11 марта 2022

Не сахар в поле

Не сахар в поле

Даже зимой у инспекторов государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям работы хватает, и далеко не кабинетной. Идут профилактические визиты, проверки, обследования. А там, куда не сможет ступить нога человека, помогает техника.

Нам сверху видно все

В небо взмывает квадрокоптер, и с высоты птичьего полета нарушения становятся видны как на ладони. Кипенно-­белый пейзаж, похожий на картинку из космоса, — ​не что иное, как свалка отходов производства. Еще точнее — ​многотонные кучи свекловичного жома. А вензеля рядом — ​свежие следы трактора, участвовавшего в процессе перевозки.

— Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного вблизи деревни Благодатное Залегощенского района Орловской области. В ходе осмотра выявлены факты размещения отходов сахарного производства — ​свекловичного жома. В настоящее время установлен собственник земельного участка. Это юридическое лицо, в отношении которого инициирована внеплановая проверка, — ​рассказывает государственный инспектор отдела государственного земельного надзора территориального управления Россельхознадзора Михаил Антонов.

Да, жом — ​побочный продукт производства сахара, фактически отход, и его складирование на землях сельхозназначения является нарушением. Но есть и другая точка зрения. Исследования показали, что свекловичный жом может использоваться в качестве органического удобрения. Правда, при внесении в почву необходимо, чтобы он распределялся по полю равномерным слоем, а доза его внесения не превышала 20 тонн на гектар. Разумеется, ни о каких навалах и кучах не может быть и речи.

— Как правило, сегодня сельхозпредприятия или фермерские хозяйства, размещающие на своих землях свекловичный жом, имеют все необходимые документы, подтверждающие, что это удобрение, и, соответственно, речь идет о внесении, а не о захламлении, — ​поясняет Михаил Антонов.

Уловка простая и понятная. Но для Россельхознадзора предельно ясно и то, что земля не должна страдать от чрезмерного внесения любого удобрения. Известно, что залежи жома подвергаются маслянокислому брожению. Масляная кислота поступает в почву и даже водоемы, нанося существенный вред окружающей природной среде. По словам старшего государственного инспектора отдела государственного земельного надзора ТУ Россельхознадзора Михаила Антонова, в связи с тем, что имеются признаки нарушения земельного и природоохранного законодательства, в рамках проверки будет установлено виновное лицо и привлечено к административной ответственности.

Жом снова стал кормом

Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы фактов захламления земель сельскохозяйственного назначения свекловичным жомом становится все меньше. Случаи единичные. Хотя еще совсем недавно утилизация отходов свеклосахарного производства была настоящей проблемой как для Орловской, так и для Курской области. Бесконечным потоком шли жалобы от жителей на невыносимый смрад и мошкару в летний период. Сами предприятия несли убытки от неоднократных привлечений к административной ответственности за порчу почв. Ситуация изменилась, когда сахарные заводы перешли к модернизации и производству гранулированного жома.

— Свекловичный жом — ​популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются, — ​рассказывает государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора Кирилл Бресь.

Не случайно гранулированный жом считается одним из самых востребованных экспортных продуктов.

Управлением Россельхознадзора аттестовано и внесено в реестр экспортеров пять предприятий, занимающихся переработкой сахарной свеклы и производством гранулированного жома на территории Орловской и Курской областей. Ежегодно сахарные заводы производят около 140 тысяч тонн этого вида кормов. Большая часть отправляется на экспорт по железной дороге и автомобильным транспортом. Так, в 2021 году под контролем территориального управления в страны Европейского Союза вывезено более 72 тысяч тонн гранулированного жома. Основными получателями кормовых добавок стали Латвия, Литва, Дания, Нидерланды, Норвегия. Нужно отметить, что последние три года экспортный тоннаж кормов и кормовых добавок, в том числе гранулированного свекловичного жома, остается на одном уровне, что говорит о стабильности отрасли.

Запрет на землях сельхозназначения

Но вернемся к свалкам и нарушениям земельного законодательства. По результатам работы прошлого года управлением Россельхознадзора выявлено 15 несанкционированных свалок, в том числе 7 в Орловской области на площади 47 гектаров. Самые известные из них — ​свалка отходов животноводства в Ливенском районе, а также незаконное складирование куриного помета и биологических отходов в Урицком районе. Виновниками беспорядка на землях сельхозназначения стали Племенной завод имени Георгиевского и Производственное объединение замкнутого цикла «Свеженка».

По результатам проверок оба предприятия были привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. Кроме того, за нарушения ветеринарно-­санитарных правил решением суда была временно приостановлена деятельность этих предприятий. Юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений.

На сегодняшний день из 15 вы­явленных свалок по предписаниям надзорного ведомства ликвидировано 9, в том числе 4 на территории Орловской области. Устранение оставшихся мест складирования отходов — ​на контроле Россельхознадзора.

— В очередной раз хотелось бы напомнить всем хозяйствующим субъектам, что размещение отходов производства на землях сельскохозяйственного назначения строго запрещено, — ​говорит начальник отдела государственного земельного надзора территориального управления Россельхознадзора Сергей Гришин.

При установлении факта порчи земель, помимо мер административного воздействия в виде наложения штрафов на юридических лиц от 40 до 80 тыс. руб­лей, согласно ч. 2 ст. 8.6 КоАП преду­смотрена приостановка деятельности на срок до 90 суток. А в целях возмещения вреда, причиненного почвам, нарушителям придется восстановить нарушенную территорию путем проведения рекультивации земель согласно разработанному проекту.

Необходимо отметить, что эффективный земельный надзор невозможен без мощной лабораторной базы. Такая база имеется в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-­методической ветеринарной лаборатории. Одним из важнейших направлений ее деятельности является исследование объектов окружающей среды. Образцы почвы здесь изучают на показатели безопасности, в том числе на наличие бензапирена, нефтепродуктов.

Так чем же опасны свалки на землях сельскохозяйственного назначения? Отвечает заместитель руководителя Орловской испытательной лаборатории Юлия Цыку:
— Несанкционированные свалки представляют собой большую эпидемиологическую опасность. Свалка — ​это серьезный источник загрязнения окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, почва — ​основа сельскохозяйственного производства, обеспечивающего человека продуктами питания как растительного, так и животного происхождения. Там, где находится свалка, земля автоматически становится непригодной, так как заражена огромным количеством вредных веществ, такими как нефтепродукты, бензапирен, тяжелые металлы. Свалки разрушают и прилегающие почвы, поскольку токсичные химические вещества с течением времени распространяются на окружающие земли. Верхний слой почвы повреждается, искажая показатели плодородия и активность, которые влияют на растительную жизнь. Промышленные и электронные отходы на свалках уничтожают качество почв и земель, тем самым нарушая наземную экосистему.
Следует помнить, что восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами, бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат.

Ольга Чанова,
помощник руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности