15 марта 2021

Век живи – век учись!

Век живи – век учись!

В этом году редакция нашего издания запускает новую рубрику, где на вопросы руководителей хозяйств и агрономов отвечают представители науки, производители продукции для сельского хозяйства и другие специалисты. Надеемся, информация будет для вас максимально полезной, и рассчитываем на активную обратную связь. В этом номере рассматриваем вопросы по масличным и зерновым культурам, а также по органическому земледелию.

Каково состояние отечественной селекции подсолнечника, и когда снизится потребность в импортных сортах и гибридах?

И.А. Бакулин, директор ООО «Русское поле», Калачеевский район Воронежской области

Марина Валериевна Трунова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта»:

– Все сорта подсолнечника, выращиваемые в Российской Федерации – отечественные! В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2020 год, их девяносто девять, в том числе селекции нашего Федерального научного центра – сорок один. Есть высокомасличные сорта подсолнечника разных групп спелости. Также большим спросом пользуются крупноплодные сорта. Что касается гибридов подсолнечника, то их в Госреестре всего 626, в том числе 206 – отечественных. Они созданы для всех зон возделывания подсолнечника, для разных технологий. Отечественные селекционно-семеноводческие институты и частные компании производят большие объемы семян. Когда отечественные сельхозтоваропроизводители перестанут финансировать иностранную селекцию покупкой импортных семян, а начнут поддерживать отечественных селекционеров, то ситуация изменится. Мы все вместе сможем гордиться нашими полями, засеянными отечественными сортами и гибридами подсолнечника, и выполнить Доктрину продовольственной безопасности.

Евгений Леонидович Истомин, руководитель компаний ООО «Рустика» и ООО «НПО Рустика»:

– Мы знаем, что в селекции подсолнечника существуют сорта и гибриды. На данный момент предпочтение отдается гибридам. Гибридизация подсолнечника – это вполне нормальный сценарий развития селекции. У сортов и гибридов есть свои плюсы и минусы. Это выравненность посевов по высоте, по развитию растений, по созреванию. Селекционеры всегда преследуют одну общую цель – улучшение каких-либо качественных или количественных показателей определенной культуры. С гибридами (гибридизацией) эта работа проходит более пластично, отзывчиво, результативно.

На данный момент наш внутренний рынок наводнен товарами импортного производства, включая и семена подсолнечника различного направления (крупноплодный, масличный, высокоолеиновый). Иногда отечественные сорта и гибриды проигрывают в конкурентной борьбе показателей – таких как урожайность, устойчивость к различным климатическим особенностям, устойчивость к болезням и вредителям, заразихе, масличность (включая качественные показатели масла, которые могут влиять на цену закупочного сырья и многое другое). Но чаще всего отечественные гибриды терпят «маркетинговое поражение» и не успевают показать свои конкурентные преимущества в производственных посевах. Зачастую это связано напрямую с финансированием проекта. Селекция и семеноводство – только верхушка айсберга ресурсных вложений. Каким-то образом необходимо доносить до конечного потребителя всю информацию по наличию отличных семян, показать и самое главное – доказать плюсы своей продукции. А в дальнейшем – наладить стабильный спрос, тем самым обеспечив себе рынок для реализации семян.

Мы считаем, что самым важным фактором, приостанавливающим развитие, является именно финансовая сторона. Соперничать с огромными корпорациями в этом бизнесе достаточно сложно. Что касается селекции, то она ведется, есть великолепные результаты и у нашей академии, и у некоторых не очень крупных организаций, и у селекционеров-оригинаторов сортов и гибридов. Мы два года наблюдали за показателями и процессом вегетации гибрида Куба. Оригинатором его является молодой специалист в селекции и семеноводстве Антон Владимирович Завражнов, он же и производитель.

Гибрид является простым, имеет очень высокие показатели устойчивости к болезням, вредителям, заразихе. У него довольно высокая масличность, отличный показатель урожайности во всем регионам РФ. В 80% испытаний урожайность выше, чем у импортных гибридов. Но развиваться такие производители смогут в том случае, когда станут успешно раскупать их семена и соответственно больше средств можно будет вложить в производство и науку, в развитие отечественной селекции. А пока семена таких производителей реализуются по цене чуть выше себестоимости – это порядка шести-семи тысяч рублей за посевную единицу. Снижение потребности в импортных гибридах – это, на мой субъективный взгляд, вопрос времени. Цена, качество, доступность и независимость от внешних факторов (закрытые границы, растаможивание и скачки валют) постепенно сделают свое дело. Нужно только одно условие – покупать свои, российские сорта и гибриды. Дать шанс проявить себя отечественному производителю. Но от импорта полностью отказываться не следует – на рынке семян должна быть здоровая конкуренция.

Как получить максимум урожая зерна при дефиците воды – отсутствии осадков, недостатке влаги в почве?

Л.В. Лаврова, глава КФХ, Белоглинский район Краснодарского края

Ирина Борисовна Аблова, заведующая лабораторией селекции на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»:

– Как говорят, все начинается с почвы. Поэтому для получения максимальных урожаев зерна в условиях острой засухи, лимита по влагообеспеченности необходимо уделять внимание обработке почвы – она должна быть влагосберегающей. Большое значение имеет фон минерального питания: в условиях засухи следует усилить минеральное питание с осени, в том числе и азотное, для формирования мощной корневой системы.

Пшеница осенью должна расти корнями. Ранневесеннюю азотную подкормку нужно проводить как можно раньше, когда почва еще увлажнена зимними осадками. Для Белоглинского района это третья декада февраля – первая декада марта. Внесение удобрений в такие сроки позволит повысить коэффициент их использования. В условиях засухи эффективным является и листовое питание. При этом работать нужно осторожно, чтобы не допустить ожогов листовой поверхности растений.

Научный опыт и производственная практика показали, что при дефиците влаги нельзя увлекаться нормами высева и не стоит следовать пословице «сей густо – не будет пусто». Оптимальными нормами высева являются 3,5–4 миллиона штук всхожих семян на гектар в зависимости от сорта (для крупноколосых сортов с высокими компенсаторными способностями норма высева меньше, а для мелко- и среднеколосых, формирующих урожай за счет количества колосьев на единицу площади – больше). Довожу до сведения многих аграриев, работающих в районах северной зоны нашего края, что в Республике Калмыкия (зона пустыни и полупустыни) научно-обоснованной оптимальной нормой высева является 3,5 миллиона штук всхожих семян на один гектар из-за острой конкуренции растений озимой пшеницы за влагу. Поэтому загущать посевы и у нас в крае нецелесообразно, это приводит к снижению урожайности. Уходящий год наглядно показал и доказал, что разреженные посевы, с нормой высева 100–120 килограммов на один гектар, имели преимущества перед посевами с нормой высева пять миллионов и более. Безусловно, для условий острой засухи нужны сорта, которые в меньшей степени снижают урожай при дефиците влагообеспечения. В первую очередь это сорта с более коротким периодом вегетации (ультраскороспелые – Юбилейная 100, ЮМПА), сорта с экономным расходованием ресурсов среды, в том числе и влаги – Таня, Гром, Калым, а также сорта с высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью – Антонина, Баграт, Ваня, Васса, Кавалерка, Сварог, Собербаш, Этнос.

Есть ли сегодня схемы обработки зерновых культур органикой, заменяющие химию?

В.А. Жигулин, глава КФХ «Эверест», Тихорецкий район Краснодарского края

Наталья Сергеевна Томашевич, старший научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений»:

– Такие схемы существуют. Продукцию органического растениеводства получают в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям стандарта ГОСТ 33980-2016 и/или Европейских стандартов. В России на сегодняшний день существует ряд хозяйств, как крестьянских фермерских, так и крупных, которые производят сельскохозяйственные, в том числе зерновые, культуры по таким технологиям. Для компаний, занимающихся органическим производством, существуют определенные требования, которым они должны соответствовать: в частности, в технологии выращивания продукции запрещено применение химических пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста, ГМО. Весь процесс такого производства контролируется сертифицирующим органом – организацией, аккредитованной в области органического производства. Поэтому все системы обработки сельскохозяйственных культур, выращиваемых по органическим стандартам, включают только удобрения органического происхождения и биологические средства защиты растений.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности