Горчица является самой ценной масличной культурой, а по уровню рентабельности на настоящий момент даже выше рапса. Минсельхоз Ставрополья рекомендует аграриям в следующем году учесть этот фактор и заложить больше горчицы в планы севооборота своих предприятий.
Всего в Ставропольском крае горчицу выращивают в 6 округах. Возделывают сорта Росинка, Юнона, Радуга, Люкс, Фея, Рапсодия. При завершении сбора маслосемена горчицы экспортируют в Германию, Бангладеш, Польшу, а также достаточно широко используют внутри страны. С учетом минимальных затрат на производство, горчица дает хорошую экономику и продается по 45-50 тысяч рублей за тонну. Следом за ней идет рапс – 40 тысяч рублей за тонну. Горчичное масло широко применяют в хлебопечении, консервировании пищевых продуктов, в приготовлении майонезов и маргарина. Также его используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, в текстильном и кожевенном производстве. В сельском хозяйстве эта культура имеет высокую ценность. Ее используют на зеленый корм. Она является отличным предшественником для зерновых колосовых, благоприятно влияя на структуру почвы, очищая ее от многих вредителей и болезней, обогащая доступными для растений питательными веществами.
В 2021 году аграриев Ставрополья, занимающихся выращиванием горчицы, поддержали в рамках возмещения части затрат на проведение агротехнологических работ, повышения уровня экологической безопасности, плодородия и качества почв по ставке на 1 гектар посевной площади в сумме 138 рублей.
фото spiceportal.ru