Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров – министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.
На национальном конкурсе «Вкусы России» регион в этом году презентует семь брендов. В том числе – крымское масло из виноградных косточек. Виноградный жмых – это сырые остатки виноделия: кожица, семена и стебли винограда после того, как из них выжата большая часть сока. Примерно 20% каждой собранной тонны винограда превращается в жмых. При том, что косточка и кожица винограда содержат до 90 процентов всех полезных свойств ягоды, на протяжении тысячелетий существования виноделия они шли в отходы. Их просто не могли извлекать в промышленных масштабах. Для винодельческих предприятий Крыма проблема утилизации выжимки всегда стояла остро. С 2016 года здесь началась реализация проекта переработки виноградной выжимки и получения из нее масла и муки.
Сегодня крымским сельхозтоваропроизводителям удается получить нерафинированное масло холодного отжима высокого качества. Виноградная выжимка перерабатывается в течение суток. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.
https://msh.rk.gov.ru
фото с сайта минсельхоза Крыма