08 апреля 2021

Донские ученые разработали мясные геродиетические продукты

Исследователи Донского государственного аграрного университета создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас геродиетического назначения.

Технология комбинированных геродиетических продуктов была представлена на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» магистрантом биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероникой Беляевской.

Сотрудники кафедры пищевых технологий и товароведения вуза при создании комбинированных мясных продуктов функционального назначения использовали мясо индейки и муку из косточки винограда, семян гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.

– Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки)  винограда содержат  широкий  комплекс  незаменимых  и биологически активных веществ, необходимых для полноценного  функционирования  организма  человека. То же самое относится к гороху и тыкве – растения насыщены полезными белками и углеводами, – отметил руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий.

Интерес к инновациям вуза проявляют и представители перерабатывающих компаний.  Спрос на новые продукты в случае их запуска в производство донским регионом не ограничивается – мясные геродиетические изделия в в России практически не производятся, в отличие, например, от продуктов на молочной основе. 

https://mcx.gov.ru/

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности