05 ноября 2021

Укротитель ветра

Укротитель ветра

Жителя кубанской станицы Брюховецкой Василия Васильевича Пономарева на протяжении нескольких десятилетий земляки называют Кулибиным. Журнал «Огонек» включил его в список ста лучших изобретателей страны. Свыше двадцати лет Василий Васильевич занимается строительством экспериментальных ветроэлектростанций и знает, как получать бесплатную электроэнергию.

Сегодня изобретатель Василий Пономарев – хозяин не одной и не двух, а пяти (!) ветроэлектростанций. Не так давно Василий Васильевич передал свой богатый опыт студентам Брюховецкого многопрофильного техникума: изобретатель помог ребятам и их педагогам сделать макет очередной турбинной ветроэлектростанции, который вызвал интерес у посетителей краевого форума «Сотвори себя сам».

Рационализаторские предложения инженера Пономарева стали внедрять, когда он после окончания Краснодарского электромеханического техникума работал на Миасском заводе электрооборудования. А спустя годы на брюховецком молкомбинате активно использовали пономаревские насосы для перекачки продукции. В переясловском филиале завода измерительных приборов помнят его оригинальное приспособление для нарезки резьбы.

Когда Пономарев вышел на пенсию, он стал реализовывать инженерные мысли дома в быту, на огороде и на даче. Например, сконструировал свой мотоблок. Он был проще заводских, но работал эффективнее.

Василия Васильевича всегда интересовал вопрос получения дешевой электроэнергии. Он проштудировал публикации о «ветряках» в странах, где они пользуются популярностью. Но, как всякий творческий человек, Пономарев дал себе зарок, что будет действовать не по шаблону, а пойдет своим путем.

На работу ушло несколько месяцев. Первая ветроэлектростанция, стоящая на берегу речки на окраине хутора Кавказского, похожа на многоярусный цветок. От «стебля» – вертикального вала – идут в разные стороны алюминиевые лопасти, похожие на лепестки. Рукотворный «цветок» ловит ветер и превращает механическую энергию в электрическую. По проводам она идет к дому, подзаряжая там несколько аккумуляторов. Вот вам и бесплатная электроэнергия.

Когда изобретение Пономарева опубликовали, специалисты удивились необычному решению станичного конструктора. Секрет состоит в том, что лопасти расположены попарно на одной подвижной оси. При ветре одна лопасть приходит в рабочее положение, становясь плоскостью к ветру, вторая при этом расположена к нему ребром. При обороте вала положение лопастей меняет сам ветер. При такой конструкции не важно, откуда он дует. Главное, чтобы был!

Такой же «цветок» стоит и на гараже Пономарева. Потом Василий Васильевич сконструировал новую модель ветроэлектростанции. Она напоминает конус, или сачок, или так называемый «колдун», определяющий направление ветра на метеостанциях или аэродромах. Это ловушка для ветра, который, попадая в «сачок», на узком выходе из него вращает крыльчатку – пропеллер. А потом вступают в работу генератор и два аккумулятора. А через время появилась и турбинная ветроэлектростанция.

Пономареву пишут коллеги из разных уголков страны. Кандидат технических наук И.П. Мещеряков из Ставрополя признался кубанскому Кулибину: «У меня куча изобретений и патентов, но ваша станция удивила своей гениальной простотой».

Недавно из Белгородской области Пономареву пришло письмо с фотографией. Изобретатель с гордостью мне сказал: «Студенты технологического колледжа города, используя мой проект, установили на здании учебного заведения лопастную ветроэлектростанцию. И она работает на полную мощь!».

Несмотря на осенний возраст, Василий Васильевич в творческом поиске. Он продолжает работать над моделью люминесцентно-солнечной установки по выработке электроэнергии. Верится, что этот неугомонный человек еще удивит земляков новыми открытиями.

ВЛАДИМИР НЕСТЕРЕНКО

Фото автора и oooevna.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности