08 ноября 2021

Квота на экспорт минеральных удобрений как необходимость

Введение российским правительством квот на экспорт азотных и сложных минудобрений позволит сохранить необходимый их объем внутри страны и, значит, гарантировать достойный урожай, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Квота на экспорт удобрений – мера вынужденная, но правильная. Мировой рынок лихорадит, многие европейские производители остановили производство, а некоторые страны вообще закрыли экспорт. В подобной ситуации вполне логично ожидать ажиотажный спрос со стороны иностранных покупателей. Причем цена будет не главным критерием, речь скорее пойдет о доступности минудобрений к весенним полевым работам. В этой ситуации нам нельзя остаться без удобрений, нельзя провалить весенний сев и оставить страну без урожая, пояснил эксперт.

По его мнению, установив квоты сейчас, правительство сыграло на опережение, не дожидаясь эскалации проблемы ближе к весне, приняв во внимание возникшие локальные проблемы с дефицитом удобрений во время недавних осенних полевых работ. Об ограниченном предложении минудобрений в ряде регионов Минсельхоз сообщал накануне.

За полгода можно произвести на имеющихся в России мощностях около 12,5 млн т азотных удобрений и 7,5-8 млн т комплексных, оценивает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова. При этом за аналогичные периоды 2019-2020 годов, 2020-2021 годов азотных удобрений Россия экспортировала 6,6-6,7 млн тонн, комплексных — 5,3-5,9 млн тонн. То есть с учетом квоты емкость внутреннего рынка на полгода может составить 6,6 млн т для азотных и 2,15-2,2 млн т для комплексных.

https://rg.ru/

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности