Реклама. bionagroup.ru
Научное определение микробиологии очень обширно. Направление определяется сферой, где работают специалисты. Нельзя сравнивать микробиологов, которые занимаются сельскохозяйственными культурами, с производственными, санитарно-эпидемиологическими и другими. О своем профессиональном выборе, особенностях профессии рассказала начальник отдела исследованийООО “Биона” (BIONA) , и.о. главного микробиолога Ольга Григорьева.
Посвящение в работу
– Ольга Александровна, с чем был связан ваш выбор профессии?
– На самом деле, в детстве хотела стать поваром! Чтобы всем было вкусно и не приходилось есть жуткую манную кашу! По специальности я не микробиолог, а медик. Родилась в Евпатории, закончила Таврический национальный университет (ТНУ), по специальности «Медицинский реабилитолог». Параллельно отучилась в Ялтинском фармацевтическом училище (фармацевт) и Евпаторийском медицинском училище (фельдшер-лаборант, диагност).
– А как стали микробиологом?
– Раньше работала фармацевтом в аптеке, но из-за неудобного графика искала работу, чтобы была возможность забирать ребенка в 5 часов. Так, 1 апреля в 2009 году, устроилась на работу в «Ниву» лаборантом средоварения. Конечно, это была работа не по профилю. В вузах нам преподавали больше клиническую микробиологию диагностического характера. Я поняла, что курс «Микробиология» — эта та база, которая очень пригодилась, а тонкостям и специфике пришлось учиться уже в ходе работы.
– Расскажите о Вашем карьерном пути в компании?
– Я быстро «вклинилась» в процесс, выполняла небольшие задания руководителя, интересовалась, читала, и через некоторое время меня перевели в микробиологи. За 12 лет работы в компании пришлось с разными направлениями работать: на кисломолочных бактериях, грибах, на бациллярных и других культурах. Создавать новые продукты. Например, один из моих первых продуктов — «Пентапрол», он же бывший «Пролакт». Потом были другие продукты и из микробного синтеза, и прилипатили, биоконсорты. С «Нитрофиксами» – отдельная история. Это требовательный продукт – много было работы с ним, потребовался ни один год. Подбор сред и все остальное. Туда пришлось полностью погрузиться. Наверное, так опыт и сложился. Сейчас совмещаю 2 должности: начальника исследовательской лаборатории и главного микробиолога.
– Были трудности?
– Мой первый рабочий день запомнился мне очень ярко! Коллеги, которые к тому моменту работали уже давно, устроили «посвящение в профессию» или даже «школу выживания». «Новенькая? Ну сейчас посмотрим, сможешь ли ты тут работать!». Выдали резиновые сапоги, фартук и отправили вниз, к мужчинам в цех разливать дурнопахнущую сальмонеллу (она пахнет тухлым яйцом). Я брала мешок с зерном весом 2 кг, наливала культуру из ферментера, передавала дальше. Так в этом жонглерстве и зловонии отработала первый день. Это сейчас я уже привыкла к запахам. А тогда дома отмывалась в семи водах! Вот такое боевое крещение прошла. На следующий день коллеги смеялись, сказали: «Ну все, своя! Значит, будешь работать!» Олег Тарасович учил меня тонкостям работы с «Нитрофиксами». Он в каких-то моментах очень жесткий человек. Всякое было. Знаете, что заставлял делать? Писать свое имя на пробирке с «Нитрофиксами», если был брак по моей вине. Хорошо, что имя у меня короткое – Оля. И только спустя время я поняла, что это было не предвзятое отношение, а такой способ вовлечения в рабочий процесс, сближения.
Интересно, полезно, классно!
– Непосвященному человеку кажется, что профессия «Микробиолог» — это что-то очень сложное, сравнимое с космосом! Расскажите о ней.
– Работа микробиологов, в зависимости от сфер, где они трудятся, очень разная. Нельзя сравнивать микробиологов, которые занимаются сельскохозяйственными культурами, с производственными, санитарно-эпидемиологическими и другими. У нас есть похожие методики. Но производственные микробиологи направлены на раскачку объемов, наработку посевного материала, определение его жизнеспособности, активности. Работа любого микробиолога в нашей компании направлена именно на подготовку большого объема готового продукта. Из одной маленькой пробирочки мы должны получить несколько тонн продукции. Но! Ни один ферментер не сеется одной пробиркой. Происходит примерно так: одна пробирка превращается в один флакон, один флакон в литр посевного материала, 1 литр в 20 литров, 20 в 50 и так далее. Т.е. из одной маленькой крошечки, которую мы получаем неофильно как культуру, микробиолог выращивает 3-х тонный ферментер. Микробиологу нужно отследить и проконтролировать каждый производственный этап. Это очень интересно!
– Расскажите о том, как это — создавать микробиологический продукт?
– Для того, чтобы препараты получались стабильными от партии к партии, мы проделываем долгий путь. Например, на «Пробактиле» в течение нескольких лет подбиралась питательная среда для того чтобы там не было кусочков, комочков. Чтобы был нужный титр, подбирались часы посева, время культивирования, температура. Те, кто думают, что микробиологические посевы – это взяли, посеяли материал и оно само выросло – ошибаются. В каждом процессе микробиолог принимает большое участие. От маленькой пробирки до конца готовой продукции. Контроль на каждом этапе сводится в технологическую карту. Технологическая карта должна быть в работе несколько раз, оправдать себя и только после этого на ней ставят печать, подпись и прикладывают к ТУ. Так по каждому препарату и не один год. Длинный путь! Даже когда выпускаем новый продукт, это не значит, что со старым больше не работаем. Что-то хранится, титруется, что-то применяется, получает позитивные или негативные отзывы, где-то добавляются активы, титры. Все меняется — требования к хранению, концентрации, размеры форсунок. Нам всегда приходится подстраиваться под рынок. И не только нам, а еще и нашим микроорганизмам. Зачастую они брыкаются! Приходится искать к ним пути. Кого-то подкормить, кого-то наказать. У них свой мир, в который мы вмешиваемся и заставляем их расти по-своему.
– С чего начать молодому специалисту, если он захочет стать успешным микробиологом?
– У нас как в математике – если ты точно не знаешь и не понимаешь, что ты делаешь, то не получится ничего. Культура никогда не прощает ошибок. Она просто не вырастет или поведет себя так, что ферментер придется утилизировать. Поэтому с чего начинать? Обучаться, читать, привыкать к морфологии: например, как выглядит триходерма, бациллярные культуры, на какие среды они высеваются. Понимать процесс, что, зачем и для чего. Микробиолог как Пинкертон. Он должен обязательно найти то, что он ищет. У нас много ребят, которые пришли сразу после института. Например, Мария Седоряк, Алексей Матяш. Они успешно обучаются уже в процессе. Конечно, молодые специалисты, которые приходят после института не умеют работать руками – держать петлю. Для успешной же работы нужны заточенные руки и понимание процесса. Но все эти навыки приходят с опытом, знаниями. Потом они уже включаются в практику.
– Какую литературу Вы рекомендуете читать специалистам?
– В нашей профессии приходится очень много читать профильной научной литературы. Пробелы в знаниях – мотивируют и даже мешают спать! Я очень люблю сайт Киберленинка https://cyberleninka.ru/. Там можно найти научные работы 56-го года СССР либо почитать новинки. Книги М.А.Егорова, А.И.Нетрусова «Практикум по микробиологии». Работы Олега Логинова – это доктор биологических наук, профессор. Его работы по агробактеру, пвсевомонадам находятся в тесной связи с применением. Артур Карленович даже подарил книгу с автографом. Очень горжусь!
– Что вдохновляет, приносит удовольствие в работе?
– Когда достижения, наша новая продукция приносит прибыль компании, получаю удовольствие и, конечно, горжусь. Вдохновляет важность и необходимость поставленной задачи. Горжусь тем, что делаю полезные вещи. Хотелось бы делать больше.
– Как получается совмещать работу и личную жизнь? Лайф-хаки?
– У нас – уникальная семья. Ведь мы на работе вместе каждую минуту. И выходит, что еще и дома на работе! Часто задерживаемся, в сезон до 8-9 работаем. Иногда и в выходные. Потому что бросить нельзя, так как несем за это ответственность. Когда отвечаешь за что-то в работе, то ночью просыпаешься и думаешь, а все ли я сделала как надо. Конечно, Олегу Тарасовичу не нравится, когда еще и дома говорим о работе, но что делать! Такая специфика. И я очень рада, что есть поддержка, возможность получить ответы, посоветоваться. С детьми помогает мама. Старшему сыну – 18 лет, он самостоятельный. А вот младшему – 10. Сильно облегчает труд помощь мамы, так как на проверку уроков вечером времени не остается.
– Получается ли отдыхать с такой гиперответственностью?
– Практически, нет. Мы вместе с 2009 года. За это время мы ни разу не были в отпуске вдвоем. В покое работа не оставляет никогда! Ты всегда в движении. И тебе всегда не хватает информации. Могу сказать, что я много чего не знаю, но очень хочу повышать свой уровень знаний. Например, изучать фитопатологию – очень долго прошу разрешения у руководства получить знания в этом направлении. Заболевания растений хотелось бы изучить, для меня это интересно.
– О чем мечтаете?
– В работе – разработать БАДы для людей с растительными экстрактами, интересными активами. Здесь я разделяю мнение нашего собственника – разработать классные, проверенные, эффективные продукты для человека. Мне тоже это интересно. Я все-таки медицинский работник, и человеческий организм мне понятен. Хотелось бы еще так приносить пользу. Изобрести эликсир молодости! Задумок много, как бы время на все найти! А в личном плане хочу хотя бы попасть в один отпуск с мужем. Хочется больше времени проводить с детьми.
– Ваш личный рецепт успеха?
– У меня есть рецепт пирога с яблоками и корицей! Он очень успешный! Что касается работы, любить и увлекаться ею. Относиться как к своему детищу. Микробиология – очень интересная профессия! Главное, туда погрузиться с головой. Потом уже и не вынырнешь! Это затягивающая и интересная воронка.