25 января 2023

Заблаговременно подготовимся к работе по очистке и дезинсекции зернохранилищ

В систему мероприятий по дезинсекции складов включены профилактические работы по предупреждению появления и распространения вредителей зерна, а также  способы уничтожения вредителей зерна.

К химическим (истребительным) мероприятиям для уничтожения насекомых и клещей, в зависимости от герметичности складских помещений, относятся: фумигация, влажная (аэрозольная) дезинсекция и опыление порошковыми препаратами.

Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации обновлен. Приведем перечень препаратов для борьбы с вредителями запасов в складских помещениях по состоянию на 12 января 2023 года.

Методом фумигации обработка против клещей и вредных насекомых проводится препаратами: Фумифаст, ТАБ; Квикфос, ТАБ; Фумифос, ТАБ, Фумишанс, ТАБ; Дакфосал, ТАБ, Альфин, ТАБ, Джинн, ТАБ; Магна, ТАБ; Магнифос, ТАБ, Магтоксин, ТАБ; Фоском, ТАБ; Фостоксин, ТАБ.  Данный метод эффективен для герметичных помещений.

Для негерметичных складских помещений приемлемы методы влажной дезинсекции и обработка порошковыми препаратами. Против чувствительных к пестицидам вредителям (южная амбарная, мельничная, мучная огневки, амбарная зерновая моль (имаго), короткоусый, малый, рыжий, суринамский мукоеды, мучной удлиненный, хищный клещи и другие виды) применяют препараты: Алиот, КЭ; Актеллик. КЭ; Прокроп, КЭ; Зерноспас, КЭ; К-Обиоль, КЭ.

В 2022 году в Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации внесены два порошковых препарата на основе диоксида кремния:  Агростраж, П и Дисектис, П.

Данные препараты — природные инсектоакарициды биогенного происхождения на основе диатомита. Диатомит — это осадочная порода, которая примерно на 85% состоит из оксида кремния в виде спрессованных панцирей диатомовых водорослей и простейших организмов. После добычи диатомит подвергают сложной обработке: сначала термической (при температуре в 800 °C), затем механической. Из материала полностью удаляют органические вещества, продувают и дробят на мелкие частицы. В итоге получается кизельгур — состоящий преимущественно из диоксида кремния (SiO₂).

Принцип работы порошкового препарата. На обработанных препаратом поверхностях зерна, семян, помещений создается слой из частиц препарата. Попадая на вредителей, (насекомых и клещей), препарат  разрушает липопротеиновый слой кутикулы. В результате происходит неконтролируемая потеря организмом влаги и гемолимфы. Мелкодисперсный порошок закупоривает дыхальца, оседает на поверхностях пищеварительной системы, органах передвижения, осязания, выделения и копулятивных органах, затрудняет жизнедеятельность организма. Большая потеря энергии, невозможность дыхания и обезвоженность вызывают смерть и прерывают дальнейшее развитие популяции вредителя. Обработка — путем взмучивания порошка с использованием воздуходувок. Допуск людей и загрузка складов после оседания препарата на поверхности (через 1 сутки после обработки).

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» не обладает данными о применении вышеозвученных порошковых препаратов в хозяйствах Ленинградской области. Будет опыт применения – поделитесь, пожалуйста, своим мнением о его эффективности (Отдел по защите растений: тел. (812) 677 31 74)

РОССИЙСКИЙ АГРАРНЫЙ ПОРТАЛ

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности