24 марта 2021

Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

В № 1–2 стартовала новая наша рубрика, где на вопросы руководителей хозяйств и агрономов отвечают представители науки, производители продукции для сельского хозяйства. В этом номере поговорим о твердых сортах пшеницы, разведении мясного скота и лизинге.

Потребность в твердой пшенице растет

– Каковы перспективы выращивания и реализации твердых сортов пшеницы на Юге?

В.А. Жигулин, глава КФХ «Эверест» Тихорецкий район Краснодарского края

 Алексей Сергеевич Яновский, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «НЦЗ имени П.П. Лукьяненко», кандидат сельскохозяйственных наук:

– За последние десять лет потребление макарон в мире практически удвоилось с 8 до 15 миллионов тонн. И наша страна не стала исключением. Пять крупнейших в России компаний-производителей макарон до 2025 года планируют увеличить потребность в зерне твердой пшеницы. В перспективе ближайших пяти лет увеличение производства зерна твердой пшеницы с 700 тысяч тонн будет доведено до 1,8 миллионов тонн.

Ареал распространения твердой пшеницы в Российской Федерации сосредоточен в основном в четырех областях. Это Оренбургская область –255 000 га, Челябинская область – 160 000 га, Саратовская область – 44 000 га и Самарская область – 35 000 га. Общая площадь составляет примерно 700 000 га. Точной статистики площадей, занятых под данной культурой, в стране нет, так как твердая пшеница входит в статью «прочие» культуры. В этих областях выращивают яровую твердую пшеницу со средней урожайностью по годам около 15 центнеров с одного гектара. В последнее десятилетие в связи с нестабильностью климата (глобальное потепление, отсутствие осадков в период вегетации культуры) в данных областях урожайность опускалась в зависимости от года до пяти центнеров с одного гектара, из-за чего приходилось вводить режим ЧС. Вследствие этого в 2020 году валовой сбор с площади 700 000 га составил всего 800 000 тонн и не удовлетворил запросы производителей макарон, которые производят продукцию премиум класса из твердой пшеницы Triticum durum Desf. Это привело к тому, что на сегодняшний день для обеспечения макаронных фабрик сырьем Россия импортирует до 40% твердой пшеницы из Казахстана. Министерство сельского хозяйства РФ считает такую ситуацию недопустимой, и 22 декабря 2020 года было проведено совещание по данной проблеме с участниками отраслевого сообщества под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуова. Он подчеркнул, что для стимулирования данной отрасли государство готово предоставить необходимую поддержку производителям твердой пшеницы за каждую сданную на переработку тонну. Кроме этого, должно быть учтено предложение субсидирования не просто зерна, а зерна первого и второго классов, необходимого для обеспечения населения страны высококачественными продуктами питания.

Особое внимание в ходе совещания было уделено переработчикам зерна твердой пшеницы и производителям макаронных изделий. В ходе их выступления прозвучало подтверждение растущего темпа спроса на зерно твердой пшеницы.

Увеличение производства товарного зерна вполне возможно как за счет роста площадей, так и интенсификации технологий. Также развитие культуры возможно за счет увеличения посевов озимых сортов твердой пшеницы в европейской части РФ.       На сегодня площадь озимой твердой пшеницы в европейской части составляет около 65 000 га (Волгоградская область – 30 000 га, Ставропольский край – 20 000 га, Ростовская область – 12 000 и Краснодарский край – 3000 га). Урожайность в областях выращивания озимой твердой пшеницы по годам варьирует от трех тонн с одного гектара в Волгоградской области до шести тонн с одного гектара в Краснодарском крае и приближается к уровню продуктивности озимой мягкой пшеницы. ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» тесно сотрудничает с некоторыми хозяйствами в данных областях. Наш центр не только обеспечивает эти хозяйства высококачественным посевным материалом (ОС), но и проводит консультации по технологии выращивания данной культуры. Результаты нашей работы представлены в таблице.

Урожайность озимой твердой пшеницы в прошлом остро стрессовом году в среднем по хозяйствам составила 4,8 тонны с одного гектара. Наименьшая урожайность 4,2 тонны с одного гектара была получена в ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края, где из-за морозобойных явлений и засухи в нескольких районах был введен режим ЧС. Наибольшая урожайность – 5,51 тонны с одного гектара в АФ «Новобатайское» Кагальницкого района Ростовской области. При этом качество зерна соответствовало I–II классам.

Себестоимость выращивания озимой твердой пшеницы в этих хозяйствах равна себестоимости выращивания озимой мягкой пшеницы, а разница в цене реализации между озимой твердой и озимой мягкой пшеницей в среднем составляла от 3 рублей в 2017 году до 13 рублей в 2020-м. Максимальная цена реализации озимой твердой пшеницы в прошлом году зафиксирована в Ростовской области и составила 33 рубля за один килограмм. В связи с этим в данных хозяйствах за последние три года площади под данной культурой увеличились в три раза.

Особо хотелось отметить перспективы выращивания твердой пшеницы в Краснодарском крае, так как природно-климатические условия позволяют культивировать и максимально раскрывать генетический потенциал не только озимой твердой пшеницы, но и яровой. Урожайность ее в нашем регионе в зависимости от условий года варьирует от 2,5 до 4 тонн с одного гектара. В 2020 году в ООО АПК «Кубаньхлеб» Тихорецкого района урожайность яровой твердой пшеницы Ярина составила 3,8 тонны с одного гектара. Это открывает невероятные перспективы получения не только продовольственного зерна этой необходимой для нашей страны культуры, но и высококачественного семенного материала для регионов с недостаточным количеством осадков в весенне-летний период, вследствие чего получение качественного семенного материала в этих регионах затруднительно.

Породы как стратегический ресурс в животноводстве

 – Наше хозяйство готовится заняться разведением мясного скота. Какие породы популярны в нашем регионе?

Е.И. Гишларкаев, директор ООО «Волгоград-Эдильбай»

Иван Федорович Горлов, академик РАН, научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции:

– Как известно, конкурентоспособные отечественные генетические ресурсы животноводства – это стратегический залог селекционной и продовольственной безопасности государства, здоровья нации, ее развития и силы влияния на мировом рынке наиболее значимых для человека продуктов питания животного происхождения. В ходе длительных экспериментальных исследований, используя современные молекулярно-генетические технологии, российскими учеными углублены знания по теории породообразования, методы управления селекционным процессом. Предложены способы стимуляции обмена веществ, повышения продуктивного действия кормов и усвояемости питательных веществ в организме животных. В ходе целенаправленной племенной работы впервые в России у нас в регионе выведены заводская высокотехнологичная мясная порода крупного рогатого скота Русская комолая, внутрипородные типы – Волгоградский и Заволжский. Проводится работа по совершенствованию скота калмыцкой породы и их помесей. Животные данных популяций хорошо приспособлены к эффективному использованию естественных пастбищ, в том числе и в засушливых агроэкологических условиях. От молодняка получают среднесуточный прирост живой массы более 1300 граммов при затратах на один килограмм прироста пяти-шести кормовых единиц. Убойный выход высококачественной говядины составляет 60–62 процента.

Не лизингом единым…

– Почему недостаточно хорошо развиты и не всегда доступны программы лизинга сельхозтехники и оборудования? Здесь, например, высокие процентные ставки за рассрочку, большой первоначальный взнос.  

Владимир Выборнов, глава КФХ Ленинский район Волгоградской области

 Людмила Медведева доктор экономических наук, заведующая лабораторией экономических исследований Всероссийского НИИ орошаемого земледелия (Волгоград):

– В России сложился определенный механизм государственной поддержки агропромышленного комплекса. По отдельным направлениям он не хуже, чем в экономически развитых странах. В обеспечении поставки продукции на экспорт введен льготный тариф на перевозку зерна, овощей, соевого шрота и минеральных удобрений. Финансовый инструментарий представлен льготным лизингом и кредитованием. Сельхозтоваропроизводители могут получить компенсирующие и стимулирующие субсидии. В частности –  субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, взятым до 1 января 2017 года. Компенсации части расходов на мелиоративные мероприятия, а также части прямых понесенных затрат на создание и  модернизацию объектов АПК, части затрат на сертификацию продукции АПК. Стимулирование увеличения производства отдельных видов масличных культур. Компенсацию части затрат на создание и модернизацию объектов переработки сельхозпродукции. Субсидии производителям сельхозтехники, а также компенсацию части затрат на транспортировку продукции агропрома. 

В России сложился определенный механизм государственной поддержки агропромышленного комплекса. По отдельным направлениям он не хуже, чем в экономически развитых странах

Так что выбор большой и на лизинге все не замыкается. Однако особенно сейчас стоит более внимательно присмотреться к этому направлению господдержки предприятий агропромышленного комплекса и фермеров в том числе. Обратите внимание, что авансовый платеж за рассрочку купленной техники теперь может быть в размере ноль процентов. Срок лизинга – до семи лет. Условия финансирования АО «Росагролизинг» можно использовать в сочетании с федеральными и региональными мерами поддержки. Есть специальные условия финансирования для членов АККОР и Национального союза селекционеров и семеноводов.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности