23 октября 2021

Сельхозмашиностроение как часть политики

Сельхозмашиностроение как часть политики

В Москве прошло важное для отечественного сельхозмашиностроения мероприятие – VIII Российский агротехнический форум. В рамках форума эксперты обсудили, как можно еще больше стимулировать развитие российского машиностроения, увеличивать скорость доведения техники до потребителя и выйти на внешние рынки.

Динамично движемся вперед?

Председатель форума, президент ассоциации Росспецмаш Константин Бабкин в своем выступлении рассказал о состоянии и перспективах развития производства сельскохозяйственной техники в России. По словам Константина Бабкина, отрасль сельхозмашиностроения движется вперед достаточно динамично. Производство сельскохозяйственной техники в 2021 году выросло на 23% и составило 183 млрд руб., экспорт увеличился на 7%, по сравнению с 2020 годом. Однако в текущем году увеличился и импорт. Несмотря на достижения отечественной отрасли сельхозмашиностроения, доля российской сельхозтехники на рынке даже уменьшилась – с 58 до 52%. Потребность в новой технике пока существенно превышает объемы производства. В хозяйствах значителен парк сельхозмашин старше 10 лет. Такая техника по разным оценкам составляет от 43 до 60%.

Согласно «Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения», России до 2025 года нужно увеличивать производство еще на 40%. Доля отечественной сельхозтехники на внутреннем рынке должна вырасти до 80%.

Вместе с тем, в 2021 году количество стран-импортеров российской сельскохозяйственной техники выросло до 56, добавились четыре новых рынка: Эфиопия, ОАЭ, Дания, Австралия.

– Развитие сельхозмашиностроения приводит к тому, что отрасль получает инвестиции. Практически каждое предприятие в нашей стране сейчас занимается модернизацией, закупает оборудование, многие строят цеха, может быть, даже новые заводы, – отметил Константин Бабкин. – Вкладываются деньги в НИОКР, появляются все новые машины на рынке. Постепенно заполняются свободные ниши, ранее не занятые российской продукцией. Появляются самые мощные комбайны на рынке, линейки аппликаторов. То есть отрасль динамично движется вперед.

Константин Бабкин высказал конкретные предложения для сохранения устойчивого роста в отрасли: необходимо увеличение финансирования постановления № 1432 в 2022-2024 гг. до 16 млрд руб. и создание благоприятных экономических условий для развития производства сельхозтехники – снижение процентной ставки по кредитам, снижение налоговой нагрузки на предприятия, ограничения роста цен на энергоресурсы и металл.

Не потерять часть внутреннего рынка

Генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются машиностроители. Завод успешно реализует инвестиционные проекты. Один из них – проект по строительству первого в Алтайском крае промышленного технопарка, общий объем инвестиций которого – более 700 млн рублей. Главный вектор развития завода направлен на внедрение новых технологий для бережного производства. Большую роль Станислав Кедик отводит возможностям государственной поддержки предприятий отрасли. Особо директор завода отметил постановление ППРФ № 1432. Данная программа позволила предприятию инвестировать деньги в модернизацию, увеличить объем и качество выпускаемой продукции.

Однако в 2021 году завод не смог воспользоваться ППРФ № 1432, потому что не прошел по критериям стоимости продукции, которая возросла в связи с ростом цен на металл. Тем не менее, компании помогли меры поддержки Росагролизинга.

Как отметил спикер, по отношению к импорту Россия теряет часть рынка. Наличие стимулирующих госпрограмм может переломить ситуацию. Более эффективная и разумная защита наших внутренних рынков, эффективное регулирование ценообразования на стратегические материалы, программа финансового стимулирования инвестиционной деятельности компаний могут гарантировать опережающее развитие машиностроительной отрасли в долгосрочной перспективе.

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов рассказал, какие меры поддержки аграриев и сельхозмашиностроителей действуют в компании. «Прорывным был 2020 год: мы смогли поставить аграриям технику на 38,5 млрд рублей. В 2021 году сумма инвестиционных затрат Росагролизинга в развитие АПК составила не менее 43 млрд рублей. Топ-5 поставщиков в этом году: Ростсельмаш, «Клаас Восток», «Тонар», Петербургский тракторный завод, «Евротехника».

Павел Косов

Павел Косов подробно остановился на мерах поддержки аграриев и сельхозмашиностроителей. Росагролизинг поставляет технику в рамках программы ППРФ № 1432, а также ППРФ № 719. Недавно компания запустила еще одну спецпрограмму – «Раннее бронирование» и отмечает высокий спрос: поступило заявок на приобретение более 1000 единиц техники общей стоимостью свыше 6 млрд рублей.

По словам Павла Косова, компания занимается, в том числе, поставками импортной техники. Но здесь спикер обратил особое внимание: ни одного бюджетного российского рубля на приобретение техники не тратится. Вся импортная техника приобретается на деньги, которые компания получает на рынке, выпуская свои облигации или привлекая кредиты в банках.

Государство машиностроителям поможет

На правительственном уровне понимают важность сельского хозяйства в России и его роль в геополитике, а также влияния на продовольственную ситуацию в мире. Об этом, например, говорит программа вовлечения порядка 13 млн га неиспользуемых земель в сельхозоборот. Но с другой стороны – у Правительства нет комплексного подхода к развитию аграрного сектора. Рыночная конъюнктура положительно сказывается на развитии сельхозмашиностроения, перерабатывающей промышленности, констатировал директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков. Поэтому нужно расширять и углублять технологическую кооперацию внутри России. Причем делать это необходимо во всех тех направлениях, которые обеспечивают сельхозмашиностроение комплектующими: узлами, агрегатами. Министерству промышленности и торговли не хватает «вертикальной системы связи» для выполнения задач по увеличению объемов производства и повышению качества конечного продукта.

По мнению Сергея Серебрякова, отечественное сельхозмашиностроение достигло определенного предела своих производственных возможностей. Для дальнейшего развития нужны комплексные программы развития промышленности, компонентные базы. Спикер выразил надежду, что такие программы заработают в полную силу, и производители сельхозтехники и комплектующих смогут расширить технологическую кооперацию внутри страны.

В свою очередь директор завода ООО «Джон Дир Русь» Дмитрий Новгородов рассказал о том, что влияет на принятие решения о локализации производства иностранных компаний в России, а также о планах по дальнейшему развитию завода.

При планировании проектов по локализации производства в России зарубежные компании в первую очередь смотрят на объем внутреннего рынка продукции, экономическую целесообразность в локализации, наличие компетентных поставщиков, ориентированных на долгосрочное сотрудничество.

– Мы развиваемся в сторону локализации по тем моделям, которые востребованы на российском рынке. Немаловажную роль играет предсказуемая и прозрачная политика государства в области машиностроения. Для дальнейших инвестиционных планов хотелось бы более четкого понимания ППРФ № 719. В планах компании – внедрить концепцию умного завода 4.0, увеличить уровень локализации, а также расширить экспортные поставки, – резюмировал Дмитрий Новгородов.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина сообщила, что из 10 млрд на субсидии аграриям в 2021 году использовано 8,9 млрд. Некоторые компании в этом году не смогли воспользоваться программой из-за повышения стоимости продукции. На следующий год в бюджете также заложено 10 млрд на программу № 1432, однако условия останутся без изменений. Также представитель Минпромторга России рассказала о других программах поддержки отрасли.

Как заметила Мария Елкина, российские предприятия сельхозмашиностроения способны успешно конкурировать с импортными аналогами только в том случае, если выпускают качественную технику. И государство со своей стороны готово оказывать сельхозмашиностроителям поддержку на реализацию инвестиционных проектов.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ

Фото

пресс-служба ПАО Кировский завод

sovross.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности