29 марта 2021

В 2021 году защитим сою по-новому

В 2021 году защитим сою по-новому

Хотя за пределы своей исторической родины – Азии – соя шагнула всего около двух столетий назад, представить современное сельское хозяйство многих стран без этой ценнейшей культуры уже невозможно. В каждом регионе она сталкивается с уникальным набором почвенно-климатических условий и ставит перед агрономами свой перечень вопросов. Но один из важнейших – как защитить культуру – актуален повсеместно.

Защита сои – вопрос тонкий, требующий внимания. Компания «Август» в тесном взаимодействии с земледельцами разных регионов разработала и отработала до мелочей надежную систему защиты сои. При этом каждый год фирма выводит на рынок новые продукты, позволяющие еще эффективнее работать на сохранение урожая. В 2021 году мы будем защищать сою по-новому, ведь к выходу на поле уже готовы несколько уникальных для России решений. В этой статье речь пойдет о гербицидах Камелот, Когорта, Плектор, Алсион, инокулянте Аква и фунгициде Балий.

 Камелот

Препарат зарекомендовал себя как высокоэффективный почвенный гербицид против однолетних двудольных и злаковых сорняков. К тому же, он обладает высокой селективностью к текущей и последующей культурам в севообороте. Камелот уже хорошо показал себя на подсолнечнике и кукурузе, а в 2021 году будет зарегистрирован для применения на сое.

Благодаря двум действующим веществам из разных химических классов в составе (С-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л), Камелот действует системно, стремительно проникая в сорняки через семядоли и колеоптиле, впоследствии останавливая их рост. Длительность сохранения почвенного «экрана» гербицида – до 10 недель, что позволяет защитить культуры в гербокритический период их развития. Для эффективной работы препарата не требуется его заделки в почву, что позволяет снизить затраты на механизацию. Заделка необходима только в условиях засухи.

В 2019 году Камелот был испытан на сое в Амурской и Белгородской областях, Приморском, Краснодарском и Хабаровском краях и многих других регионах. В абсолютно разных почвенно-климатических условиях гербицид в рекомендуемых дозировках от 3 до 4 л/га показал высокую эффективность против сорняков.

 Когорта

Тактическую защиту сои обеспечит недавно зарегистрированный новый контактный гербицид Когорта. Он будет особенно актуален для применения в регионах, где соя входит в число ведущих культур, так как препарат способен решить ряд сложных проблем. Благодаря уникальному сочетанию двух контактных действующих веществ (бентазон, 330 г/л и фомесафен, 150 г/л) с разным механизмом действия, Когорта в дозировках от 1,5 до 2 л/га эффективно справляется с такими важнейшими сорняками как амброзия полыннолистная, канатник Теофраста, виды щирицы, дурнишник, коммелина. Фомесафен, входящий в состав препарата, обладает почвенной активностью, создает почвенный «экран», препятствующий новым всходам сорняков. Гербицид селективен по отношению к культуре. При соблюдении регламентов применения появление фитотоксичности практически невозможно.

Когорта + Миура (слева) и контроль без обработки (справа) через 45 суток после опрыскивания. Амурская область, 2020 г.

Особенно остро в посевах сои стоит вопрос уничтожения видов сорняков, устойчивых к широко используемым действующим веществам. Применение Когорты актуально и для предотвращения резистентности сорных растений.

Чтобы расширить спектр действия гербицида на злаковые сорняки, необходимо совмещать Когорту в баковой смеси с граминицидами Миура, Квикстеп или Граминион в рекомендованных дозировках.

Так как Когорта – контактный препарат, для полного раскрытия ее эффективности очень важно обеспечить максимальную площадь покрытия листьев сорняков растворами. Поэтому желательно добавлять в рабочий раствор гербицида адъювант Галоп, не менее чем 0,25% раствор.

В 2019 и 2020 годах Когорта прошла испытания во многих регионах в различных почвенно-климатических условиях и показала в них отличные результаты.

 Плектор

Плектор – гербицид, в состав которого входит действующее вещество диклосулам, 750 г/кг. Он не имеет аналогов на российском рынке. Это системный до- и послевсходовый гербицид с почвенной активностью против важнейших однолетних двудольных сорняков, а также коммелины обыкновенной. Он уже получил государственную регистрацию.

Плектор + Симба, действие на коммелину через 30 суток после обработки. Амурская область, 2020 г.

Одно из важнейших преимуществ препарата – защита культуры с самых ранних фаз ее развития. Плектор можно применять как до всходов сои, так и в период ее вегетации без риска появления фитотоксичности. Гербицид быстро проникает в сорняки и уже через 3–7 дней после обработки можно наблюдать видимые результаты применения. А почвенная активность препарата предотвращает появление новых всходов сорняков.

Плектор отлично сочетается в баковых смесях с другими гербицидами как при почвенном применении, так и при обработке сои по вегетации, что позволяет расширить спектр действия препарата.

В 2019 и 2020 годах Плектор испытали в Амурской и Тамбовской областях, где он показал отличную эффективность против двудольных сорняков, а также против характерного для Дальневосточного региона однодольного сорного растения – коммелины обыкновенной.

В Амурской области Плектор применили в нескольких вариантах: для обработки почвы до всходов культуры и в фазе первого тройчатого листа. В испытаниях 2020 года перед обработкой по вегетации культуры на поле преобладала коммелина обыкновенная (в среднем 246 шт/м2), также присутствовали щирица запрокинутая (164), марь белая (50 шт/м2). Уже на 15-е сутки после обработки Плектор подействовал на двудольные сорняки, а его эффективность против коммелины составила более 70%.

 Плектор + Парадокс + Аллюр, 15 суток после обработки. Тамбовская область, 2020 г.

В Тамбовской области Плектор был применен в фазе первого тройчатого листа в составе баковой смеси с гербицидом Парадокс и ПАВ Аллюр. Засоренность перед обработкой – 72 шт/м2, из них 52% – злаковые сорняки и 48% – двудольные: чистец однолетний – 22 шт/м2, марь белая – 6, подмаренник цепкий – 2, вьюнок полевой – 2 шт/м2 и др. Через 15 суток после опрыскивания эта баковая смесь показывала отличные результаты против всех представленных на опытном участке сорняков, превосходя по эффективности хозяйственный вариант (имазамокс, 40 г/л + тифенсульфурон-метил, 750 г/кг) и сумев сохранить эффективность свыше 90% к целевым сорнякам на период более 40 суток после обработки.

 Алсион

Системный гербицид Алсион содержит тифенсульфурон-метил, 750 г/кг, и обладает высокой эффективностью против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков – таких как амброзия полыннолистная, виды бодяка, канатник Теофраста и многих других. Этот препарат хорошо комбинируется в баковых смесях с гербицидами-партнерами, например, с Корсаром, Парадоксом и граминицидами, что значительно расширяет его спектр действия. В дозировках от 6 до 8 г/га Алсион обладает высокой селективностью к сое, а кроме того, не имеет ограничений в севообороте.

При использовании Алсиона для усиления проникновения действующего вещества в листья сорняков необходимо добавлять в баковую смесь адъювант Адью (не менее 0,1% от рабочего раствора).

Алсион + Корсар + Адью через 30 суток после обработки. Краснодарский край, 2019 г.

 Аква

На большей части территории СНГ в почвах отсутствует специфическая соевая бактерия, а в местах систематического выращивания сои формируются локальные популяции, подверженные неблагоприятным воздействиям внешних факторов (условия окружающей среды, химизация и интенсивная обработка почвы). В таких обстоятельствах жизнеспособность полезных бактерий практически сводится к нулю.

Аква – это биологический препарат, в основе которого – специфическая живая вирулентная бактерия Bradyrhizobium japonicum (не менее 1 × 10¹⁰ (10 млрд)/1 мл). Она способствует образованию азотфиксирующих клубеньков на корневой системе сои для закрепления атмосферного азота и перевода его в усвояемую форму. В комплекте с инокулянтом поставляется протектор, который питает и защищает бактерии от внешних агрессивных факторов и позволяет применять Акву совместно с фунгицидными (Тирада, Синклер, Оплот) и инсектицидными (Табу, Табу Нео, Табу Супер) протравителями семян.

 Тирада + Табу Нео + Аква, фаза бутонизации сои. Самарская область, 2020 г.

 Балий

В сезоне-2021 планируется завершить регистрацию для применения на сое уникального фунгицида Балий. В его состав входят два действующих вещества из разных химических классов – пропиконазол, 180 г/л + азоксистробин, 120 г/л. Балий обладает длительным профилактическим и сильным лечебным действием. Фунгицид защищает сою от широкого спектра основных болезней (антракноз, альтернариоз, аскохитоз, септориоз, церкоспороз, пероноспороз).

Кроме того, он обладает иммуномодулирующими свойствами, позволяющими растениям меньше зависеть от агрессивных условий внешней среды и эффективно продуцировать урожай. Благодаря содержанию азоксистробина, ингибирующего процессы старения в растении, препарат дает озеленяющий эффект, что положительно влияет на продуктивность культуры.

Материал газеты «Поле Августа», № 1, 2021

Фото из архива компании «Август»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности