсем подходящий?

– Когда соя выращивается на богаре, необходимым условием является хотя бы минимальный доступ корневой системы к влаге. Важно, чтобы корневая система дошла до так называемой «подшкурной» воды. Если такой возможности нет, то вообще не стоит заниматься соей, чтобы бобы в дальнейшем не абортировались. Если корневая система не получает хотя бы немного влаги, то минеральные удобрения, которые были внесены, просто сожгут корни. Для субтропической культуры, каковой является соя, нужны три важных условия, чтобы прошло успешное опыление, и она могла оплодотвориться. Первое условие – достаточное количество ультрафиолета для фотосинтеза. Второе – температура в период опыления 22-28 градусов, влажность – 75-85 процентов. Третье – соблюдение нормы сева, работа сеялками точного высева. Если не будет соблюдено хотя бы одно из этих условий, удачного оплодотворения и наращивания бобов не получится.

 Главное – научиться правильно пользоваться конструкцией многоцветковой кисти

– В условиях нашего климата стоит вносить и стимулятор?

– Стимулятор обязательно нужно вносить для оплодотворения и наращивания бобов для сортов с обычной кистью. Это в субтропиках достаточно лишь соблюдать оптимальную густоту сева. В России с соей нужно много работать. Классическим сортам, которые мы сейчас используем, в лимитирующих по температуре и влаге условиях стимулятор, повторяю, просто необходим. При применении стимуляторов в России можно собрать до 45-50 процентов урожая с 80 бобов на растении. В итоге получится примерно 4,5-5,5 тонны с гектара. Для этого нужно применять стимуляторы 3-4 раза за сезон. Без стимуляторов мы получим лишь 10 процентов урожая.

Искусственно привитая многоцветковая кисть дает возможность получать хорошие урожаи и без применения стимуляторов роста. Оплодотворение получается в разы выше. Главным условием является соблюдение густоты сева – 25-30 растений на гектар. В этом случае аграрии еще и сэкономят на семенах. Однако важно отметить, что многоцветковая кисть – это гибридная конструкция, с максимальной эффективностью 3-5 лет. Далее есть два пути: сортообновление на генетическом уровне, которое можно сравнить с бустерной дозой вакцины, или использование стимуляторов оплодотворения.

– Среди фермеров бытует мнение, будто соя сама себя накормит необходимыми элементами?

– Как вы думаете, человек сможет нормально расти, если его не кормить? Вот точно так же и соя. Сама себя она накормит только азотом, который может фиксировать из воздуха. Но все равно стартовый азот должен вноситься, если его недостаточно в почве. Чтобы получить одну тонну сои, нужно внести 30 кг калия, 30 кг фосфора и 70 кг азота, из которых соя фиксирует 78%. Формула расчета здесь очень простая. Считаете количество фосфора, калия, азота и микроэлементов в почве и добавляете минеральных удобрений исходя из урожая, который планируете получить с поправкой на условия конкретного сезона и конкретного региона. А если не вносить в почву необходимые элементы, то из ничего и получится ничто.

– Имеет ли значение, в какую почву сеять семена сои?

– Знаете, для меня почва – это просто структура, которая держит корневую систему. Посмотрите на любую продукцию, выращенную на аэропонике, где корень находится в висячем положении и обрабатывается водой с удобрениями. Даже соя в этом случае показывает хороший результат. Поэтому для меня нет разницы, чернозем или глинистая почва. Как я уже говорил, главное, чтобы корневая система дошла до «подшкурной» воды, если позволяет структура почвы. Есть очень рыхлые почвы. А есть и такие, где на глубине 30 сантиметров уже начинается «камень». Без орошения там не обойтись. Поэтому если нет полива на тяжелых почвах, то не стоит тратить на сою свое время и ресурсы.

Будет влага, нужно соблюсти и все остальные условия. Важно не увеличивать норму высеваемых семян на квадратный метр, чтобы не сделать хуже для растений. Прежде всего, это касается новой конструкции с искусственно привитой многоцветковой кистью.

– Каков потенциал производства сои в России?

– При соблюдении условий возделывания, о которых я говорил, потенциал сои очень высокий. Конструкция с искусственно привитой многоцветковой кистью дает возможность получать колоссальные урожаи при доступе корневой системы к влаге и ультрафиолета для фотосинтеза растений. Главное – научиться пользоваться этой конструкцией. А через 3-5 лет у нас выйдет новый генетический материал, который после прохождения сортоиспытаний появится в компании «Агротек».

С соей нужно научиться обращаться так, как обращаются с хорошими добрыми гостями. И тогда эта субтропическая культура ответит вам взаимностью.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности