06 апреля 2023

Российские ученые нашли новые гены-кандидаты для повышения мясной продуктивности овец

В рамках программы развития Курчатовского геномного центра исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» изучают генетический контроль мясной продуктивности овец, используя современные методы количественной генетики. В частности, новосибирскими учеными была создана платформа GWAS-MAP|ovis, которая агрегирует, унифицирует и визуализирует результаты полногеномных исследований овец и позволяет проводить дополнительный анализ этих данных. Такой подход позволил найти 12 локусов, связанных с мясной продуктивностью, 8 из которых были выявлены впервые

Современные генетические технологии активно применяются в сельском хозяйстве. Анализ геномов разных пород позволяет выявлять гены и их варианты, которые связаны с конкретными признаками животных. Эти данные могут быть использованы для отбора маркеров для селекции желаемых признаков или кандидатов-мишеней для редактирования генома, сообщает портал «Наука в Сибири».

«Овцеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. В настоящее время самым популярным продуктом овцеводства является именно мясо, хотя до недавнего времени, в селекции овец больше внимания уделялось признакам, связанным с качеством шерсти. В отличие от крупного рогатого скота, сведений о локусах и генах овец, ассоциированных с различными экономически важными признаками, известно существенно меньше», — отметил младший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Александр Сергеевич Злобин.

При наполнении платформы исследователи столкнулись с разными сложностями. Главной из них стало отсутствие доступа к полногеномным данным в опубликованных статьях. Из 46 проанализированных публикаций только одно исследование предоставило доступ к полногеномным данным в нужном формате. «Также одной из проблем было отсутствие общепринятых стандартов для проведения полногеномных исследований ассоциаций овец, каждый исследователь выбирал свои собственные стандарты и ограничения», — рассказал Александр Злобин.

В результате проделанной учеными работы, платформа GWAS-MAP|ovi была наполнена унифицированными данными, прошедшими «контроль качества». Их анализ и позволил обнаружить новые локусы: для них выявлено 13 генов, которые потенциально могут регулировать признаки мясной продуктивности.

Ученые уже применили созданную платформу для оценки племенной ценности российских пород овец. Полученные данные сопоставили с реальными данными о 94 животных — гибридах романовской породы овец и архара — предоставленными коллегами из Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста (Москва) и подтвердили высокий предсказательный потенциал созданной платформы.

AгроXXI

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности