Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) создают методику для быстрого выведения новых сортов пшеницы с оптимальными для Западной Сибири сроками созревания, сообщает пресс-служба ИЦиГ.
“Изменение климата ставит задачу получения сортов сельскохозяйственных растений, отвечающим меняющимся природно-климатическим условиям”, — говорится в сообщении.
Отмечается, что глобальное потепление не миновало и Россию, и уже в ближайшем будущем можно будет увидеть смещение зон на север: подтайги (гемибореальных лесов) в тайгу, лесостепи в подтайгу и т.д., однако сумма эффективных температур (благоприятных для протекания вегетационного периода сельскохозяйственных растений) возрастет не существенно.
В итоге для каждой “осеверенной” зоны необходимы будут сорта пшеницы нового поколения с оптимальными сроками созревания, позволяющие получать стабильный по годам урожай.
“Нам надо детально разобраться, какие гены влияют на сроки созревания (скороспелость), каким образом это происходит. Интересна не просто скороспелость, а возможность целенаправленного управление длиной вегетационного периода, за счет изменения экспрессии конкретных генов, потому что для разных природных зон региона нужны будут сорта с разными сроками созревания”, — приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника ИЦиГ академика РАН Николая Гончарова.
Ученые будут анализировать как сорта пшеницы, которые в настоящее время включены в севооборот, так и виды, вышедшие в настоящее время из возделывания (например, полбу), и диких сородичей пшеницы, биоразнообразие которых недостаточно вовлечено в селекцию.
В итоге будет определен некий пул генов, который контролирует конкретную скорость развития ярового растения. В совокупности этот набор определяет, сколько дней потребуется для созревания, что и является одним из ключевых вопросов для сельхозпроизводителей.
По словам Гончарова, задача проекта — не выведение какого-то отдельного скороспелого сорта пшеницы, а создание инструментария, с помощью которого можно конструировать сорта с разными сроками созревания, в зависимости от запросов аграриев.