Вся жизнь – в цветах

Вся жизнь – в цветах

Нина Федоровна Труфанова, опытный специалист с солидным 38-летним стажем в сфере цветоводства, в этом году отметила 83-летие. По стечению обстоятельств, день рождения она празднует три раза в году – 9 марта, 9 апреля и 9 мая. Нина Федоровна рассказала об отрасли цветоводства советского времени и сильных женщинах, которые ее поднимали.

 Стать агрономом, чтобы накормить страну

Уютная гостиная. Мы с Ниной Федоровной и ее близкими – дочерью Натальей и зятем Михаилом – перебираем фотографии и газетные вырезки прошлых лет. Листаем трудовую книжку с записями о многочисленных благодарностях за ударный труд.

Детство Нины Федоровны пришлось на военные годы. Война прошла, наступил жестокий голод. Лишения натолкнули девочку на мысли о выборе в будущем профессии агронома. Шли годы, перед предприятиями страны вставали новые цели, открывались перспективы. Квалифицированные агрономы требовались не только для выращивания зерновых культур.

– Никогда не думала, что так круто изменится моя жизнь, и вместо пшеничных полей я буду выращивать цветочные! – вспоминает женщина-ветеран.

Гладиолусы уходят в небо

Нина Федоровна перебирает фотографии. Вот она обнаружила фузариоз на гвоздике: лицо расстроено, в руках больное растение. А вот агроном среди этих же гвоздик, но уже улыбается.

– Значит, все хорошо: растения здоровы, – говорит Труфанова.

Много в семейном архиве сохранилось фотографий за коллективной работой. Объединяет снимки одна яркая деталь: какими бы ни были уставшими женщины, лица будто озарены, наполнены энергией и счастьем. Цветы, за которыми они трепетно ухаживают, словно придают сил.

– А так и было, – подтверждает Нина Федоровна. – Выйдешь в колышущееся море цветов, любуешься, как гладиолусы уходят ровной стежкой в небо – и невероятная живая красота наполняет! И забывается бесконечная усталость. Снова хочется воодушевленно работать и не терпится увидеть вдохновляющие результаты своих трудов.

 Трудились плечом к плечу

О любимой работе женщина-ветеран вспоминает с приятной ностальгией:

– Столько лет прошло! А мне до сих пор снятся поля цветов, коллектив. Я провожу планерки, руковожу разнарядками, тружусь с ними плечом к плечу в поле, объясняю рабочим, каким образом и для чего необходимо обрабатывать растения.

Трудовую деятельность Нина Федоровна начинала в хозяйстве «Цветы Адыгеи» с дипломом сельскохозяйственного Майкопского техникума по профессии «агроном полевод». Работала и повышала уровень знаний, обучаясь заочно в Краснодарском сельхозинституте по профессии «агроном плодоовощевод».

Учебные заведения того времени не обучали профессии «агроном цветовод», и специалисты были в дефиците по всей стране.

Когда Нину Федоровну назначили управляющей всем предприятием, первоочередной задачей для молодого специалиста стала переподготовка кадров.

– Я чувствовала в себе силу, что смогу поднять хозяйство. Уйти, чтобы работать по профессии, у меня и в мыслях не было. Цветоводство – интересная работа, нужная. Мы видели, что цветы – это не просто роскошь, а необходимость, без которой не обходилось ни одно событие.

Знания приходилось собирать буквально по крупицам – читать специализированную литературу, обучаться на курсах повышения квалификации, набираться опыта в соседних более успешных хозяйствах. За посадочным материалом и обменом опытом ездили в крупное цветочное хозяйство Адлера, в Сочинское НИИ по выращиванию цветочных культур, на ВДНХ.

Руководитель давала поручения рабочим только после обучения. Сначала сама осваивала теорию, применяла на практике, затем делилась наработками, обучая на собственных примерах.

– Успех на руководящей должности заключается в совместном труде плечом к плечу, когда разъясняешь рабочим тонкости производимых действий, – убеждена Нина Федоровна. – Важно развивать понимание, для чего и почему необходимо делать так, а не иначе. Вместе с тем в коллективе формируется уважение к руководителю, повышается авторитет.

Нина Федоровна обладала талантом к руководству. Ей не приходилось работать над собой, оттачивая навыки. Все и так было с ней. Чуткая и корректная, она тонко чувствовала людей, входила в их положение. На производстве она заботилась о рабочих, чередовала тяжелый труд с более легким, максимально изолировала их на время обработки растений ядохимикатами.

– Люди понимали, что я вхожу в их положение, и работали с большей самоотдачей, – вспоминает Труфанова.

 Слава гремела на весь Союз

Нина Федоровна рассказывает об объемах производимой продукции и важности труда цветовода.

– Хозяйство располагалось на территории Краснодарского края, ныне эти площади относятся к Республике Адыгея. Добротно обустроенные теплицы, размером почти в гектар, питомник – все было оборудовано газовой котельной на случай заморозков. В полях проложили водопровод для орошения растений.

«Цветы Адыгеи» выращивали в открытом грунте гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и розы, в питомнике – саженцы декоративных кустарников и деревьев для озеленения улиц и парков, в теплицах – гвоздики, каллы, герберы, фрезии. Готовили горшечные культуры для озеленения клумб и на продажу населению.

В Советском Союзе спрос на цветы был настолько высок, что на предприятии не существовало проблемы сбыта. Первоочередной задачей было на 100% обеспечивать продукцией большой специализированный магазин от совхоза в Майкопе. Следующая по значимости задача – выполнение заявок от предприятий страны.

– Мы выпускали столько продукции, что с лихвой закрывали потребности в цветах Майкопа, Краснодара, близлежащих районов края, отправляли свежесрезанные цветы самолетами в Москву.

Основная масса заказов – это живые цветы на срез, оформленные в огромные букеты для поздравления коллективов, декорирования помещений к значимым событиям, таким как 8 Марта, 23 февраля, к партийным съездам, а также для возложений цветов к мемориалам.

– Скупалось все: срезка, горшечный, посадочный и семенной материал, – вспоминает Нина Федоровна. – Кроме того, наши «Цветы Адыгеи» ежегодно представляли продукцию на различных городских выставках. Готовили живые цветы, панно, букеты.

Слава о совхозе «Цветы Адыгеи» гремела по всему Союзу. Высокие показатели ставили в пример другим цветоводческим хозяйствам. Сюда направляли деловые делегации ученых научно-исследовательских институтов, студентов биологических факультетов и коллег-цветоводов из других аналогичных предприятий отрасли для передачи опыта.

 Цветоводческий коллектив – женский

Несмотря на то, что труд на земле считался тяжелым, коллектив совхоза состоял в основном из женщин. В открытый грунт сеяли с помощью сельхозтехники, а все остальное приходилось выполнять вручную. Носилки с землей; копка, посадка, обработка растений ядами от вредителей и болезней; часы, проведенные с поливными шлангами под знойно палящим южным солнцем; ожоги от солнца – такова была участь цветоводов того времени.

В выходные дежурили, организовывали полив, проветривание, необходимую температуру и влажность. В праздничные дни на работу выходили все, поскольку было очень много заказов. Не было перерыва и на зимний период: когда поля покрывались снегом, зимой в теплицах все так же кипела работа.

Трудовой процесс организовывали таким образом, чтобы максимально облегчить труд людей. Строго регламентированный рабочий день с 8 до 17 часов с часовым перерывом на отдых и обед, доставка рабочих в совхоз и обратно, медосмотр. Для рабочих были оборудованы бытовка, душевая и удобная раздевалка с кабинками.

 Нельзя снижать планку

Нина Федоровна бережно открывает небольшую коробочку и аккуратно достает из нее медаль Ленина, ордена Трудовой Славы I и II степеней и наивысшую государственную награду – орден Ленина.

– Каждая из наград – это не только мое достижение, – подчеркивает она, – а заслуга всего коллектива. Грамоты, благодарности, значки, медали, ордена – их вручение задавало нам планку, ниже которой опускаться было стыдно. Нельзя было показывать результаты ниже тех, которых мы достигли. Мы стремились оправдывать доверие, доказывать снова и снова, что достойны и можем достичь большего.

 День рожденья три раза в году

Добиться успехов в труде Нине Федоровне помогали близкие люди. Поддерживал все начинания супруг, который имел тоже рабочую профессию и трудился трактористом. Радовали успехами в учебе дочери Ольга и Наталья. Крепкий тыл для женщины многое значит. Тогда душа не мечется между семьей и работой.

По натуре Нина Федоровна победительница и во всем привыкла добиваться успеха. При этом она невероятно мягкая по характеру, отзывчивая и радушная, словно сама весна

По натуре Нина Федоровна победительница и во всем привыкла добиваться успеха. При этом она невероятно мягкая по характеру, отзывчивая, радушная, словно сама весна. Символично, что не единожды произошедшие казусы с оформлением документов повернули события в ее жизни таким образом, что родные и близкие поздравляют Нину Федоровну с днем рождения каждый весенний месяц – 9 марта, 9 апреля и 9 мая.

– Родилась я в марте, по метрике – апрельская, по паспорту – майская, – смеется женщина и вспоминает, как, провожая гостей после мартовских именин, любит пошутить, – приходите 9 апреля, у меня будет день рождения! А потом еще и 9 мая жду, не забывайте, что по паспорту я майская!

На заслуженном отдыхе Нина Федоровна окружена заботой близких. Тревоги женщины-ветерана связаны лишь с обучением внуков, которые получают «не сельские» профессии, и с том, что не передала никому своего опыта цветовода.

– Будущее – за гидропоникой, – рассуждает ветеран. – Берешь в руки голландскую розу и сразу видишь: почек нет. Значит, заботятся о сохранении своих наработок. Без лаборатории и высококлассных специалистов отечественные цветоводческие хозяйства не смогут обойтись, выращивая по такой системе. Важны и концентрация удобрений, и дозировка. Если не ту дозировку дал – все погибнет. Я говорила внукам: идите на агрономию. Но что такое агроном? Жара – твоя, грязь в поле – тоже твоя… Зато какой результат! Цветы цветут – хорошо!

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА

Краснодарский край 

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности