В Подмосковье развивают селекцию озимых
Московская область – один из регионов-лидеров в селекции озимой мягкой пшеницы. Самыми популярными сортами являются Московская 56, Немчиновская 17, Немчиновская 24, Немчиновская 57, Немчиновская 85, Галина.
Эти сорта сеют аграрии Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов. Как сообщает глава минсельхозпрода Московской области Сергей Воскресенский, общая площадь посевов под сортами подмосковной селекции в России составляет 3 млн га.
Директор ФИЦ «Немчиновка» Сергей Воронов отмечает, что сорта пшеницы озимой «немчиновской» селекции входят в тройку лидеров по России, наряду с краснодарскими и ростовскими. Их выведение направлено на повышение качества зерна, пластичность и расширение ареала возделывания по всей территории России – от Калининграда до Сахалина. Сорта в среднем содержат 14-15% белка и 28-30% клейковины.
Одна из первоочередных задач селекционеров – не уступить пальму первенства зарубежным разработкам. Сегодня 95-98% озимой пшеницы, высеваемой в России – это отечественные сорта. Чтобы составить конкуренцию иностранным компаниям, селекционеры стараются как можно быстрее создавать новые сорта, более качественные и адаптированные к разнообразным экологическим условиям. В среднем на выведение каждого сорта уходит 10-15 лет. Современные сорта должны быть устойчивы к болезням и вредителям, высокопродуктивны и рентабельны в производстве. В частности расходы СЗР для их обработки должны быть максимально снижены.