23 августа 2021

«Янтарная ягода», которая всегда в цене

21283070 – vineyard

«Янтарная ягода», которая всегда в цене

В структуре плодово-ягодного производства России доля винограда составляет 16% – это третье место среди семечковых, косточковых и ягодных культур. Количество виноградных насаждений ежегодно увеличивается благодаря государственной поддержке отрасли. Однако объем импорта свежего винограда в Россию также растет. Если в 2018 году он составлял 296 тысяч тонн, то в 2020-м на 7,8% больше – 319 тысяч тонн. Но зачем покупать за рубежом, если есть свой, отечественный?

 Свежим виноградом кормит Дагестан

Лидер производства винограда в России – Дагестан. До 2020 года первенство держала Кубань. Однако в прошлом году впервые южная республика обогнала Краснодарский край по валовому сбору, собрав 207 тыс. тонн ягоды, из которой более 63 тыс. тонн составляют столовые сорта. Именно эта ягода поступает непосредственно на прилавки магазинов. Столовые сорта винограда ценятся покупателями за рыхлые и умеренно плотные, красивые, нарядные, крупные грозди и ягоды равномерной величины и окраски, имеющие приятный вкус с гармоничным содержанием сахаристости и кислотности. Кубань в 2020 году собрала на 3,5% меньше винограда, чем Дагестан – 198,1 тыс. тонн, из них столового винограда – всего 5,7 тыс. тонн.

Потребность в свежем винограде кубанские покупатели восполняют главным образом импортным продуктом, и ежегодно поступающие из-за рубежа объемы растут. Так, по данным ФТС, в 2018 году импорт винограда на территорию Краснодарского края составил 52 тыс. тонн, в 2019-м – 66 тыс. тонн, а в 2020-м – уже 85 тыс. тонн. Для сравнения, Дагестан совсем не завозит импортный виноград и даже тонну-две в год отгружает на экспорт в Казахстан.

Кубань – в лидерах по техническим сортам

Уборочная площадь виноградников на начало 2021 года составляла более 21 тыс. га – в Дагестане, 17 тыс. га – в Крыму, 5 тыс. га – в Ставрополье, 3,2 тыс. га в Ростовской области. Кубанский минсельхоз не уточняет данные по уборочным площадям в регионе. Общий объем земель под посадками винограда составляет 27 тыс. га. Новых виноградопригодных территорий в 2021 году выявлено еще 50 тыс. га. Но скорее всего, их займут опять технические сорта – наиболее выгодные в реализации, поскольку именно они необходимы для производства алкоголя.

Южные регионы России, кроме Дагестана, выращивают в основном технические сорта «солнечной ягоды». В структуре сортового состава винограда на Ставрополье такие сорта занимают 80%. Примерно та же картина и на Кубани, которая производит 45% от всего объема отечественных вин в стране. Как подсчитали ученые ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ), по состоянию на 2019 год из общего количества сортов, допущенных к использованию на территории РФ, в насаждениях насчитываются 174 сорта, в том числе столовых – 57, технических и универсальных – 117. Доминируют преимущественно сорта западноевропейской селекции. Доля других сортов, отечественной селекции и автохтонных, составляет менее 1% каждого генотипа.

Несмотря на то, что ставку виноградари делают на выращивание технических сортов, в августе 2021 года цены на этот виноград резко поползли вверх. Как сообщает «Коммерсантъ», оптовые цены для виноделов в Крыму поднялись с 60 до 150 руб., в Краснодарском крае – с 60–70 руб. до 100 руб. за 1 кг. Виноделы считают, что виноват запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина, а отечественного материала катастрофически не хватает.

Напомним, в 2020 году вступил в силу Федеральный Закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» № 468-ФЗ и ориентировал отрасль на возделывание отечественных и автохтонных сортов винограда. Но чтобы вырастить новые плодоносящие виноградники, уйдут годы. К примеру, как сообщает донской минсельхоз, в Ростовской области виноградники представлены большей частью европейскими классическими сортами для производства вин – Каберне Совиньон, Алиготе, Шардоне, Мерло, Рислинг, Саперави. Однако для производства уникальных донских вин нужны автохтонные сорта, как Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый и Пухляковский. Площадь необходимых плодоносящих насаждений в 10 раз меньше, чем иностранных сортов. То есть из 3,2 тыс. га всех плодоносящих виноградников под автохтонными занято лишь 286 га.

 Нужны знания и кадры

Виноградарство – отрасль для отечественного сельского хозяйства сравнительно новая. Виноградари собирают знания о технологиях выращивания культуры по крупицам, опираясь главным образом на данные от зарубежных коллег, поскольку именно за границей эта отрасль процветает и имеет опыт возделывания, исчисляющийся столетиями. Логично, что растениеводы выбирают для возделывания те сорта, технология выращивания которых давно известна. Сегодня отрасль созрела, чтобы объединяться и создавать специализированные образовательные учреждения.

– Желателен центр, который бы объединил технологов, виноградарей, дистрибьюторов, сомелье. Нужны как бизнес-школы, так и школы сомелье, – считают в одном из крупнейших предприятий Кубани ОАО АПФ «Фанагория». – Сегодня есть недостаток в кадрах. По нашему мнению, помочь могут общественные организации, на базе которых можно и нужно создавать такие обучающие школы и центры.

Подобный отечественный опыт уже намечается. Так, в Дагестанском селе Краснопартизанск Сергокалинского района создан сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив. Организация объединила порядка 50 личных подсобных и фермерских хозяйств и предприятий. Совместно виноградари успешно решают вопросы проведения защитных мероприятий, обработок и других технологических операций на виноградниках. Как отмечает Руслан Гамидов, руководитель кооператива, число вступающих в кооператив хозяйственников с каждым годом увеличивается.

 Где «родился» – там и пригодился

Возможно, из-за недостатка знаний виноградари не видят перспектив в выращивании отечественных сортов. Но судя по последним данным российских представителей науки, родные сорта показывают лучшие результаты.

На основе проведенных исследований ученые ФГБНУ СКФНЦСВВ сделали вывод, что именно автохтонные и отечественные сорта, в отличие от интродуцентов, обладают наследственно обусловленными признаками высокой адаптивности, продуктивности и качества. Как отмечают в своем научном труде представители ФГБНУ СКФНЦСВВ доктор экономических наук, профессор Евгений Алексеевич Егоров и доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ СКФНЦСВВ Валерий Семенович Петров, все свои лучшие биологические и хозяйственно ценные признаки сорта реализуют в местах их происхождения. Ярким примером положительных свойств отечественных и автохтонных сортов являются результаты изучения генотипов разного эколого-географического происхождения на Анапской ампелографической коллекции. В опытных исследованиях в одинаковых агроэкологических, почвенно-климатических условиях при сравнительном анализе наибольший уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности показали отечественные сорта селекции АЗОСВиВ – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, возделываемых по месту их происхождения (г. Анапа, Россия) – 66%.

Далее в убывающем порядке следуют сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия) – 60%, стран Восточной Европы – 56%, сорта из Молдовы – 55% и самый низкий показатель продуктивности был у сортов Западной Европы – 52%.

Под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории ампелографии ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Новочеркасск) Людмилы Георгиевны Наумовой и доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника отдела автоматизированных информационных систем ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (Санкт-Петербург) Любови Юрьевны Новиковой группа донских и питерских ученых методом дисперсионного анализа исследовала увологические качества 279 сортов винограда. Сорта были из Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко разного таксономического происхождения.

Исследования показали, что в условиях Нижнего Придонья хорошо зарекомендовали себя столовые сорта сложного межвидового происхождения с американскими видами винограда европейской (в основном молдавской) селекции. Из технических сортов наивысшую среднюю дегустационную оценку имела группа донских аборигенных сортов.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА

Краснодарский край

Фото

stock.adobe.com

pinterest.ru

kubanmakler.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности