29 августа 2022

Уборка сои

Уборка сои

Уборка сои

Своевременная и правильная уборка сои отражается на конечном результате выращивания этой культуры: количестве и качестве продукции. Ошибки при определении сроков и средств уборки культуры могут привести к значительным потерям урожая, снижению качества, а значит, и к финансовым потерям.

Большинство возделываемых сортов сои в России созревают в конце августа – начале сентября, показателями для уборки является опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум.

На продолжительность созревания сои большое влияние оказывают погодные условия: дождливая и холодная погода замедляет этот процесс, сухая и жаркая ускоряет. У скороспелых сортов при соблюдении оптимального срока посева не возникает проблем с созреванием, а вот если сорта относятся к среднеспелой группе, то в холодный и дождливый сентябрь созревание затягивается.

В таких случаях для более быстрого освобождения полей под посев озимой пшеницы целесообразна десикация сои. Необходим этот прием и на полях, засоренных амброзией, канатником, дурнишником, осотами и другими высокорослыми сорняками, затрудняющими уборку и обмолот биомассы. Десикацию посевов сои необходимо проводить при физиологической влажности семян 35–40 %, бобы нижних и средних ярусов должны приобрести бурую или темно-серую окраску.

Для этого можно использовать препараты глифосатной группы. Десикация посевов позволяет на 7–10 дней ускорить наступление уборочной спелости сои.

Что касается непосредственно сроков уборки, то необходимо, чтобы влажность семян была в диапазоне 14–15 %. Наиболее точный метод определения влажности семян — это измерение влажности экспресс-анали­затором или в лабораторных условиях высушиванием до абсолютно сухого веса и расчетами в процентах по соотношению массы испарившейся воды к массе исходной навески зерна.

Соя обладает высокой гигроскопичностью, легко впитывает влагу: росы, туманы, дожди. Это приводит к увлажнению ее вегетативной массы, а также массы бобов и семян. Но в то же время растение быстро подсыхает в солнечную теплую погоду, что важно учитывать в процессе уборки.

Основными критериями для прохождения успешной уборки являются:
Малая скорость движения комбайна, ориентировочно 4 км/час. В противном случае получаем нечистый срез и потери за жаткой возрастают.

Выровненное посевное ло­же — необходимое условие для низкого среза.

Надлежащее качество высева и качественный семенной материал способствуют более высокой закладке бобов на стебле.

В зависимости от фирмы-производителя жатка может идти на разной высоте над поверхностью земли. Этот момент в обязательном порядке необходимо проверить до начала уборки: иногда жатку надо переоборудовать, установив башмаки.

При определенной сноровке можно изменить зазор между жаткой и наклонным транспортером, это поможет уменьшить высоту среза. Боковой зазор между жаткой и наклонным транспортером следует закрыть, используя для этого монтажную пену или резину.

Узкая жатка бывает лучше приспособлена для низкого среза, чем широкая. При ширине захвата свыше 5 м избежать потерь урожая можно только за счет установки гибкой жатки.

Число оборотов молотильного аппарата при уборке должно быть значительно снижено, примерно до 400 об/мин.

Уборка с наименьшими потерями убранного зерна — важный заключительный этап технологического цикла производства сои.

Сергей Оганисян, ведущий специалист компании ООО «Русская генетика»
8 (861) 221-71-13, 221-71-14
rgenetika@yandex.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности