02 марта 2023

Бензойная и сорбиновая кислоты: зачем они нужны в продуктах?


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Реклама. https://www.kmvl23.ru/

В современных рыночных условиях для сохранности вкуса и привлекательного вида продукции при перевозке на дальние расстояния, увеличения объёма производств и сроков хранения применяются различные способы – от использования консервантов и антиоксидантов, предотвращающих процесс окисления и микробиологического загрязнения, до применения новых видов упаковочного материала.

Сорбиновая и бензойная кислоты – это пищевые добавки-консерванты. Эти вещества эффективно подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Их широко используют при производстве фруктовых и овощных консервов, кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Сорбиновая и бензойная кислоты разрешены к использованию в пищевой промышленности, однако, существуют регламентированные нормы их содержания в продукции. При этом при производстве продуктов повседневного спроса – молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса (сырья для производства пищевой продукции), использование консервантов не допускается.

Бесконтрольное внесение консервантов в продукцию пищевой промышленности, которое может происходить в результате недостаточного уровня входного контроля на предприятиях поступающего сырья, а также используемых пищевых добавок, зачастую приводит к непреднамеренной фальсификации молочной и другой готовой продукции. В связи с этим, на предприятии необходим постоянный плановый контроль выпускаемой продукции по показателям безопасности и качества.

Отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарской МВЛ» определяет содержание бензойной и сорбиновой кислоты в молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на современном оборудовании.

Таким образом, специалисты нашей лаборатории не только помогают производителям сделать продукцию безопасной, но и более привлекательной для покупателя за счет гарантии ее высокого качества.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

РОССИЙСКИЙ АГРАРНЫЙ ПОРТАЛ

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности