13 марта 2022

От кадров до технологий: особенности аграрного сезона 2022

От кадров до технологий: особенности аграрного сезона 2022

Сельское хозяйство считается довольно консервативной отраслью, именно поэтому многие проблемы решаются не так быстро, как хотелось бы. Однако последние геополитические события внесли свои коррективы и должны заставить аграрное сообщество более активно искать источники прибыли и способы развития на фоне меняющейся картины мира. Актуальные проблемы сельского хозяйства обсудили на круглых столах и конференциях, прошедших в рамках 25-го агропромышленного форума Юга России.

Переработать и продать

Проблема переработки стоит довольно остро в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что переработанный продукт можно продать дороже, чем сырье, фермеры организовывать такие предприятия не спешат. Сейчас мнения экспертов разделились. Одни считают, что из-за перекрытия каналов поставки импортного оборудования промышленность на некоторое время «провиснет», а вот выращивание сырья станет еще более востребованным. Другие уверены, что переработку все равно необходимо наращивать, создавать небольшие фермерские или кооперативные предприятия. В условиях действия санкций без этого нам все равно не обойтись, но для этого нужна государственная поддержка. А также взаимная — именно на это должна быть сегодня направлена кооперативная деятельность, в том числе на взаимопомощь и в плане переработки. В конечном итоге от развития этого направления выиграют все.

Вторая актуальная задача — это решить проблему с реализацией фермерских товаров. В крупные торговые сети зайти сложно из-за множества требований, которые мелким фермерам выполнить трудно. Хорошим подспорьем становятся ярмарки для продажи фермерской продукции, которые организовывают муниципалитеты всех регионов России. Однако, по мнению специалистов, на перспективу нужно рассматривать и цифровые каналы реализации — пользоваться электронными площадками Яндекса, Озона и прочими маркетплейсами. Сейчас эти направления активно развиваются и предоставляют хорошие возможности для реализации товара в том числе и мелким сельским фермерам.

Привлечь молодежь в АПК

Нехватка молодых кадров на селе во всех сферах сейчас огромная. Причин много: начинающим специалистам хозяйства предлагают мизерную зарплату, нет жилья, медленно развивается инфраструктура сельских районов. К тому же нет понимания важности работы аграрного сектора у современных школьников, а значит, в сельхозвузы или ссузы идут немногие.

Варианты решения следующие. Во-первых, хозяйства, которые нуждаются в обновлении кадров, должны предоставить доплаты молодым специалистам, за бесценный опыт молодежь сегодня работать уже не будет. И в дальнейшем нужно гарантировать достойную заработную плату.

— Во-вторых, обеспечить служебным жильем. Для этого крупные хозяйства в регионах могут объединяться, создавать попечительские советы, финансировать строительство домов для своих сотрудников. Пока позволить обеспечить квартирами или домами нужные кадры могут только мощные холдинги, — говорит председатель ростовского регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Виктор Троицкий.

Также можно использовать государственные программы. В частности, на февральском съезде фермеров России Минсельхоз РФ предлагал регионам обратить внимание на федеральную программу по развитию села, которая предусматривает поддержку и помощь при строительстве жилья на местах. Если совместить программу инициативного бюджетирования по линии предприятия и программу комплексного развития территории, можно получить финансирование хотя бы под строительство общежития.

В-третьих, нужно больше уделять внимания вопросу подготовки кадров, причем начиная со школьной скамьи: возобновить для учеников школьные практики с полезным трудом в сельском хозяйстве, приобщать к аграрному сектору, знакомить с новыми достижениями и мощной техникой. Также сегодня многие учебные учреждения заключают договоры с сельхозпроизводителями на обучение специалиста по льготным условиям. Хозяйства, которым нужны молодые кадры, могут оплатить учебу нужного специалиста с его последующим обязательством работы на предприятии.

Отмена зерновых пошлин

Сельхозпроизводители уже отмечают большие потери для себя с введением экспортных пошлин. В условиях роста цены на зерно прибыль купировалась плавающими пошлинами. Сейчас на фоне стремительного подорожания ресурсов — удобрений, техники, ГСМ, семян — рентабельность сельского производства падает, а Россия постепенно теряет лидерские позиции как экспортер. Как стало известно, на днях Российский Зерновой Союз обратился к Минсельхозу РФ с просьбой отменить плавающие пошлины в связи со сложившейся ситуацией.

— Пошлины должны отменить. Государству нужны деньги, в том числе и валюта. Мы всегда продавали зерна больше, чем вооружения, и эти позиции нужно сохранить, — уверен эксперт по ценообразованию Союза «Торгово-Промышленная палата Ростовской области» Юрий Корнюш. — Что касается опасений по поводу существенного снижения экспорта на фоне санкций, думаю, этого не будет. Европа — это не основной потребитель нашей сельхозпродукции. Наше зерно уходит, в основном, в страны Причерноморья, Ближнего Востока, с этого года будем поставлять во все провинции Китая. Пока отказов по этим странам не было. Однако в этом году проблема может возникнуть из-за нехватки каких-то технических возможностей. Также волнует вопрос, связанный с обслуживанием селянами своих кредитных обязательств и возможностью взять на себя новые. Надеюсь, государство не оставит без внимания этот вопрос.

Расширить господдержку

Одну из проблем, актуальных сегодня, озвучил фермер Роман Кудышев.

— Сегодня много государственных средств тратится на создание нового хозяйства или модернизацию старого. Мы, благодаря грантовой поддержке, смогли развернуться в крупнейшее кролиководческое хозяйство Ростовской области. Однако с ноября прошлого года рост на комбикорма — 80% себестоимости нашего продукта — составил 40%, и этот рост будет продолжаться. Нам в этих условиях также приходится повышать цены на продукцию, в результате чего мы потеряли уже многих клиентов, стоит вопрос о закрытии отечественного производства. И в такой ситуации оказались многие кролиководческие хозяйства, — говорит фермер.

Владелец фермы предложил оценить эффективность грантовой поддержки, Посчитать, сколько ее выдано, в том числе на создание КФХ и их дальнейшее развитие, и проанализировать, сколько таких предприятий осталось на плаву. Картина, уверен Роман Кудышев, будет неприятная. Чтобы государственные деньги, выделяемые фермерам в виде грантов и субсидий на открытие новых производств, не оказались потраченными впустую, нужны программы поддержки. Например, в молочном животноводстве сегодня действует государственная программа поддержки на закупку кормов. Такую же меру нужно распространить и на остальные отрасли, развитие которых особенно необходимо в свете импортозамещения. Что касается поддержки кролиководческих ферм, такие программы уже есть, но действуют не во всех регионах. В условиях санкций необходимо их расширять.

Оптимизация затрат: на чем можно, а на чем нельзя экономить

Оптимизация затрат в сельском хозяйстве — тема всегда актуальная. Сейчас на первом плане у аграриев начало посевного сезона. Поля освобождаются из-под снега, на некоторых растениях проявляются признаки заболеваний. В этой ситуации многие до сих пор торопятся провести химическую обработку. Однако, по мнению кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии» Николая Будынкова, спешить тратить деньги на химию нужно не всегда и не при всех тревожных симптомах. Многие заболевания не несут серьезного урона и достаточно вовремя провести профилактику — протравить семена перед посевом, чтобы обезопасить будущий урожай от проблем. Однако в других случаях своевременные обработки химией необходимы.

Главный совет: позаботьтесь о профилактике и правильной агротехнике заранее, мониторьте свои поля, советуйтесь с независимыми специалистами, чтобы не потерять урожай и не потратить напрасно деньги.

Повышаем эффективность бесплатных ресурсов

Из-за роста цен на удобрения особенно актуальным становится вопрос питания растений. Чтобы повысить рентабельность производства, нужно пересмотреть подход к действующему сегодня агротехнологическому укладу в сельском хозяйстве.

— У нас есть природные бесплатные ресурсы: плодородие почвы, солнечный свет, атмосферные осадки. И есть платный ресурс. Не хватает почвенного плодородия — добавляем минеральные удобрения, не хватает влаги — поливаем. Также в него входят необходимые расходы на технику, топливо, сырье, зарплату. Мы можем выиграть только если повысим эффективность бесплатного ресурса и научимся грамотно работать с платным, — считает председатель агротехнологического комитета в Национальной технологической палате, академик МАНЭБ Александр Харченко.

По словам академика, базовая модель интенсивного сельского хозяйства, которую в России использовали практически с середины прошлого века, стоит на четырех китах: лучший сорт — это гибрид, нужно много минеральных удобрений без учета почвенного плодородия, требуется химическая защита растений, полив. Сейчас на фоне подорожания гибридов, удобрений и средств защиты растений эта модель становится неэффективной и не приносит прибыль. Кроме того, стремление как можно больше удобрять почву привело к ее разрушению, а на урожайности особо не отразилось.

В итоге сегодня сельское хозяйство нуждается в другой модели производства и технологиях, которые применимы именно на территории России. Только тогда можно будет надеяться на повышение рентабельности аграрной сферы.

Юлия ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности