Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

Защитить плодовые культуры

В нашу редакцию обратились садоводы с вопросами по защите плодовых культур. Все интересующие вас вопросы мы переадресовали специалистам. В этом номере публикуем комментарии.

1. Как сохранить плодовые деревья во время весенних заморозков?

П.Д. Мельниченко, глава КФХ, г. Анапа

2. Есть ли доступный гербицид несплошного действия от сорняков, при использовании которого не страдали бы молодые саженцы?

С.В. Ксенз, глава ЛПХ, Крыловской район Краснодарского края

3. Какие есть эффективные средства защиты плодовых культур от белокрылки, мраморного клопа, тли?

А.И. Бабенкова, глава КФХ, Темрюкский район Краснодарского края

4. Мраморный клоп лишает урожая в течение трех лет. Возможна ли разработка коктейля из феромонов (опыт США) в России?

И.В. Коровиков, фермер из г. Горячий Ключ

Т.А. Акимов, менеджер-технолог по специальным культурам АО Фирма «Август»

1. Прежде всего, в целом качество перезимовки дерева зависит от того, насколько хорошо его подготовили к уходу в зиму. Это же опосредованно влияет и на устойчивость к весенним заморозкам. Если вкратце, то для того, чтобы подготовить дерево к зиме в предшествующем сезоне, примерно с начала, максимум с середины июня необходимо убирать азотные подкормки, чтобы молодые приросты успели одревеснеть. Во второй половине лета и в осенний период хорошо себя показывают фосфорно-калийные подкормки. Очень важно, чтобы дерево успело сбросить листья. Хорошо подготовленное к зиме дерево лучше перенесет и сильные морозы, и колебания температуры в конце зимы.

Что касается непосредственно весенних заморозков, то, конечно, когда отрицательная температура повреждает уже появившиеся листья или тем более бутоны, осенняя подготовка влияет на это очень опосредованно. Какие активные действия можно предпринять, чтобы защитить растения? Самое очевидное – повышать температуру воздуха вокруг дерева: дымить или разжигать огонь. Но эта мера возможна только на небольших площадях. Существует также масса разных препаратов, которые позволяют снизить негативное воздействие холода, но не все из них имеют подтвержденную эффективность.

Из тех препаратов, которые используются в производстве, следует в первую очередь выделить антистрессовые – на основе аминокислот. Обработка вегетирующих растений перед заморозком или сразу после него, как показывает практический опыт, снижает повреждение молодых тканей и позволяет им лучше восстанавливаться. Также есть опыты, подтверждающие снижение морозостойкости при ранневесенних обработках яблони фосфорорганическими пестицидами.

2. Вопрос гербицидной защиты саженцев и молодых деревьев в саду стоит довольно остро. В производственной практике некоторые агрономы используют глюфосинат аммония, также проводились опыты по применению десикантов на основе диквата. Но эти препараты как раз обладают неизбирательным действием. Плюс таких средств состоит в том, что они не проникают в растение, а уничтожают только те его части, на которые попали: даже если препарат попадет на нижние листья, он сожжет их, но не убьет дерево. Однако надо осторожно выбирать концентрацию растворов: существует мнение, что, если она слишком высока, такие препараты могут обжечь молодую кору. Поэтому обработку все равно необходимо проводить при условии защиты культуры. Также важно понимать, что препараты на основе диквата не имеют официальной регистрации на плодовых деревьях.

Что касается «несплошных» гербицидов, то можно также выделить группу граминицидов – гербицидов, эффективных только против однодольных растений (злаков), однако в настоящий момент такие препараты также не зарегистрированы для применения на плодовых деревьях. В целом для молодых растений наиболее оптимальна защита от сорняков механическим методом.

3. В борьбе с белокрылкой очень важно чередовать препараты с разным механизмом действия, поскольку этот вредитель может быстро развивать резистентность. В отношении белокрылок зарегистрированы препараты на основе неоникотиноидов (имидаклоприд, ацетамиприд, тиаметоксам), имеющие системное действие и перераспределяющиеся внутри растения. Из фосфорорганических соединений против белокрылки на сегодняшний день зарегистрирован только малатион. Из действующих веществ иных классов активны пирипроксифен, пиметрозин. В качестве профилактики вредителя в открытом грунте в конце зимы или в начале весны в период покоя древесных плодовых культур можно применять препараты на основе масел. Не стоит также забывать и о клеевых цветоловушках, хотя они больше распространены в закрытом грунте.

Против мраморного клопа будут эффективны фосфорорганические соединения, неоникотиноиды и пиретроиды. Но для эффективной борьбы с этим вредителем важно проводить его мониторинг с помощью феромонных ловушек. Также необходимы визуальные осмотры. Это позволит точно сработать по выходящим с зимовки клопам, а затем по отрождающимся личинкам 1-го и 2-го поколений.

Если говорить о тле, то это самый «простой» вредитель из перечисленных. Против нее эффективны препараты на основе неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам), а также флоникамида.

Помимо выбора самих препаратов важно еще и качество нанесения рабочего раствора, особенно для таких «сложных» объектов как белокрылка. Важно применять достаточные нормы расхода рабочего раствора, а также не забывать про адъюванты-растекатели или смачиватели, которые заметно увеличивают степень покрытия листьев рабочим раствором. Наиболее эффективны будут растекатели на основе органо-силиконовых соединений.

4. На сегодняшний день на отечественном рынке у разных производителей существуют феромонные ловушки на коричнево-мраморного клопа. Причем есть как сигнализирующие – для отслеживания динамики популяции, так и предназначенные для массового отлова клопов. Тем не менее, одних феромонных ловушек недостаточно. Даже при использовании ловушек массового отлова необходимо проводить защитные мероприятия на основании мониторинга.

Наиболее эффективной является обработка по имаго клопа, выходящего из зимовки. Затем необходимо провести обработки по отрождению личинок каждого поколения. На бὸльшей части территории РФ таких обработок нужно две, исключая южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа.

Согласно данным литературы и практическому опыту, против мраморного клопа эффективны препараты на основе пиретроидов (альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрин), фосфорорганических соединений (малатион, диметоат) и неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаклоприд, тиаметоксам). Разумеется, с оговоркой, что соответствующие препараты зарегистрированы на культуре. Обработки необходимо проводить в сумеречное время, когда клопы снижают лётную активность.

ФОТО

demiart.ru

7ogorod.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности