18 февраля 2022

Романеско – удивительный овощ на вашей грядке

Если вы ищите нечто новое и необычное, чтобы разнообразить огород, попробуйте вырастить романеско или римскую капусту. Форма в виде фрактала привнесет толику инопланетной экзотики, а блюда с ореховым привкусом понравятся и гурману – соцветия готовятся как брокколи, поэтому иногда это растение называют еще броккоцветом

Римская капуста, как следует из названия, выращивалась недалеко от Рима с 15 века итальянскими огородниками. Как у брокколи и цветной капусты, съедобная часть – бутоны растения, которые состоят из повторяющихся фрактальных спиралей, придающих романеско уникальный вид. Овощ богат витаминами С и К, каротиноидами и клетчаткой.

На сегодня селекционерами выведено три улучшенные разновидности.

Вероника – популярный сорт, быстро созревает и имеет самые крупные головки. Соцветия сладковатые и нежные, само растение светло-зеленого цвета вырастает до 80 см в высоту и 45 см в ширину. Кочанчики достигают около 15 см в диаметре и готовы к уборке всего через 80 дней.

«Наталино» – подходит для районов с коротким вегетационным периодом, потому что соцветия срезают в «детском» возрасте, через 75-80 дней.

«Гитано» — гибрид, более устойчивый к заморозкам и болезням, чем сорта. Цвет насыщенно зеленый, сбор урожая проводят через 110 дней.

Будучи уроженцем Италии, романеско в прохладном климате лучше запускать рассадой. Сейте семена в помещении за восемь недель до средней даты последних заморозков в вашем районе и пересаживайте на грядку в конце весны или в начале лета. На момент пересадки сеянцы должны вырасти до 10 см, а расстояние между ними оставляют примерно в 60 см.

Прямой посев тоже возможен – в мае, когда почва хорошо прогрелась.

Как и другие крестоцветные, романеско процветает в щелочном суглинке – если ваша почва кислая, добавьте известь. Выберите защищенное солнечное место, внесите хорошо перепревший навоз, утрамбуйте почву.

Чем темнее вы сможете сделать землю, тем лучше. Темный цвет почвы, насыщенной органическим веществом, помогает быстрее прогревать землю весной, поглощая солнечное тепло, и, что удивительно, сохраняет прохладу летом.

Выкопайте яму чуть глубже того, как рассада находилась в контейнере. Молодые растения романеско заглубляют, чтобы придать каждому устойчивость и защитить от раскачивания в ветреные дни.

Осторожно извлеките корневой ком из контейнера и поместите в отверстие. Засыпьте и тщательно полейте.

Далее регулярно поливайте, особенно в сухую погоду. Подкармливайте удобрением с высоким содержанием азота, когда растения приживутся, достигнут 25 см и начнут формировать свои причудливые головки. Наилучшее формирование кочана происходит, когда грядки постоянно влажные. Поливайте всегда к основанию во избежание грибных болезней.

Обратите внимание на сорняки. Романеско, требовательная к ресурсам культура, плохо конкурирует с ними. Пропалывайте почаще, особенно на начальном этапе роста. Быстрорастущие сорняки могут блокировать поступление питательных веществ, так что немедленно вырывайте их. Как только романеско вырастет до значительных размеров, проблема с сорняками решится сама собой – вряд ли что-то может расти в тени марсианской капусты.

А вот с соломенной мульчей будьте осторожны – при постоянном поливе ее могут заселить слизни, которые соберут урожай раньше вас. Гораздо разумнее сделать совместные посадки с тмином или укропом. Упомянутые растения привлекают насекомых-паразитоидов, откладывающих яйца в гусениц.

Культура развивается при дневной температуре около 21 Цельсия и ночной температуре не ниже 4 градусов тепла. Если погода сильно отклоняется от этого диапазона, устанавливайте затеняющую ткань в жару и защитные покрытия в холодные ночи с возвратными заморозками.

www.agroxxi.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности