29 августа 2022

Мировые цены на удобрения выросли на $100 за неделю

Производители азотных удобрений в Европе останавливают или сокращают выпуск. Причина – рост цен на природный газ, который служит сырьем этим заводам. В среднем, его цена сейчас в десять раз выше средней за долгое время — 310 евро за мегаватт-час.

Норвежский гигант Yara в настоящий момент производит лишь 35% аммиака от полной мощности. То есть, загрузка ниже, чем была во время предыдущего пика цен на газ, в марте этого года. Тогда мощности загружались на 45%. Этот вынужденный шаг приведет к снижению годового объема производства на 3,1 млн тонн.

Пытаясь спасти ситуацию, Yara намеренна искать аммиак на внешних рынках для сохранения производства нитратных удобрений.

В то же время, польский производитель удобрений Grupa Azoty сократил производство до 43% от мощности, а азотный завод одного из крупнейших производителей удобрений в Германии SKW Piesteritz объявил о необходимости полностью остановить производство.

Сокращение объемов производства и рост издержек производителей толкает вверх и цены на удобрения. В то же время, мировые цены на пшеницу в последние недели заметно снизились

На фьючерсном рынке США тонна карбамида на минувшей неделе подорожала на $100, до $660. То есть, за тонну удобрений приходится отдавать две тонны пшеницы, цена которой в Европе сейчас составляет 330 евро/тонна.

Это ведет к тому, что разрыв между затратами и доходами фермеров постоянно увеличивается. Кроме того, чрезвычайно слабый евро делает импорт удобрений, счета за который выставляются в долларах, еще более дорогим.

dairynews.today

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности