01 апреля 2021

Золотая соя

Золотая соя

В Центрально-Черноземном регионе аграрии ни первый год осваивают выращивание сои. В Орловской области под данную культуру ежегодно выделяется все больше посевных площадей. Каковы особенности и перспективы возделывания сои в регионе?

Самая питательная

Соя – одна из самых ценных культур в мире. В ее семенах содержится до 42% белка, до 22% масла и около 30% углеводов. Это очень высокое содержание элементов питания. Сою используют для производства продуктов, кормов для животных и не только.

На сегодня в мире соя имеет такое же большое значение, как пшеница, кукуруза и рис.

Родина сои – Китай. В России данную культуру раньше выращивали в основном в Дальневосточном регионе. В последние годы сельхозпредприятия ЦФО оценили особо неизвестную ранее культуру и активно начали засевать свои поля, можно сказать, экзотической, но весьма перспективной соей. Культура прижилась, и с каждым годом ее посевные площади увеличиваются. Аграрии осваивают технологии, изучают сорта и препараты для повышения урожайности.

По данным, приведенным в публикации кандидатов биологических наук А.Г. Васильчикова и Г.П. Гурьева в научно-производственном журнале «Зернобобовые и крупяные культуры» (№ 4 от 2018 г.), Орловская область находится на северной границе ареала возделывания сои. Из-за климатических условий аграрии региона выбирают раннеспелые сорта. Хотя в последние годы на Орловщине в весенне-летний сезон наблюдаются более высокие температуры, также повысилась влажность. Для выращивания сои открываются новые перспективы по использованию линейки сортов.

На мировом рынке спрос на сою всегда высокий. На внутреннем – потребность в сое возрастает в связи с развитием отечественного животноводства. Данная тенденция актуальна и для Орловской области. В последние годы крупный российский холдинг активно строит в регионе животноводческие комплексы.

Уникальные особенности

По информации Департамента сельского хозяйства Орловской области, в 2019 году в регионе сою возделывали на площади 96 тыс. га, в 2020-м – 103 тыс. га (средняя урожайность – 19,3 ц/га).

В 2021 году аграрии планируют засеять сою на площади 121,4 тыс. га. Сельхозпредприятия уже закупили 3,2 тыс. тонн семян сои.

Помимо высокой продовольственной значимости, соя является хорошим предшественником, поскольку накапливает в почве биологический азот за счет симбиотической азотфиксации. Это позволяет повысить урожайность озимой пшеницы. Уникальная способность сои состоит в том, что растение может самостоятельно покрывать до 60–70% собственных потребностей в азоте (при благоприятных условиях до 80%). Азотфиксирующая система хорошо работает, если провести предпосевную инокуляцию семян.

Враги культуры

По данным филиала Россельхозцентра по Орловской области в прошлом году на посевах сои наблюдалось увеличения численности паутинного клеща.

Этот вредитель способен снизить урожайность культуры на 15–20%. Особенно активно клещ размножается в фазу образования бобов. Специалисты ведомства рекомендуют обращать внимание на численность вредителя по краям поля и при необходимости проводить, в том числе, краевые обработки. Также стоит учитывать предшественников сои. Не следует сеять культуру после бобовых, подсолнечника, горчицы, рапса. Так увеличивается риск заражения общими вредителями и болезнями. Лучше сеять сою после однолетних трав, картофеля, свеклы, по сидеральным и занятым парам.

Что касается болезней, на сое зарегистрировано около 40 видов возбудителей. Некоторые из них наносят наибольший вред культуре именно в Центрально-Черноземном регионе.

Например, септориоз проявляется на листьях в виде серых пятен с более темной каймой. При сильной зараженности листья растения могут пожелтеть и опасть. Возбудитель заболевания обитает в семенах, почве и растительных остатках.

Опасность заболевания аскохитоз в том, что оно поражает все надземные части растения.  На листьях проявляется в виде белесых пятен с яркой бурой каймой. На стеблях появляются черные вытянутые пятна. При этом стебель зараженного растения от повреждений может надломиться. На бобах створки становятся белесыми, трухлявыми. Семена тоже становятся трухлявыми или не развиваются вовсе. Возбудитель сохраняется на семенах и растительных остатках.

Весьма распространенное заболевание – церкоспороз сои. Возбудителем являются грибы сапрофиты. При сильном заражении церкоспороз способен сократить урожайность в три раза.

Растения могут болеть во время всего периода вегетации. На листьях образуются коричневые пятна с более темной окантовкой. Позже на обратной стороне пятен появляется серый налет – признак спороношения гриба. Особенно сильно болезнь проявляется в период формирования бобов и позднее. Возбудитель сохраняется на семенах и остатках растений.

Во всех регионах возделывания сои наблюдается ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заражение проявляется в двух формах – общая угнетенность растений и пятнистость листьев. В первом случае все растение покрывается пятнами с налетом спороношения серо-фиолетового цвета; во втором при локальном поражении листьев сначала появляются светло-зеленые пятна, которые потом постепенно буреют. Затем с обратной стороны листа образуется налет спороношения серо-фиолетового цвета. Возбудитель болезни сохраняется на семенах и растительных остатках.

Также встречается повсеместно фузариоз сои, или корневая гниль. Болезнь поражает всходы и взрослые растения. Всходы заметно деформируются, на листьях формируются глубокие круглые язвы бурого цвета. На этапе цветения и формирования бобов болезнь проявляется в виде желто-коричневых пятен вокруг жилок листа. Листья скручиваются и засыхают. Основными методами профилактики фузариоза сои являются: соблюдение севооборота, использование устойчивых к болезни сортов, высевание в прогретую почву, уборка растительных остатков.

Оптимальные сорта сои и препараты для защиты

– Орловские аграрии по достоинству оценили сою. Посевные площади увеличиваются, но до насыщения данного рынка пока далеко, спрос по-прежнему высокий. Поэтому можно говорить о том, что соя имеет большой потенциал. Кроме того, это еще и высокомаржинальная культура, что дает ей дополнительное преимущество, – рассказал менеджер орловского подразделения «Агротек» Юрий Невзоров. – Одна из главных задач сельхозтоваропроизводителей, продолжающих развивать соеводство и только начинающих знакомиться с культурой – правильно подобрать сорта.

 Юрий Невзоров

В портфеле «Агротек» имеется линейка сортов от производителя «Прогрейн Ру». Это официальный представитель канадского селекционного предприятия SEMENCES PROGRAIN INC. Компания более 40 лет занимается созданием раннеспелых, высокоурожайных и высокопротеиновых сортов (не ГМО), что особенно актуально для сельхозтоваропроизводителей средней полосы России.

Хорошо зарекомендовали себя на полях Орловщины сорта от «Прогрейн Ру»: Аляска, Сиберия, Амадеус, Опус, Хана.

Например, Аляска – наиболее раннеспелый из высокопротеиновых сортов. Вегетационный период составляет 90–105 суток. Также это лидер по протеину – 46–48% в а.с.в. Этот сорт подходит для всех типов почв и всех регионов, где выращивают сою.

Вегетационный период сорта Опус более продолжительный и составляет в среднем 100–115 суток. Это довольно популярный сорт среди аграриев ЦФО. Он показывает стабильно высокий урожай, дает стремительный рост зеленой массы на старте, опережая в развитии другие сорта, зерно получается крупным.

Сорт Амадеус обладает преимуществом по высокому содержанию белка, что дает возможность сельхозтоваропроизводителю получить дополнительную прибыль. Этот показатель достигает 47,5% в а.с.в.

Почти не отстает по уровню протеина от Амадеуса сорт Хана. Показатель – 44–46% в а.с.в. Сорт устойчив к болезням и полеганию.

Сорт Сиберия относится к раннеспелым (вегетация 90–105 суток). У него высокие показатели по хладостойкости, демонстрирует активный старт и хорошую способность к ветвлению (возможен посев с междурядьями до 45 см).

По опыту могу сказать, что данные сорта показывают устойчивые результаты по урожайности, на орловских полях она достигает в среднем 25 центнеров с гектара.

Разумеется, сое, как и другим культурам,  требуется защита. Уничтожение сорняков в ранний период развития – один из важных факторов, который влияет на закладку будущего урожая.

В качестве довсходового гербицида можно применить препарат Гардо® Голд, КС (от компании «Сингента»). Он эффективен против однолетних двудольных и злаковых сорняков, блокирует их в момент прорастания. Действующие вещества препарата полностью разлагаются в почве в течение вегетационного периода.

Гербицид Пледж® (от компании «Саммит Агро») подойдет для обработки в довсходовый период. Препарат обладает широким спектром действия и контролирует основные виды широколистных сорняков:  амброзия, дурман, щирица, марь, паслен, крестовник, подмаренник и многие другие.

В качестве послевсходовых гербицидов можно применить препараты из линейки БАСФ – Пульсар®, Базагран®, Корум®.

Пульсар® контролирует широкий спектр двудольных и злаковых сорняков. Сочетает системное действие с почвенной активностью. При достаточной влажности почвы сдерживает последующие волны сорняков. Оптимальное применение – в период двух-трех тройчатых листьев.

Корум® обладает высокой биологической активностью и демонстрирует эффективность на полях с высоким фоном трудноискоренимых сорняков.

Базагран® позволяет проводить обработки в самые поздние сроки вплоть до цветения. При этом он мягко воздействует на культуру, не фитотоксичен. Однако необходимо внимательно отнестись к дозировке, четко следовать инструкциям.

С увеличением посевных площадей под сою возникает неприятное явление: повышение распространяемости болезней данной культуры.

Фунгицидную обработку можно проводить при помощи Оптимо® (от компании БАСФ). Этот препарат контролирует заболевания: септориоз, аскохитоз, церкоспороз, пероноспороз.

Хороших результатов можно добиться при применении фунгицида Пропульс® («Байер»). Это комбинированный фунгицид с широким спектром действия, который защищает, лечит и уничтожает заболевания грибной этиологии.

Основной вредитель, который представляет угрозу для сои – паутинный клещ. В борьбе с ним поможет инсектицид Ультор® («Байер»). Также хорошие результаты дает препарат Ниссоран® («Саммит Агро»).

Сотрудники Орловского подразделения «Агротек» всегда готовы помочь подобрать оптимальные сорта сои и препараты для защиты этой перспективной культуры.

ВЕРОНИКА ИКОННИКОВА

Орловская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности