На Кубани планируют роботизировать процесс выращивания винограда

Ученые Кубанского государственного аграрного университета разработали цифровую карту имеющейся коллекции винограда, которая в дальнейшем позволит создать программу для применения беспилотной сельскохозяйственной техники для выращивания винограда. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства науки и высшего образования РФ.

«Ученые Кубанского ГАУ приступили к созданию первого на Кубани цифрового виноградника. Первый этап состоит из создания цифровой карты ампелографической коллекции винограда Кубанского ГАУ. В ходе цифровизации виноградников эти данные будут использованы при разработке программного обеспечения беспилотных транспортных средств, которые возьмут на себя часть функций и обязанностей, которые в настоящее время выполняют люди», — говорится в сообщении.

В министерстве уточнили, что цифровая карта уже готова, полная реализация проекта займет около двух лет. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Как пояснил руководитель проекта Вячеслав Черкунов, применение подобной технологии будет способствовать оперативному контролю за состоянием виноградников. Так, на текущий момент виноградари лично проводят такую оценку. Задумка состоит в том, чтобы беспилотная сельхозтехника фотографировала растения, хранила и обрабатывала данные, выдавала операторам результаты о состоянии виноградников в динамике. Это позволит оперативно выявлять, например, проблемы с капельным поливом, очаги развития болезней.

«Цифровизация отрасли виноградарства позволит в будущем улучшить качество винограда и выпускаемой винодельческой продукции за счет выполнения уходных работ в оптимальные сроки, а также регулярному контролю состояния растений при помощи машинного зрения и составлению диагностической карты многолетнего насаждения с информированием агронома путем отправки сообщений в специальном приложении», — приводится в пресс-релизе комментарий Черкунова.

В то же время в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) Ростовской области планируют открыть лабораторию виноградарства и виноделия к октябрю 2023 года. Об этом сообщил ТАСС декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой.

«Популяризация туризма и российского фермерства, в частности виноградарства, является одной из наших приоритетных задач. Осуществляется возрождение учебно-опытного полигона ДГТУ, на территории которого на сегодняшний момент происходит высадка образцов автохтонных сортов винограда с применением различных подходов и методов обработки, удобрения почвы и культивирования винограда», — сказал он.

Рудой добавил, что лаборатория виноградарства и виноделия будет открыта в рамках территориального кластера «Долина Дона» совместно с агротехнологическим холдингом «Бизон». Срок реализации проекта — до 1 октября 2023 года.

«Цель реализуемого проекта обширна и имеет несколько ответвлений: и научную составляющую, потому что, в первую очередь, мы говорим об исследованиях в университете, и образовательную, на профильной кафедре „Техника и технологии пищевых производств“ ведется подготовка виноделов, и популяризационную, и медийную — мы планируем освещать все результаты на каждом из этапов проекта. Мы также стремимся оказывать содействие привлечению внимания к туристическому потенциалу винодельческих предприятий Юга России», — подчеркнул декан факультета.

rynok-apk.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности