Производство тепличных овощей выросло

Тепличное овощеводство – одно из самых динамично развивающихся направлений растениеводства в нашей стране. С 2016 года площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, до уровня порядка 3 тыс. га.

При этом объем производства продукции за это же время увеличился более чем на 80% и в прошлом году достиг рекордного показателя – 1,37 млн тонн.

В пятерку регионов-лидеров по данному направлению входят Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост показателей во многом обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей. Благодаря этому в прошлом году их урожайность увеличилась на 14,3% до 47,2 кг/1 кв. м. В самых современных теплицах пятого поколения она достигла порядка 100 кг/1 кв. м по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу. Кроме того, интенсивному развитию тепличного овощеводства способствует комплекс мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты.

Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 году – по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн тонн. Это подтверждают и текущие показатели работы, с начала года выращено на 13,3% больше овощей и зеленых культур, чем за аналогичный период прошлого года (319,3 тыс. тонн). В том числе сбор томатов составил 106 тыс. тонн, огурцов – 206 тыс. тонн.

https://mcx.gov.ru/

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности