Из дефицита в профицит

Из дефицита в профицит

В России в сельской местности сегодня проживает только четвертая часть от общей численности молодежи в стране. Еще меньшая часть из них занята в аграрном секторе. В условиях санкций ситуация становится еще острее. Аграрии сегодня беспокоятся, что будет с семенами, СЗР, удобрениями, техникой, смогут ли они получать хорошие урожаи и оставаться прибыльными при дорожающих ресурсах.

При таких проблемах и неопределенных прогнозах на будущее привлечь молодежь в сельское хозяйство еще сложнее. Как сегодня можно повысить привлекательность отрасли, вырастить специалиста и помочь аграрному сектору, рассказал генеральный директор Группы Компаний «Агротек» Николай Грушко.

Нет жилья и инфраструктуры

— Сегодня вопрос нехватки кадров в АПК эксперты считают катастрофическим. Как мотивировать молодежь оставаться и переезжать жить в село? Кто может помочь: государство или бизнес?
— Главная проблема, из-за которой стремительно развивается урбанизация в ущерб селу, — это недостаточно развитая инфраструктура в районах. В сельской местности болевые точки практически по всем важным направлениям. В сфере здравоохранения не хватает больниц, врачей, уровень медицинской помощи часто оставляет желать лучшего. В сфере образования, опять же, мало хороших учебных заведений, нехватка кадров, соответственно, качество полученного образования не всегда можно назвать даже удовлетворительным. Проблемы и с досугом: культура, спорт — не хватает инфраструктурных объектов. Поэтому в первую очередь нужно развивать инфраструктуру на местах. Люди должны знать, что могут обеспечить себя и свою семью качественной медицинской помощью, дать детям хорошее разностороннее образование, иметь возможность развиваться самим. Сейчас этого не хватает. Как итог — растущая урбанизация и желание молодых людей переезжать из села в крупные районные центры, города.

— Но в городе тоже проблем хватает. Например, жилищный вопрос…
— В сельской местности он также стоит достаточно остро. В решении жилищного вопроса как раз должно принять участие государство. Нужны новые, более эффективные государственные ипотечные программы по покупке нового жилья на селе. Еще один выход — финансирование крупных проектов по строительству коттеджных поселков и многоквартирных домов с возможностью продажи этого жилья молодым специалистам. После окончания вуза или ПТУ выпускники должны иметь возможность приобрести жилье в ипотеку по приемлемым условиям, чтобы создавать семьи, жить в сельской местности и работать в аграрной отрасли.

— Наверное, важен еще вопрос предлагаемой зарплаты?
— Конечно, он тоже имеет значение. Но здесь все зависит от квалификации молодого сотрудника, его желания и умения работать. Колхозов, государственных предприятий с фиксированной зарплатой сейчас уже нет. А частные компании платят человеку, исходя из его способностей. Так что здесь все в руках самого работника. Хочешь получать больше — работай лучше.

Как найти свое место под солнцем?

— В каких направлениях сельского хозяйства не хватает специалистов?
— Дефицит специалистов есть по всем направлениям. И в растениеводстве, и в животноводстве. Не хватает механизаторов, агрономов. Сложно сейчас назвать какую-то сферу в сельском хозяйстве, которая была бы полностью обеспечена кадрами. Острая нехватка везде. В результате такого тотального дефицита не досмотрены поля, не хватает квалифицированной поддержки растениеводства для получения качественных урожаев и в хорошем количестве.

— Выпускники, которые приходят, обладают нужной квалификацией, или их необходимо фактически учить заново?
— Конечно же, нужно давать и новые знания. В России сейчас формируется такой тип сельского хозяйства, в основе которого лежат инновационные технологии. Разрабатываются и внедряются новые программы, методики, получаем современное оборудование и машины. В вузах и ПТУ не успевают за вводимыми ноу-хау. Но без них сегодня не обойтись, если вы хотите повышать рентабельность хозяйства. Например, есть программное обеспечение, которое с помощью спутниковых снимков позволяет качественно обслуживать поля, не делать объезд всего массива земли, а точечно вычленять проблемы — то есть более эффективно использовать свой ресурс. ГК «Агротек» вкладывает серьезные инвестиции в разработку приложений, программ, которые помогают агроному. Такое программное обеспечение требует дополнительных навыков, практики и, конечно, наставничества специалистов, которые создавали и внедряли эту разработку.

— Как же все-таки помочь молодому (и не только) специалисту получить новые знания, нужные работодателям?
— Многое зависит от самой компании, насколько она заинтересована в развитии своих специалистов. В ГК «Агротек» создан внутрикорпоративный учебный центр, где мы повышаем квалификацию специалистов. Впоследствии они помогают фермерским хозяйствам выращивать на полях достойные урожаи. Наши специалисты понимают значимость и способы грамотного применения всего перечня аграрных ресурсов. Это и правильная подборка семян, и применение средств защиты растений, и питание той или иной культуры. Все это играет очень важную роль для получения большого и качественного урожая.

— Часто бывает и так: получили молодого специалиста, повысили квалификацию, а он через некоторое время уходит. Как справиться с текучкой таких необходимых сегодня кадров в АПК?
— Такие проблемы возникают не только в АПК. Они возможны в любом секторе, любой компании, когда человек не видит перспективы своего развития там, когда ему не могут дать понимания стратегического пути компании, его места и возможностей в ней в плане карьерного роста, развития, повышения дохода. А ведь люди хотят планировать уровень финансового благополучия для себя и своей семьи, иметь перспективы по улучшению жилищных условий, возможность качественного отдыха. Формирование видения перспективы в отрасли, планов компании и, в частности, роли специалиста в ней и его развития — очень важная составляющая для удержания людей. Именно поэтому в ГК «Агротек» мы даем возможность работникам проявить себя, стимулируем карьерный рост, повышение зарплаты, обеспечиваем их автомобилями и прочими корпоративными и социальными благами.

Проблемы придется решать самим

— Трудно повышать привлекательность работы в аграрном секторе при нынешних санкциях. Ждать ли дефицита по основным ресурсам и повышения цен?
— Сейчас есть сложности с логистикой поставок СЗР, семян кукурузы, подсолнечника, сои, рапса. Именно поэтому аграрии так опасаются их дефицита. Также возникают проблемы с получением новой хорошей техники и ее обслуживанием. Но, на мой взгляд, наше сельское хозяйство эти трудности выдержит. Сегодня ГК «Агротек» прилагает все усилия, чтобы нивелировать проблемы с поставками важных ресурсов. Я могу заявить, что этот год мы прошли достойно. Запланированные объемы СЗР и семян завезли. Конечно, пришлось столкнуться с изменением курса рубля и серьезным подорожанием ресурсов. Тем не менее максимально в 2022 году обеспечили своих клиентов всеми видами СЗР и семян. Не обошлось без замен каких-то продуктов. Но были предложены достойные аналоги, которые помогли нам и нашим клиентам вовремя выйти в поля в этом году, провести посевную и начать соответствующие обработки. Но в дальнейшем не стоит тешить себя иллюзиями. Все должны понимать, что проблемы с логистикой, а также производством СЗР и семян будут продолжаться.

— Какой выход Вы видите из ситуации?
— Развивать отечественные предприятия. Мы активно занимаемся локализацией производств семян сои, кукурузы, подсолнечника на территории России, размещаем участки гибридизации в разных зонах нашей страны: в Центральной части, на юге, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Перспективное направление — строительство производственных мощностей по подготовке этих семян. Качественная подготовка семенного материала — это серьезный залог успеха и получения хороших урожаев. Сегодня перспективы у сельского хозяйства неплохие. Действия нашей компании и аналогичных производственных предприятий по импортозамещению важных продуктов будут продолжаться и наращиваться.

— Государство поможет?
— Да, оно уже играет важную роль в этом процессе. Сейчас, в том числе и на правительственном уровне, возобновляют, усиливают и внедряют новые программы по импортозамещению. Разрабатывают меры поддержки — например, по субсидированию капитальных расходов на строительство семенных заводов, по возмещению капитальных расходов на создание и реконструкцию систем орошения для более качественного и прогнозируемого производства тех же семян. Все это уже активно делается.

— То есть аграриям бояться нечего?
— На самом деле, главную роль играет баланс расходов сельхозпроизводства и итоговой цены на товарную продукцию. Многих аграриев сегодня беспокоит, что стоимость ресурсов выросла, а цены на пшеницу, кукурузу, подсолнечник и т. д. не растут в том же темпе. Так что самый большой вопрос — какова будет рентабельность у нашего товаропроизводителя, позволит ли размер прибыли и дальше инвестировать в обновление и расширение сельхозпроизводства. Ведь не только от государства и бизнеса, но и от аграрных хозяйств зависит, сможем ли мы сами обеспечивать себя нужными ресурсами.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности