27 сентября 2021

Здесь будет «город-сад»?

Здесь будет «город-сад»?

В последние десять лет в России получило мощное развитие промышленное садоводство. Отрасль выполняла задачи по импортозамещению и пользовалась поддержкой со стороны государства. Однако в 2021 году в этой отрасли обострились проблемы, связанные, с одной стороны, с ростом стоимости компонентов производства, с другой – ввозом на российский рынок импортной плодовой продукции.

Импорт как помеха

Ассоциации российских садоводов обратились к федеральным властям с просьбой о более активной поддержке отрасли в виде ограничения поставок плодовой продукции из-за рубежа, сообщает портал «AgroXXI». Как считает владелец садовой компании УК «Мост-Агро» Андрей Медведев, прорывному росту отрасли мешает отсутствие определенной садоводческой программы. Например, подпрограмма «Развитие овощеводства защищенного грунта» была специализированной и стимулировала развитие именно тепличного овощеводства. Но по садам такой программы нет, утверждает Медведев. Часть субсидий садоводы получают через механизмы возмещения затрат на гидромелиоративные мероприятия за счет средств регионального бюджета.

По мнению эксперта, поддержка садоводов реализуется не самым справедливым образом. Например, Краснодарский край относится к категории благополучных земель. Поэтому субсидии на закладку сада на Кубани намного меньше, чем, например, в Челябинской области или на Урале. При этом бὸльшая часть садов, где выращивают, к примеру, столовые яблоки, находится именно в южных регионах России: на Кубани, Северном Кавказе.

Кроме того, Андрей Медведев обращает внимание на еще одну существенную проблему – большие объемы импорта плодово-ягодной продукции из Европы. Неограниченный по срокам и объемам ввоз из-за рубежа плодовой продукции является основной проблемой для отечественных садоводов, считает Медведев. Даже если нет заморозков, и весь урожай удается убрать и сохранить, то продавать потом это все равно тяжело. Также спикер считает, что учет интересов только потребителей в ущерб производителям – это популизм и недальновидная государственная политика. По его мнению, прежде всего нужно учитывать интересы производителей.

Свои саженцы в приоритете

Впрочем, Минсельхоз разработал подпрограмму развития в России садоводства и питомниководства на 2021–2025 годы. Об этом сообщалось еще весной. Ее проект был размещен на портале regulation.gov.ru и нацелен на исполнение указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» (от 21 июля 2016 г.), а также – на реализацию федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на период до 2025 года (была утверждена Правительством 25 августа 2017 г.).

Подпрограмма направлена на совершенствование и внедрение научно обоснованной системы ведения питомниководства, которая будет являться базой для интенсификации садоводства. Она предусматривает создание высокотехнологичных и конкурентоспособных отечественных разработок, обеспечивающих увеличение производства свободного от вредоносных вирусов посадочного материала плодовых и ягодных культур, сокращение зависимости от импорта. Строительство в научных центрах фитотронов и организация базовых питомников (общей площадью не менее 500 га) с современным защищенным грунтом позволит довести ежегодный устойчивый выпуск посадочного материала плодовых и ягодных культур перспективных отечественных сортов до 23-24 млн штук в год, – указано в документе.

По экспертной оценке, ежегодная потребность хозяйств населения в саженцах плодовых и ягодных культур составляет 12,5 млн штук, рассады земляники – 90 млн штук. В посадочном материале косточковых плодовых и ягодных культур преобладают сорта отечественной селекции. Однако в производстве посадочного материала семечковых культур, в том числе яблонь, больше зарубежных сортов. В 2019 году площадь плодовых питомников в РФ составила 2,5 тыс. га, производство посадочного материала (без земляники) достигло 26,6 млн штук. Дефицит саженцев отечественного производства компенсируется импортом из-за рубежа.

В результате федеральной подпрограммы, согласно прогнозам, уровень зависимости садоводства от импортного посадочного материала снизится на 25%. В питомниководство и садоводство с 2021-го по 2025 год будет привлечено более 3 млрд рублей инвестиций, а также планируется разработать не менее 18 отечественных технологий повышения эффективности селекции, питомниководства и садоводства плодовых и ягодных культур, переработки и хранения плодовой и ягодной продукции, защищенных российскими и (или) иностранными охранными документами.

Как сообщалось ранее, в 2020 году Россия собрала 3,6 млн тонн плодов и ягод, что на 2,2% превышает показатель 2019 года. В промышленном секторе, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, валовой сбор также достиг рекордных 1,2 млн тонн.

Понятно, что любой сельхозтоваропроизводитель стремится как можно больше зарабатывать на своей продукции. Это вполне естественно, и садоводы здесь – не исключение. Однако ни в коем случае не должно быть в ущерб рынку и интересам потребителей – за счет искусственного ограничения конкуренции. Если по соотношению цена/качество выигрывает импортная плодовая продукция, то именно за нее потребитель и будет голосовать рублем. Отечественным же производителям плодово-ягодной продукции вместо того чтобы просить ограничить импорт и убрать с прилавков конкурентов, в этой ситуации стоит поработать над улучшением качества собственного продукта, внедрять новые технологии, снижающие себестоимость производства и умерить собственные финансовые аппетиты. У потребителей должно оставаться право выбора. Государство окажет необходимую поддержку, а рынок все расставит по своим местам.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ

ФОТО

freeimages.com

agrocenter.su

wallhere.com

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности